Спорная тема: пистолет «Стриж»
Начиная с марта этого года, одной из самых обсуждаемых тем в области перевооружения российских Вооруженных сил стал перспективный пистолет «Стриж». Это оружие появилось относительно внезапно и сразу же стало причиной массы споров относительно характеристик стрельбы, удобства использования и перспектив службы в силовых структурах. Отдельного обсуждения «удостоились» высказывания вице-премьера Д. Рогозина. Курирующий оборонку чиновник утверждал, что пистолет «Стриж» имеет явные преимущества перед отечественными и зарубежными образцами аналогичного класса. Само собой, такие слова просто не могли остаться незамеченными.
Другое «масло в огонь» споров было подлито рядом публикаций хвалебного характера. Любители стрелкового оружия быстро разобрали эти статьи по косточкам и пришли к выводу о чьем-то слишком большом рвении в рекламе. Все эти разборы и споры в итоге привели к появлению огромного количества порой диаметрально противоположных мнений. Одни эксперты и любители считают «Стриж» вполне достойным оружием, как минимум, не хуже других моделей, а другие с издевательской интонацией говорят о перестройке системы разработки оружия и принятия на вооружение. К примеру, в небезызвестном издании «НВО» в подобном ключе говорят, что теперь принятием на вооружение новых образцов занимаются не профильные специалисты, а вице-премьер. Наконец, вспоминая недавние события с автоматом АК-12, «НВО» приходит к выводу об отказе от отработанной системы выдачи требований, разработке конкурсных конструкций, сравнительных испытаний и т.д. Правда, большая часть информации о самом «Стриже», особенностях его производства и армейских перспективах до сих пор является закрытой и стопроцентные утверждения по теме пока делать рано.
Вызвали вопросы и обнародованные нюансы конструкции. Утверждается, что «Стриж» имеет без пяти минут революционно новую систему запирания ствола. Очевидно, что столь громкие заявления моментально были подвергнуты анализу. Оказалось, что уникальная «седьмая схема» (говорилось, что существует и применяется шесть) сильно напоминает уже используемые, причем не одно десятилетие. В оправдание конструкторов все же стоит сказать, что примененная в «Стриже» схема является оригинальной и в особо массовом использовании доселе незамеченной. Наконец, в свое время, как только появились первые фото «Стрижа», внимание общественности было привлечено интересной мушкой. По какой-то непонятной причине на большом количестве фото- и видеоматериалов она была сдвинута в левую сторону. Появились предположения о необычном расположении прицельных устройств, но в дальнейшем выяснилось, что мушка пистолета может смещаться в горизонтальной плоскости.
И все же «Стриж» имеет недостатки. Более того, их наличие не является тайной за семью печатями. Недостаточную доведенность пистолета косвенно признает даже Рогозин. Несколько дней назад он писал в Твиттере о том, что инженерам и технологам стоит вложить в проект массу усилий и времени, чтобы не только сделать его по-настоящему лучшим, но и пригодным к крупносерийному производству. Только вот это самое производство может оставлять желать лучшего. Не так давно в Интернете появились фотографии стволов двух серийных пистолетов ПЯ разного года выпуска. На них заметно, что казенные части стволов имеют разные размеры. Очевидно, что даже при превосходных характеристиках опытных пистолетов «Стриж» серийные экземпляры могут, что называется, и в подметки им не годиться. По имеющимся данным, на пути от аванпроекта до современных прототипов «Стриж» претерпел несколько сотен изменений.
Очень не хотелось бы, чтобы «стараниями» производственников все эти титанические усилия оказались напрасными.
Еще одним поводом для споров является происхождение нового пистолета. Он был разработан частной компанией Arsenal Firearms. Эта фирма является совместным российско-итальянским предприятием. До недавних пор сотрудники Arsenal Firearms занимались производством макетов оружия и модернизацией образцов под заказ. В этом году «Арсенал» представил сразу два оригинальных проекта пистолетов. Это наделавший шума двуствольный вариант пистолета Colt M1911 и собственно «Стриж». Помимо варианта «Стриж», предназначенного для российских военных и силовиков был создан вариант Strike One. Фактически, обе версии пистолета отличаются друг от друга только названием и предлагаемыми модификациями под разные патроны. «Стриж» предназначен для использования патрона 9х19 мм Парабеллум и его модификаций. Strike One для зарубежных пользователей, в свою очередь, могут изготовляться со стволами и магазинами для патронов 9x21 мм IMI, .357 SIG и .40 S&W. Отличаются варианты пистолета и предлагаемым предназначением. «Стриж» пока позиционируется только в качестве оружия для военных, правоохранителей и т.д., а Strike One помимо этого предлагается для самообороны граждан или для занятий стрелковым спортом.

