В МВД переатестация чистейшая фикция. Иметь такую полицию,какая она сейчас-это несчастье России

В России

Переаттестация МВД была показушной
 
08.11 12:18

Глава государства уволил двух высокопоставленных чиновников МВД.

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку генерал майора Полиции Дмитрия Петрова, занимавшего поста начальника оперативно-поискового бюро министерства и замглавы Министерства внутренних дел по Башкирии полковника Руслана Шарафутдинова.

«Я могу судить только по Краснодарскому краю. Здесь  никаких отставок не произошло со времен Кущевки. Кучерука убрали. Но он сейчас возглавляет «Крайинвестбанк» и  пилит весь бюджет Краснодарского края. Например, при службе Медведева Валерия Витальевича, начальника УВД города Адлера, его подчиненный создал вооруженную банду, занимался разбоями и грабежами госучереждений и граждан.Даже на планерках он говорил, что находили отпечатки опера и в шутку ему говорил, заканчивай, мол,  следить.

Если бы в своё время на это обратили внимание, многих бед удалось бы избежать. Недавно случай был в Туапсе: начальник полиции устроил стрельбу с начальником розыска. Просто они не смогли договориться:  кому из коммерсантов можно будет ездить тонированным по городу.


Тенденций к улучшению я не вижу:  на местах все остались, была проведена показушная аттестация.  А от того, что у нас сменили Кучерука, толку нет: как стояли проститутки на Портовой, так они и стоят, как «крышевали» наркоту, так она и продается по городу…», - выразил мнение в беседе с корреспондентом Финам FM  лидер движения за реформу правоохранительных органов «Белая лента» Алексей Дымовский.

«Путин пытается найти пути диалога с Болотной площадью, с проспектом Сахарова, с активной частью общества, которая сегодня отвергает его. Он понимает, что единственный способ победить коррупцию – это возглавить борьбу с ней. Старая схема, когда воруй сколько угодно, лишь бы ты был лоялен, уже не работает. Насколько это сработает в данных конкретных условиях пока не понятно, потому что надоел активной части общества сам Путин. Его антикоррупционные шаги будут восприниматься с определенным скепсисом», - считаетполитолог Станислав Белковский.

Шарафутдинов подал прошение об отставке в конце прошлого месяца.
Это произошло через полгода после показа телесюжета на российском телеканале «Россия-1», в котором высокопоставленный полицейский был заподозрен в коррупции. СКР по Башкирии назначил доследственную проверку по фактам, представленным в материалах журналистов.

Петров был назначен на пост начальника оперативно-поискового бюро МВД по решению президента в 2008 году, а в 2011 году ему был на год продлен срок службы сверх установленного предельного возраста, делится Русская служба Би-Би-Си.

08.11 12:18 Рубрика: В России
 

Горькое похмелье Дня полиции

 

Единственный плюс реформы МВД: имя советской милиции больше не позорится.

Горькое похмелье Дня полиции

10 ноября в России традиционно отмечается День милиции. Вернее, с октября прошлого года — День сотрудника органов внутренних дел. Наверное, как-то не очень корректно было бы переименовывать день основания советской милиции в какой-нибудь День Полиции. А искать новую дату, видимо, негде. Не отметилась милиция/полиция в новейшей истории России ничем особо громким, героическим. Конечно, не стоит забывать мужество, проявленное сотрудниками органов внутренних дел в горячих точках, в нелегкой борьбе с преступностью, всех тех честных милиционеров, которые верою и правдою служили России эти годы. Но таких меньшинство.

 

----------------------<cut>----------------------

Милиция/полиция народу больше запомнится беспределом, пытками, палочной системой, разгоном оппозиционных акций, пьяными гаишниками и, пардон, бутылкой от шампанского.

Полтора года прошло с тех пор, как милиция канула в историю вслед за породившей ее советской властью, запоздав, правда, на целых 20 лет. Собственно, преподносилось это переименование как важнейшая часть процесса смены имиджа органов внутренних дел. И действительно, милиция за 20 лет капитализма в России перестала ассоциироваться с добрым Дядей Степой, его место занял «оборотень в погонах» с лицом майора Евсюкова. В таких условиях ребрендинг был просто необходим. Стране нужна была не просто новая структура, но новая структура с новым именем, чтобы народ ей доверял, не ассоциируя со старой. И вот, переименовали.

И сказали, что полиция – это вовсе не старая милиция, что она не будет пытать и убивать граждан, а будет охранять правопорядок. Вы поверили? Я лично нет, и небезосновательно.

Горькое похмелье Дня полиции

 

Последние годы российская милиция постоянно находилась в центре внимания, но вовсе не благодаря успешной борьбе с преступностью. То есть борьба с преступностью, конечно, тоже велась, но у нас принято замечать в первую очередь плохое. А плохого было вопиюще много. Практически каждый день СМИ сообщали о том, что где-то там милиционеры избили или убили человека, что очередной гаишник напился и сел за руль, задавив несколько человек, что в погоне за раскрываемостью снова посадили невиновного. Возмущало не только количество преступлений, совершенных милиционерами, но их циничность, во многих случаях безнаказанность для бандитов в погонах и попытки скрыть факты от общественности.

Горькое похмелье Дня полиции

Апогеем этого криминального марафона стали выстрелы в московском супермаркете «Остров» в апреле 2009-го, совершенные не пьяным патрульным, но целым начальником ОВД. После такого пытаться делать вид, что все в порядке у нас в стране с милицией было попросту невозможно. В конце того же года президент подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Началась «реформа», которую так давно ждали.

 

Кавычки я тут поставил не просто так. В свое время после Февральской революции новая власть не пыталась реформировать старую полицию, она ее просто распустила, начав формирование принципиально иной структуры. Функции полиции должны были перейти непосредственно к вооруженному народу. Сравните происхождение слов: милиция — от латинского militia − «войско», полиция — от древнегреческого ἡ πολιτεία — государство, город. Т.е. в названии «полиция» уже содержался намек на выполнение жандармских функций. Советская власть охотно восприняла эту форму, правда, вскоре пришлось снова сделать милицию государственной структурой. Но факт в том, что новую структуру создали с нуля, по иным принципам, с новыми людьми.

А что произошло при недавнем переименовании? Создали принципиально новую структуру? Набрали новых людей? Даже такого логичного шага, как увольнение одиозного министра внутренних дел Нургалиева не произошло, он преспокойненько дожил на этом посту до переформатирования правительства новым президентом. Нужно ли говорить о том, что переаттестацию преспокойненько прошло большинство бывших милиционеров, кроме самых одиозных или попросту уволенных по старости или «за компанию», для виду?

Горькое похмелье Дня полиции

Вот и вся «реформа». И закон «О Полиции», несмотря на то, что он якобы писался с учетом пожеланий граждан, получился совсем уж полицейским. В плане, легитимизирующим полицейские функции в полицейском государстве. И как насмешка над «реформой», как плевок в лицо ее инициаторам – в марте этого года вся страна услышала про ОВД «Дальний». А недавно, словно это было приурочено ко второй годовщине старого праздника с новым названием, Москва узнала много нового об ОВД «Хорошево-Мневники».

 

Дмитрий Родионов

Горькое похмелье Дня полиции