Тревоги после шведского суда

Хочу поделиться моими тревогами. Они касаются не столь меня, сколько будущей жизни моего уже совершеннолетнего ребенка. Проходя через прокрустово ложе бракоразводного процесса, мне поневоле пришлось задуматься над многими вопросами и изначальными установками семейных отношений здесь в Швеции. Не буду утомлять всеми моими размышлениями и опасениями, тем более, что столкнулась с подобным мне жертвами с пост-советского пространства, неправильно воспринимающими те «блага», что предлагаются нам западниками. Расскажу лишь факты, а выводы делайте сами.

Арне Сейм, норвежец, приехавший ко мне в Москву якобы из благородных намерений – помочь мне и моей дочери в конце 1997 года, и с которым мы расписались в январе 1998 в Москве, а в феврале 2010 получили развод здесь, в Лунде, т.е. в Швеции, далее будет сокращенно называться АС. Еще в Москве он безуспешно пытался удочерить мою дочь от первого брака, тоже якобы из гуманных соображений. Московские власти отказали ему в этом. В 2000 году мы перебрались жить в Швецию, сначала –в пригород Стокгольма, затем год спустя – в Ландскруну, на юг Швеции, а в 2002 году – в Лунд, где я до сих пор и живу. С первых же дней нашего пребования в Швеции АС начал компанию по удочерению дочери по шведским законам. Завершение начатого в Стокгольме процесса удочерения мы получили три года спустя, в 2003 из Ландскруны, уже живя в Лунде. АС убедил меня, что это крайне важно для дочери, в результате она получает западный паспорт, в данном случае норвежский, который оградит ее от всяческих неприятностей и упростит всевозможные бюрократические процедуры Запада. Это мне тоже казалось разумным, видя сколько неприятностей здесь приходится переживать имигрантам без западного гражданства. Не буду перечислять все плюсы и минусы такого решения, но мне показались и эти доводы вполне разумными. Дочь по окончании школы в Швеции и года в шведском университете, уехала учиться в Лондон, получая материальную помощь в виде студенческого кредита от шведского государства. За эту помощь я очень благодарна Швеции, именно она помогла моей дочери вырваться из-под опеки нечистоплотного отчима.

После развода в 2010 мне пришлось обратиться в социал за помощью, где помимо материальной помощи, я получаю иной раз важные и дельные советы. Одним из них был об аннулировании решения о ее удочерении. Сначала я не придала этому совету особого значения, но после того, как АС стал усиленно массировать вопрос о московской квартире во всех мыслимых и немыслимых формах, решила все же проверить связь между его «благородными речами» и реальным положением дел.

Тем более, что сразу после развода со мной он начал другой схожий «прожект» с женитьбой и удочерением, теперь уже с молодой украинской женщиной (1983 г.р.) с двумя малолетними детьми и хорошим домом в Украине. АС сейчас 72 года, для справки. В социале мне сказали, что отказаться от отцовства – очень просто. Дочери надо пойти в суд и написать заявление об отказе от отцовства, решение принимается судом в течение недели, и дочь будет свободным человеком.

У меня была генеральная доверенность от дочери, поэтому я решила заняться этим вопросом вплотную сама. Тем более, что дочь не имела возможности приехать, будучи студенкой Лондонского университета.  Каково же было мое удивление, когда юрист суда объяснил мне, что ни я, ни дочь аннулировать удочерение не можем. На отказ от отцовства имеют право лишь шведские дети, но не дети, кто был удочерен/усыновлен, вне зависимости от того, что позволяет себе «папаша» в отношении ребенка или матери. Должна заметить, что к тому времени я вступила в неравную схватку с АС, отстаивая другие наши права, после чего в мой адрес и адрес дочери последовал шквал писем с угрозами и всевозможные пасквили в шведский суд. При моих настойчивых вопросах, как все-таки мне прекратить сие странное, и по всей видимости не бескорыстное, удочерение, юрист суда посоветовал мне найти другого западника, чтобы тот адаптировал мою дочь. Как он мне объяснил, это – самый легкий и верный путь выбраться из кабалы. Клин клином вышибается. Трудно описать весь спектр моих чувств после подобной информации, но попадать из одной кабалы в другую я посчитала не разумным ни для дочери, ни для себя.

Какие-то новые шаги я боюсь предпринимать, не зная всех подводных камней в данном Архипелаге. Как работают шведские адвокаты, подтасовывая и фальсифицируя дело в пользу скандинавского гражданина, я уже столкнулась неоднократно. Тем более, что мой бракоразводный процесс затянулся почти на три года, и сколько еще продлится и к каким результатам приведет – одному богу известно. Если шведский адвокат вешает совместные с мужем долги на меня, бесправную и безработную женщину, делит чужую собственность в чужой стране в цифрах и приписывает еще один несуществующий долг опять же мне, при этом по-уркагански еще и ставя меня на счетчик, то что можно ожидать хорошего в ходе такой «справедливости»? Что ждет мою дочь при таких хитрых раскладах? Каковы ваши мысли по этому поводу, друзья?