По словам главы Arsenal Firearms Д. Стрешинского, пистолет «Стриж»/Strike One разрабатывался при участии бойцов российских спецподразделений. Наибольший вклад в облик нового оружия внес неназванный офицер группы «Альфа». Участие в проработке требований к новому пистолету таких людей может говорить о хорошем потенциале конструкции и соответствии ее облика желаниям бойцов. В сочетании с имеющейся информацией о количестве доработок конструкции этот факт делает проект «Стриж», как минимум, интересным. С другой стороны, называются сроки разработки пистолета. Как утверждают представители «Арсенала», на создание нового оружия ушли рекордные три месяца. Остается только догадываться, что стало причиной столь быстрых работ, которые больше характерны для времен Великой Отечественной войны. Вероятно, конструкторы Arsenal Firearms использовали какие-либо технологии ускорения проектирования, которые еще не получили должного распространения в отечественной оружейной отрасли. Правда, и тут есть версия, гласящая, что работы по проекту были начаты гораздо ранее объявленных трех месяцев, а указанный срок относится к окончательной доводке конструкции. Утверждается, что представленный в марте «Стриж» является четвертой версией пистолета. Вряд ли за три месяца можно сделать четыре конструкции, пусть даже и в некоторой мере родственные.
С момента первой демонстрации «Стрижа»/Strike One прошло чуть более трех месяцев. За это время вся опубликованная информация была разобрана и разложена по полочкам. Тем не менее, споры до сих пор не утихают, и каждая новая крупица информации только провоцирует их продолжение. Что касается государственных планов на новый пистолет, то начало серийного производства относят к осени этого года. К тому времени конструкция будет доведена до ума, пройдет все необходимые испытания, сертификации и т.д. Очевидно, что пистолет, призванный стать заменой старого доброго ПМ, еще не раз окажется в центре внимания и станет причиной для обсуждений. Хотя бы потому что после начала массовой эксплуатации нового оружия всегда идет волна отзывов.
По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://arms-expo.ru/
http://arsenalfirearms.com/
http://ru-guns.livejournal.com/
http://mpopenker.livejournal.com/
http://newsru.com/
http://nvo.ng.ru/
Комментарии
Метод запирания все-таки не совсем уж инновационный, как изначально заявил Рагозин. Тот-же короткий ход ствола (пусть и не качающегося) и та-же подвижная деталь, соединяющая его с затвором. Хотя надо признать, что на пистолетном рынке России появилось нечто новое, но уж очень подозрительно быстро и пока незаслуженно распиаренное.
Да, впечатление имеется, что они давно готовы, и Димочка Рогозин им в помощь.
Производители всего мира как раз бьются над тем, как снизить темп стрельбы в автоматическом оружии до приемлемого, позволяющего вести прицельную стрельбу. В американском Ингреме темп стрельбы до 1000 выстр /мин. Ну и кому это надо? Это-же не авиационная пушка. А боевую скорострельность можно обеспечить фиксированными очередями на 2-3 патрона. Такой автоматический огонь можно обеспечить и в пистолетах для спецзадач и в ПП.
И вообще, кардинальная модернизация стрелкового оружия идет не путем увеличения калибра или количества стволов, а путем создния новых комплексов оружие-боприпас
Комментарий удален модератором
Здесь же задача попроще: быстро-быстро заколбасить как можно больше "плохих парней" на короткой дистанции.
