Кто и зачем навязал пьянство русским
Водка
У многих стран есть свой национальный продукт, которым славится эта страна, и гордятся ее жители. Для Швейцарии это часы, для Франции – духи, а для России? С каким продуктом ассоциируется Россия у иностранцев? С водкой!
А сколько существует различных поговорок и пословиц, связанных с эти напитком. Считается, что злоупотребление алкоголем – национальная черта характера русских. Но так ли это в действительности, и кому выгоден такой имидж России за рубежом? Вы удивитесь, когда узнаете, что у национального напитка России – водки – в действительности вовсе не русские корни.
Заглянем на страницы истории, чтобы разобраться, как возникла такая слава у русского народа.
1977 год. Советский союз продает на экспорт большое количество «истинно русского напитка». Во всем мире, не задумываясь, признают его русское происхождение. Но в 1977 году Польша неожиданно заявляет, что водка – изобретение ее народа. Из признания этого факта следовало бы, что исключительно Польша может рекламировать и представлять этот продукт на мировом рынке. Произошел масштабный международный «водочный скандал». Вслед за Польшей производители других стран также начали претендовать на право называть свою продукцию водкой. Решение Международного арбитражного суда было справедливым: тот, кто первым изобрел этот алкогольный напиток, тот и получает право торговать им. Нужны были лишь доказательства.
В Академию наук в срочном порядке поступила соответствующая директива из ЦК КПСС. Но, к сожалению советских ученых, убедительных фактов, способных подтвердить русское происхождение водки, не нашлось. Продукту, который был основным экспортным товаром, грозил бойкот на международном рынке. Но правительство не было намерено терять прибыли из-за отсутствия настоящих доказательств.
Нужно было чье-то веское слово, и советское руководство решило использовать старый проверенный метод – заговор, чтобы получить необходимое подтверждение.
Перед автором популярных кулинарных книг Вильямом Августом Васильевичем Похлебкиным стала задача – «немедленно создать «Историю русской водки». Он отлично справился с этим творческим заданием и создал объемный труд с убедительными, но совершенно недостоверными фактами о русском происхождении водки. Не сославшись ни на один исторический документ, Похлебкин доказал, что изобретение водки принадлежит русским. Изучив «научный» труд Похлебкина, Международный арбитраж признал происхождение напитка как «русского национального». Данные А. Похлебкина, на удивление, не были проверены. Автор, естественно, заработал значительный гонорар. Таким образом, советское правительство дало толчок водочному заговору.
Известные торговые марки «Московская» и «Столичная» заняли вновь свое прежнее место на прилавках зарубежных магазинов. А в бюджет вернулся прерванный денежный поток.
XV век. Именно в это время был, по мнению кулинарного "исследователя" А. Похлебкина, изобретен напиток, вызвавший столько споров. Тогда Москва имела власть, но, поскольку пребывала под игом Золотой Орды, не имела собственной валюты. В тот период в Москве беспрекословно царил «сухой закон».
Известный летописец тех времен Михалон Литвин описывает жизнь русского народа. Он утверждает, что «москвитяне», как и их захватчики, татары, не пьют вина, хотя они владеют землями, на которых произрастает виноград.
Они продают вино и получают за него оплату золотом, которую в дальнейшем используют на ведение войны. Литвин свидетельствует, что и у «москвитян» и у татар каждый, кто станет пить вино получит восемьдесят ударов палками, также должен будет оплатить штраф размером в восемьдесят золотых монет. Поскольку жители воздерживаются от пьянства, их города известны своими мастерами, которые продают хороший товар за золото. Запрет на кабаки ввел князь Иван III, желая обратить народ к трезвости. Этой политики, по словам летописца, придерживался и потомок его князь Василий III.
Как же мог быть изобретен такой напиток как водка в стране, где царил долгое время «сухой закон». Была ли в нем потребность?
1863 год. Вильям Август Похлебкин оказался очень изобретательным автором, и предоставил много «достоверных» неопровержимых фактов в пользу русского происхождения водки. Так в своей книге он приводит информацию, что известный родоначальник русской химии Дмитрий Иванович Менделеев разработал идеальную водочную смесь. Похлебкин утверждает, что докторская диссертация великого ученого «О соединении спирта с водой» является научной основой для создания водки и изучения ее физико-химических особенностей.
Похлебкин не подтвердил эту свою версию никакими научными источниками и документами. Специалисты опровергают его заявление о том, что Менделеева можно считать изобретателем водки. Директор музея, посвященного великому химику, доктор химических наук Игорь Сергеевич Дмитриев подтверждает, что Д. И. Менделеев написал диссертацию про спиртовые растворы, но он был далеко не первым учёным, который занимался изучением растворов близких к водке по крепости. В своем научном труде он ссылается на данные Джорджа Гильпина, которые он приводил в своих работах в 1792 году.
