Парламентарии уже 10 лет занимаются мошенничеством

Но никак не придут к общему мнению по этому поводу

«Резиновая» 159-я статья Уголовного Кодекса – «мошенничество», под которую, при желании, можно подвести и обычные бытовые сделки, снова обсуждается в Государственной Думе. На этот раз в работе у законодателей Законопроект Верховного суда РФ о разделении видов мошенничества на шесть категорий, состав преступления по каждой из которых будет уточнён.

Дума, как шутят сами депутаты, «занимается мошенничеством» уже с десять лет, но всё никак не придёт к общему мнению. А в это время суды иной раз выносят по делам о мошенничестве весьма экзотические решения. Например, признав уголовным преступление продажу предприимчивыми студентами  вместо наркотической травки  спитого чая - по видимому, охраняя священное право наркоманов на получение за свои деньги качественной травы, без обмана. Много претензий и от бизнеса: иной раз деловые партнеры, вместо гражданской процедуры арбитража пытаются выламывать руки коммерсантам через правоохранные органы, инициируя дела о мошенничестве  без должных оснований. Были бы знакомые в "органах".

В тексте документа  предлагается ввести запрет на возбуждение дел по статье 159 без заявления потерпевших, а размер крупного ущерба будет увеличен с 250 000  до 1,5 миллионов рублей.

Теперь сплавить неудобного партнера в тюрьму будет сложнее: ведь, написав заявление, вы и сами можете попасть под суд за ложный донос. Сейчас же из 30-40  тысяч уголовных дел по мошенничеству, которые расследуются каждый год,  лишь около тысячи возбуждено по заявлению потерпевших, а остальные по инициативе правоохранительных органов – нередко с подачи заинтересованных в этом уголовном деле  лиц, но это почти недоказуемо. Это более половины всех экономических преступлений в стране. Ведь по «резиновой» статье «мошенничество» доказывать вину человека  гораздо проще, чем по статьям с четкими составами преступления.

По мнению главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, которое он высказал в рамках парламентских слушаний, необходимо разграничить классическое  – «бытовое» мошенничество и «мошенничество в предпринимательской сфере».

Однако, ряд его коллег коллеги не согласились с этим мнением. Так что пока депутаты спорят, мошенники у нас  продолжают сидеть по-старому. Закон трактует сейчас мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». В некотором смысле, эта  статья посягает на самые основы рыночной  экономики, и интересам «эффективных собственников»,  и, конечно, требует пересмотра.