Великие женщины – кто они?

Если судить по легкомысленным цитатам, свободно гуляющим по сайтам для общения и знакомств, великие женщины - это современные, сильные женщины, преуспевшие в жизни и добившиеся известности в обществе. Женщины, не обременённые никакими моральными принципами, другими словами, эгоистки. Такие великие женщины готовы «переступать через головы», бросать семьи в «неудавшихся браках», ставя это в вину своим бывшим мужьям, которые не смогли в силу своей инфантильности уберечь от такого рокового шага такую «великую женщину», которая в качестве подарка была ниспослана им свыше. Отсюда страдайте, плачьте неудачники-мужья, что не смогли сохранить своё счастье. Терзайтесь и мучайтесь, что ваши бывшие «великие жены» достанутся более достойному человеку, что их будут целовать и ласкать другие, более достойные мужчины, а не вы. Вот примерный лейтмотив всех этих побасёнок о том, кто такие великие женщины, с лёгкой руки самовлюблённых женщин, смакуемых на страницах того же сайта «В контакте». Может быть, и впрямь великие женщины – это те, которых относят к роковым, стервозным, «пожирательницам мужчин», безжалостно разбивающих мужские сердца и испытывающих при этом сладостное удовлетворение от этого.

       Не знаю, но лично для меня, как бы это не показалось старомодным, великая женщина – это моя мать, перенёсшая смерть преждевременно ушедшего от рака мужа.

Впоследствии, взявшая на себя тяжёлое бремя заботы и помощи своим детям без мужа, нисколько не помышляя как бы найти себе другого мужчину, за которым она чувствовала бы себя, как за «каменной стеной». Мне приходилось встречать также много мужчин, которые после смерти своих жён, которые были верны им в браке, несмотря на мелкие грешки мужей, при вспоминании о своих жёнах частенько пускали слезу, в сердцах заявляя какую великую женщину они потеряли. Есть и другие примеры, когда жены не издевались над маленькими зарплатами своих мужей, а понимающе, по-человечески относились к такому «страшному мужскому недостатку». Что по меркам так называемых современных женщин заслуживало бы, если не развода, то упрёков и издевательств - это уж точно. Над жёнами, которые сохраняют верность таким неудачникам-мужьям, невзирая на их слабости, «современные великие женщины», как правило, посмеиваются, называют глупыми, непрактичными, не умеющими жить. Но, думается, им нужно пожалеть, прежде всего, себя: очень сомневаюсь, что после их смерти будут скорбеть так же, как после смерти жён, которых они называют глупыми. Единственное, чего они могут оставить в память о себе это, скорее, жалость и снисхождение, как к людям, которые «не ведали, что творили».