Актер и телеведущий, народный артист РФ Илья Олейников умер на 66-м году жизни.
Актер и телеведущий, народный артист РФ Илья Олейников умер на 66-м году жизни.
Больше всего он запомнился зрителям по популярной программе "Городок".
Скорбим.
Блеск и огни городка
«Маленький городок» – таким было первоначальное название программы. Уменьшительный суффикс обязателен – это не большое социальное пространство – страны, мира, а интимное, закрытое, соседское – в лучшем случае микрорайон, а то и местечко.
Персонажи скетчей – типичны, узнаваемы, характерны, мы их постоянно встречаем поблизости. Нет никакой социальной критики, сатиры. Да что там, и литературной основы-то практически нет. Сценарии пишут разные люди, их имен мы не знаем: команда состоит из человек из семи, главное, чтобы из анекдота родилась маленькая история, психологический этюд, в котором важен не сюжет, а характер, подробности, интонации, то, что приносят туда исполнители.
Поэтому правильно считать, что программа «Городок» – авторская, то есть актерская.
Грустный клоун
Их дуэт со Стояновым сложился сразу и очень удачно. Один круглый, мягкий, другой – длинный, горизонтальный. Один бодрячок, другой – пессимист, один – активный, определяющий, задающий, другой — интуитивный, чувствующий, принимающий.
Традиция литературного юмора в России довольно богатая: тут и Антон Чехонте, и Шелом-Алейхем, и Зощенко, и Ильф с Петровым, и Жванецкий. И вот то, как эти традиции претворились в простецкой телевизионной развлекательной программе, «в русской народной передаче» – загадка актерского таланта.
Юмор у Олейникова и Стоянова был мягкий, грустноватый, за шутками всегда мерещилась какая-то извиняющаяся интонация, сюжеты все очень похожие – недотепы-алкаши, техники, работяги, немолодые тетки…
Стояновские герои – поинтеллигентней, Олейниковские – попроще, но в общем – одинаковые: незадачливые, жуликоватые, не победители — но и неунывающие. Невезучие, но обаятельные. Маленькие люди, акакии акакиевичи, все мы вышли из гоголевской шинели…В этой, пойманной неосознанно, типажности, наверное, и заключалась причина их успеха – им удалось уловить секрет непотопляемости нации, ее пессимистического оптимизма.
Илья Олейников был грустный клоун. Один из последних неосуществленных его проектов — римейки гайдаевских комедий.
Он собирался сыграть товарища Саахова в новой «Кавказкой пленнице», но не смог из-за болезни. А до этого вел переговоры о «Бриллиантовой руке», и тоже – не успел. Но на самом деле, он их всех сыграл – в сотнях своих миниатюрных ролей.
«Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, Где все просто и знакомо, на денек. Где без спроса входят в гости, Где нет зависти и злости — милый дом. Где рождение справляют, И навеки провожают — всем двором». В этой исполненной Анжеликой Варум песне, завершающей каждую программу, заключен манифест не одного поколения.
Такая вот у нас мечта — о стране городков… Олейников воплотил ее для нас. И мы себя узнавали в его героях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Присоединяюсь...
Матриархат -----МАКРИЦЫ ОТ матрицы отнимают и сокращает жизнь Российских мужчин.
вечная память погибшим мужчинам России.
Именно погибшим.
ибо все рано ушедшие мужчины погибли от матриархата.
Матриархат как радиация,многие его не ощущают но гибнут 100 пудово
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором