Продолжаем следить за компанией SpaceX

 

Продолжаю знакомить всех желающих с тем, что происходит в компании SpaceX, одной из трех больших компаний, созданных и возглавляемых совершенно уникальным предпринимателем по имени Elon Musk.

Рассказывать об этом "буржуе"-миллиардере надо отдельно. А в этой статье я немного расскажу о тех новостях, которые продолжают интриговать всех интересантов космической индустрии.

Все знают, что SpaceX стал первой в мире компанией, создавшей свой собственный уникальный космический корабль Дракон и свою собственную линейку космических ракет-носителей Фалькон. Всем более-менее интересующимся космическими делами известно, что Дракон стал первым в мире частным космическим кораблем, получившим сертификат, разрешающий полеты в космос и возвращение на Землю. Ну и все, конечно знают, что в мае-июне и в октябре сего года Драконы дважды посетили Международную Космическую Станцию. Третий полет запланирован на январь 2013 года.

Многие, но не все, знают, что в семействе ракет Фалькон, к двум уже имеющимся, в ближайшие месяцы добавится третья - тяжелый носитель Фалькон-Хэви грузоподъемностью 53 тонны на НОО ("низкая опорная орбита Земли").

Впрочем, это всё уже давно известная информация, которую и так достаточно много обсуждают.

 

Первое, что я хотел рассказать из новостей, это то, что Маск дал интервью журналу Wired. Интервью интересное, отвечающее на некоторые вопросы, которые давно интересуют публику.

Первое. Маск рассказал о работе над проектом новой сверхмощной ракеты-носителя. Рассказал немного, но изюминка в том, что, по словам Маска, новая ракета не будет использовать керосин-кислородный двигатель. Топливо будет другим, но не сказал каким именно. Из наиболее вероятных предположений - это может быть кислород-водородное топливо. Водород самое экологически чистое и самое энергетически выгодное топливо, но плотность жидкого водорода не очень высока, поэтому, если надо иметь много топлива (в первой ступени), объём его слишком велик, а значит слишком велики размеры водородного бака ракеты. С учетом того, что двигатель, который проектируют для этой ракеты, должен развивать рекордную для ЖРД тягу около 780 т.с. на уровне моря, расход топлива будет очень большим, что требует гигантского топливного бака, гигантских размеров ракеты.

Другим вариантом является использование твердотопливных двигателей первой ступени. Тяга 780 т.с. для таких двигателей далеко не рекордная - твердотопливные боковые ускорителт спейс-шаттла развивали 1250 т.с. тяги на уровне моря. Так что, этот вариант выглядит более реальным.

Третий вариант - новые виды топлива, например нано-алюминиевое топливо, которое обещает невероятно высокую энергетическую эффективность. Но ракетных двинателей на этом топливе пока никто ещё не создавал.

Вобщем, поживем - увидим. Работы идут, варианты просчитываются, рисуются эскизные чертежи двигателей и ракет.

Другим аспектом в интервью был разговор о том, как фирме удалось на столько сильно снизить себестоимость своей продукции по сравнению с другими производителями.

Прежде всего, Маск указал, что фирма старается не заказывать ничего у подрядчиков и их суб-подрядчиков. Многоступенчатая подрядная система значительно удорожает окончательный продукт, поскольку на каждой ступени суб-суб-суб... подрядов снимается немалая прибыль. Скажем, если вы заказываете известному поставщику турбокомпрессор, то лопатки ротора будет делать одна фирма, электрооборудование - другая, электронику - третья, статор будет заказан у четвертой и т.д. Делая всё это у себя в компании, можно срезать значительный пласт с цены.

Другим фактором снижения себестоимости стало... многократное снижение материалоёмкости за счет технологий производства.

Вот, к примеру, корпус ракеты.

Изнутри кропус имеет продольные и поперечные ребра жесткости - выглядит, как вафли.

В авиапромышленности фюзеляжи самолетов имеют внутренние шпангоуты и продольные балки, которые привариваются к корпусу. Но для ракет такая конструкция не годится - гигантское внутреннее давление и очень низкое (если вообще оно есть) давление снаружи такой корпус просто сорвут с шпангоутов. Кроме того, алюминиевые сплавы очень плохо поддаются сварке, особенно сверхлегкий, самоупрочивающийся алюминий-литиевый сплав, который используется для ракет Фалькон.

Традиционно, лист корпуса делают толстым, а потом "вафельный" квадратик в нем вырезают фрезерованием. Это не только очень дорого по расходу материала, но дорого и станочное время, и риск брака очень велик, что приводит к дополнительным расходам.