Менделееву же принадлежит создание точных спиртометрических таблиц, которые могут использоваться в целях контроля качества готового продукта. Это касается не только производства водки, но также и любых других спиртовых растворов. Используя разработанные Менделеевым таблицы, можно определить пропорции, в которых стоит смешивать воду и спирт для получения раствора заданной крепости. Но таблицы сами по себе не отвечают на вопрос, какой же должна быть «идеальная водочная смесь» и ее концентрация.
В таком случае более логичным будет отдать пальму первенства по созданию водки Джорджу Гильпину.
Сам же Дмитрий Иванович Менделеев писал в своей монографии под названием «К познанию России», которая была издана в 1906 году, что он никогда на своем веку не пил водку, даже вкус ее знаком ему мало. Его отношение к водке такое же, как и ко многим другим солям и ядам.
Советское правительство сфабриковало водочный заговор, который достался в наследство современным россиянам. Его последствия проявляются в устойчивом осознании себя как традиционно пьянствующей нации. Необоснованные выдумки и мифы формируют имидж страны, как в сознании ее граждан, так и за рубежом.
Кому сегодня выгоден такой заговор? Тем, кто понимает, что Россию не победить оружием, и нашел другой путь, более медленный, но не менее опасный для нации. Мы наблюдаем действие заговора и сегодня – прибыль от продажи водки растет ежегодно, товарооборот этого продукта постоянно увеличивается.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да!
Пьяные постоянно...
Почему не обращено внимание читателя на то, что фамилия Похлёбкин кончается на "кин". Типично еврейское окончание. Что фамилия Менделеев происходит от "Мендель". Что Брежнев и Суслов тоже были евреями, не говоря уже о Горбачёве и Лигачёве, которые начали антиалкогольную кампанию, чтобы вызвать обратную реакцию. Евреи Путин и Медведев тоже участвуют в заговоре.
Открою великую тайну. Автор статьи тоже в заговоре.
Водку сделали по пять.
Даже если станет восемь -
Все равно мы пить не бросим.
Доложите Ильичу -
Нам и десять по плечу!
Ну а если будет больше -
Значит, сделаем как в Польше;
Если ж будет двадцать пять -
Будем Зимний брать опять...
За книгу 200 лет вместе евреи так обиделись на своего друга Солженицина... Войнович что-то там написал. Ничтожество.
НЕт, гением Солженицина не считаю, вряд ли это уровень великих русских писателей. Но Войнович... Типичное барахло с привоза одеского.
Комментарий удален модератором
Здесь я был,а там я не был.
Мне бы в небо,мне бы в небо.
Здесь я был а там я не был.
Путевка в небо достается очень быстро.
Вышел на улицу,случайный выстрел.
Можно ждать его,но лучше ускорится.
Я лично бухаю,а кто то колется"....
(С)
Производство и реализация пива внутри страны сокращается, производство водки растет.
http://news.unipack.ru/41125/
Что хуже?
В первом полугодии продано 79,1 млн дал водки и ликероводочных изделий, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Продажи виноградных и плодовых вин выросли на 0,3% – до 49,2 млн дал, коньяка и бренди на 10,1% – до 6,2 млн дал.
Кроме того, было реализовано 13,5 млн дал шампанских и игристых вин (на 5,7% больше).
В то же время снизились продажи слабоалкогольных напитков – на 0,8% (до 15,1 млн дал), пива – на 0,3% (до 518,1 млн дал.
http://maxpark.com/community/3882/content/1441735
Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским по крайней мере до середины XV века. А крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века.http://maxpark.com/user/1749051573/content/791188
Все это давало качественное преимущество русскому производству алкогольных напитков. И как только стало ясно, что новым методом дистилляции невозможно достичь тех же качественных результатов, что при прежнем способе механической абсорбционной очистки медов, в производстве водки стали применять старинные традиционные методы.
Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев.
Можно сказать, что к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего "домашнего" производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян, а крупно-поместное и титулованное дворянство получило особое право на кубы для двоения водок (Указ от 6 июня 1751 г.).
Указом 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Таким образом, практически во второй половине XVIII века русская водка была только "домашнего" производства, чем гарантировалось ее высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, не взирая ни на какие затраты.
В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки, и именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда главное внимание производителей. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно" "ароматизированные водки''. Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.
а алкашей можно найти в любой нации !
Комментарий удален модератором
Оплевать Похлебкина много ума не надо, тем более что автора уже нет. Он привел доказательства на международном а не кухонном уровне. Кстати его убийство, имевшее все признаки ритуального не раскрыто).
Комментарий удален модератором