Опыт СССР
Еще несколько лет назад казалось, что тема Революции в истории закрыта навсегда, а сама она представляет собой тоталитарный переворот, совершенный группой злокозненных заговорщиков, которые выиграли только в результате стечения уникальных обстоятельств. Оставим в покое тоталитаризм: ни одно в мире тоталитарное государство не вкладывало столько усилий в образование своих граждан – что уже само по себе говорит о бессмысленности этого термина в отношении СССР и его союзников. Поскольку тоталитарное государство своих граждан подавляет, а не учит. В этом смысле нынешние США или, скажем, страны Евросоюза – куда более тоталитарные государства, поскольку для большей части своих граждан образование закрыли напрочь.
Впрочем, образование – это уже не так актуально. Главное – это экономика. И вот тут опыт последних лет и, главное, разработка теории современного кризиса показали, что потребительский выигрыш граждан капиталистического мира оказался фикцией – на самом деле, выигрыш оказался локальным, причем по двум причинам. Первая – что в условиях существования СССР и всего социалистического Содружества капиталисты были готовы поделиться значительной частью своих доходов. Второе – что ради крушения СССР они были готовы пойти на любые риски, в том числе «съесть» все доходы граждан и, соответственно, их будущий спрос на многие годы вперед.
«Рейганомика», с одной стороны, позволила США выиграть у СССР, а с другой – привела к колоссальному экономическому провалу, самому крупному в истории капитализма. Настолько крупному, что можно с уверенностью сказать, что сохранить социально-политическую систему нынешнего капитализма по его итогам точно не получится. Собственно, капиталистической элите на это в высшей мере наплевать, главное для нее – сохранить свою власть, но здесь есть еще одна проблема, преодолеть которую так просто не получится.
Дело в том, что теория кризиса, помимо всего прочего, говорит еще и о том, что сама концепция научно-технического прогресса сегодня закончилась и необходимо искать новые механизмы экономического развития. Такие события в истории были не раз (например, в IV–VI веках н.э., когда позднеантичная модель сменилась на феодальную, и в XVI–XVII веках, когда феодальную модель сменил капитализм), хотя происходят они все-таки достаточно редко. Но главное – они почти неминуемо ведут к ситуации серьезной смены элит (или как минимум источника их власти).
Рассчитывать на то, что современные капиталисты захотят уходить со своих позиций – наивно, они уже много раз показывали, что скорее зальют весь мир кровью.
А это значит, что в рамках капиталистического мира, скорее всего, построить новую модель не получится, он просто будет постепенно деградировать по мере сокращения ресурсов, одновременно сокращая свою элиту. И чем меньше она будет, тем жестче будет держать в повиновении свое общество и народ по всему миру.
А вот СССР, до начала деградации элиты, был построен на совершенно иных принципах, его элита (часть ее – практически до последнего дня) была готова все время искать пути построения нового будущего. И по этой причине количество людей, которые именно в примере Советского Союза будут искать источники оптимизма во все ухудшающихся условиях жизни, будет все время расти. У них просто не будет другого выхода, поскольку жить в условиях тотального пессимизма человек просто не может.
Я не знаю сегодня ни того, какой может быть новая система экономического развития, которая позволит обеспечить экономический рост после этого кризиса, ни то, как будет выглядеть социально-политическая модель в такой ситуации. Главное – это понимание того, что сегодня мы должны, прежде всего, создать творческую среду, в которой такие модели могут быть придуманы и развиты. И то, что эта среда никак не может быть капиталистической, практически очевидно. А в этой ситуации единственной более или менее понятной альтернативой является социалистическое общество, построенное в СССР.
При этом, разумеется, не нужно забывать про сделанные ошибки (начиная от курса «мирного сосуществования» до деградации советской элиты в позднебрежневское время) и неиспользованные возможности. В частности, опыт Белоруссии показал, что даже в начале 90-х сдавать страну не было необходимости – наличие нефти и газа делало белорусскую модель рентабельной для всего СССР. Другое дело, что советская элита к тому времени уже окончательно сгнила.
В любом случае, развитие кризиса делает опыт СССР бесценным, поскольку никакой другой понятной альтернативы в мире просто больше нет. Есть, конечно, вероятность того, что кто-то или как-то придумает соответствующие модели, но вероятность этого достаточно мала, а реализация их вообще представляется делом безнадежным. Просто потому, что для этого нет необходимой среды. И по этой причине роль и историческое место Великой Октябрьской социалистической революции вновь выходят на одно из первых мест в истории человечества!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Альтернативой рынку может быть только социалистическая плановая экономика в интересах ВСЕХ в РАВНОЙ степени, а не кодлы номенклатурного ворья, именуемой "элитой".
Советский социализм был дорогой к свободе человека
Автор: Бланки
Что не поняли про СССР? - не поняли того, что советский социализм был дорогой к свободе человека. Что ограничения на политические свободы охраняли свободу личную. Что мощная социальная база социализма необходима не для справедливости, сытости или равенства - а для наполнения личной свободы реальными возможностями. Общественное благо социализма - в личной свободе каждого.
В свободе выбора пути и профессии, работы и увлечения - с материальным обеспечением каждого и любого выбора. В свободе от вечного мещанского страха "всё потерять", в свободе от удушающих забот о безопасности, от превращающей человека в скотину заботе о куске хлеба и крыше над головой. В свободе забыть о животном, чувствовать и мыслить по-человечески. И советская "доброта с кулаками", жестокость Истины к отклонениям от неё - стояла на страже личной Свободы, для большинства.
Этого не поняли ни западные леваки, ни советские деревенщики. Здесь одинаково слепы евросоциалисты с их регламентациями и карамурзы с их "государство-семья".
История человечества есть история борьбы за личную свободу - наполненную материальными возможностями осуществлять эту свободу - против общественной, материальной и физической необходимости. Когда история становится чем-то другим, она перестаёт быть человеческой, превращается в историю биомассы, заведшейся - ни для чего - на заброшенной планетке.
Вольная воля светилась в душах русских людей, как далёкая звезда. Вольная воля влекла русского человека, прельщала звёздочкой христианской лампадки, вела по звёздам воровского русского поля. Звёзды высокого мастерства и благородного искусства, звезда гагаринского "Востока". Непокорность была звездою на знамени русских побед, потому-то неразличимо и пагубно сливались порой звезда свободы и кремлёвские звёзды. Когда русский народ забыл о Свободе - путеводной звезде социализма - он умер.
Общее между "социалистической" конституцией и буржуазным законом то, что в политэкономическом смысле оба являются невежественной вульгаризацией. Поскольку труд создает стоимость, но сам стоимости НЕ ИМЕЕТ. Как можно оценить в рублях то, что не имеет стоимости?
Антисовкам остается только злобно тявкать,стряпать мифы о "распрекрасной жизни при Николае II", "голодоморах" и "невинно репрессированных", в кои они зачислили всех репрессированных в СССР, и клеветать,клеветать.
Но либерасты и не собирались никому отдавать свою добычу Россию,и навязали России своего Путина,которым надеялись управлять как марионеткой.
В случае ,если бы Примаков стал Президентом,я думаю,России было бы намного лучше.
Не надо ничего придумывать, если понять, что в СССР вместо социализма был построен государственный капитализм. А теперь нужно построить социализм. Вот эта очень простая мысль является для многих камнем преткновения!