В SpaceX решили всё-таки перейти к  шпангоутам-балкам, как в самолетах, которые привариваются изнутри к листам корпуса. Вот только сварка "немножко" другая. Это технология, которая была разработана в 1991 году в Кембриджском Институте Сварки и называется "сварка трением вращением с перемешиванием". Сварочный шов, который образуется при сварке этим методом, по прочности не отличается от монолитного материала, не имеет внутренних пустот ("пузырей", трещин и т.п.), не создает микрочастиц окалины в материале шва. В результате, резко сократилась стоимость материала, производство практически безотходное, резко сократился производственный цикл, количество оборудования (а это производственные площади), энергопотребление (меньше оборудования работает меньше времени), резко уменьшилось применение дорогого ручного труда на производстве корпусов ступеней и топливных баков ракет.

Это как раз такой "секрет", который Маск счел возможным "раскрыть" - всё равно рано или поздно к этой технологии перейдут все производители.

Других "секретов" Маск не стал раскрывать. Интересно, он отметил, что они не публикуют своих патентов. Проблема - неуважение к интеллектуальной собственности, проще говоря "пиратство", которое процветает в "некоторых восточных странах". Горькая усмешка: "ну опубликуем мы патент, а китайцы начнут его использовать - плевали они на патент и права изобретателей..."

Для любителей, знающих аглицкий - ссылка http://www.wired.com/wiredscience/2012/10/ff-elon-musk-qa/all/

 

Другая новость касается работ про проекту Кузнечик ("Grasshopper").

Для тех, кто не знает об этом проекте - видео (компьютерная анимация):

 

 

До сих пор это был только "мультик", который объяснял смысл проекта. С июля сего года проект вступил в сталию экспериментов и испытательных "прыжков". В июле экспериментальную первую ступень вывезли на полигон МкГреггор в штате Техас.

 

Кузнечик на стартовой площадкеКузнечик

 

В сентябре "Кузнечик" подпрыгнул в первый раз, совсем немножко - только оторвался от стола, повисел на высоте 2 метров и аккуратно сел.

1 ноября "Кузнечик" подпрыгнул второй раз, в этот раз на 5,5 метров, повисел пару секунд и аккуратно сел на стартовый стол:

 

 

Были проверены системы ориентации, устойчивости и посадочные опоры.

Это, конечно, упрощенная модель ступени Фалькона-9. На ней установлен всего один двигатель Мерлин-1Д вместо девяти таких двигателей в стандартном исполнении. Ожидается, что следующий этап пойдет на 9-двигательной модели, а к концу года, или в январе следующего Маск надеется (но не обещает дело новое, много неизвестного впереди), что испытательная ступень достигнет сверхзвуковой скорости и высоты свыше 10 километров.

 

Ещё из новостей от SpaceX: НАСА утвердила очередной этапный документ, представленный фирмой, о требованиях к пилотируемому варианту корабля Дракон.

 

Из других новостей в космических разработках.

Из сообщения на сайте http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/11/08/509033

 

"Ракета нового поколения SLS, разрабатываемая в НАСА, будет изготавливаться с помощью новейшей технологии лазерной плавки.

В Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, сложные металлические детали для тяжелой ракеты-носителя SLS будут создавать с помощью особенной технологии селективной лазерной плавки (SLM). Это позволит в один прием изготавливать детали сложнейшей формы и сэкономит миллионы долларов.

Технология SLM похожа на 3D-печать, только для изготовления деталей используется не термопластик и нагревательный элемент, а металлический порошок и высокоэнергетический лазер. Мощный лазерный луч плавит порошок и с нуля с высочайшей точностью создает детали самой сложной формы. При этом обеспечивается простая производственная цепочка: трехмерная компьютерная модель – готовая деталь с заданными  механическими свойствами и геометрией.

SLM значительно сокращает время производства деталей: с месяцев до недель или  в некоторых случаях даже дней. Кроме того, отсутствие сварочных швов существенно повышает прочность изделий и уменьшает количество потенциально опасных слабых мест в конструкции ракеты.

Некоторые детали, "напечатанные" с помощью лазера, будут испытаны уже в этом году во время огневых тестов двигателя J-2X. Если все пройдет успешно, технология SLM будет широко использоваться для изготовления первой ракеты SLS, которая отправится  космос в 2017 году.

Скорее всего, технология SLM найдет широкое применение в аэрокосмической индустрии и в других отраслях. По скорости и возможностям производства цельных деталей сложной формы SLM пока вне конкуренции."

 

Пока это все новости, которыми я хотел поделиться.