А для вполне повседневных задач (смооборона, охрана общественного порядка и пр.) достаточно и обычного патрона с экспансивной пулей
А только удлинение пистолетного ствола не дает радикального эффекта. У Кедра ствол 120 мм, у ПМ-94мм (но это компакт), у Гюрзы 120 мм, у Глок 17 114-мм, у Глок 19-102 мм - величины сопоставимые, на эффективность влияют не принципиально
1-Их должны быть сотни! И что нового? Итальянская "разработка" затвора Браунингов(Кольт)2- Если не считать базовых идей-патентов Крнка и Вебли-Скот то весь мир принял Затворы или Ствол Отходящий по прямой с опускающимся запирающим элементом А-Фидерле(Маузер) и Вальтер П-38 (Беретта серии "С") или Б- Тот же Опускающийся Ствол (Браунинг-Кольт)который бякает и освобожда ет затвор-кожух..ВСЁ! Кольт кал. 7,62-мм в России уже был это ТТ-33, теперь что-то типа Кольт кал 9-мм Пар но почему-то в итальянс кой версии... ЧТО НОВОГО И ЧТО ОБСУЖДАТЬ?
В России старейшая школа механики и должны быть сотни образцов оружия всех мыслимых вариантов старых и новых затворов-И ПРОБЛЕМА В УБЛЮДСКОМ СТРАХЕ СВОЕГО НАРОДА...Закон об оружии(Лично знаком с Курсаковым) написан так что уже само начало конструирования оружия является преступлением а получить лицензию даже на разработку требует как оказывается не каранда ша и кульмана и целого комплекса обеспечения безопасноти вклю чая Специальный Дом, системы лицензированной защиты и учёта всех этапов разработки Далее- Самому нельзя даже сделать макет из аллюминия итп.. Кстати -Почему "Стриж"?
Да, в России много самородков-изобретателей, но законодательство не позволяет заниматься производством оружия без лицензии. Но никто не может запретить конструирование, ну нет такого в законах-почитайте Зоо и постановление 814, что именно подлежит лицензированию. Частному лицу ПРОСТО конструирование, без проведения "опытно-конструкторских" работ с изготовлением опытных образцов не запрещено.
1-это как многое в России как бы дело частное но вот как только человек уже после пытается как-то заявить о себе как о конструкторе ЕГО и ЗАДНИМ ЧИСЛОМ НАЧИНАЮТ МУРЫЖИТЬТ.. Это для многих как удар дубиной 2- ВИздательстве КРАФТ+ где я ошиваюсь давно поддерживалась связь с интересным персонажем который создал Барабанный+Автоматический пи.?.Рев?-АППАРАТ.. и потому я неплохо знаю все дополнени я к Закону об оружии.3- За долгие годы ему не дали представить на открытые выс тавки свой образец сделанный даже в аллюминии..И задним числом завели дело о незаконном ИЗГОТОВЛЕНИИ оружия каковым является Начало самого процеса конструирования..
*********
Дело не в том что бы любой ценой изобретать велосипед.. Просто ну не надо вообще подавать как нечто новое простой Мультук. И главное! Оружие для Государства не должна волновать стоимость и надоевшая "простота" это не коммерческий образец МГ-34 может стоил как броневик но зато это был МГ-34! У приятеля отец служил в 9-ке и у них были Штайер 1909 -это там где ствол крутится на выступах в пазах затвор-кожуха и сохраняет стаби льной ось ствола. Это кстати Патент Крнка который и был применён
У меня товарищ вот так, еще живя в России получил три патента (в том числе европейский и usa) на свою систему автоматики/запирания, потом, поехал к знакомым в Европу и на небольшой частной фирме собственноручно сделал опытный образец, а сейчас нашел финансирование на изготовление опытной партии, увы, в той-же Европе. В перспективе-сертификационные испытания в ЦНИИТОЧМАШ и "полевые" испытания спортсменами. Ну а как иначе, если по-другому нельзя?!
Повторяю, у меня друг в таких условиях сконструировал, а потом уже в Европе сделал свой прототип. Как крайний выход - уезжать по рабочей или какой визе в Европу, получать ВНЖ и конструировать себе на здоровье. Понимаю, что это не для всех выход, но хоть такой есть
Многие вещи, человек разумный, способен оценить дистанционно, без непосредственного контакта, основываясь на личном опыте и понимании принципов...
С другой стороны этого же, частенько недостаёт, что бы понять недостатки конструкции.