Тур де Франс


Читая "Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом" Владимира Познера, мне захотелось поделиться с Вами небольшим фрагментом из главы "Замки Луары":
"Приближаясь к Шенонсо, я думал о том далеком времени, когда люди строили так, будто перед ними вечность – да, собственно, так оно и было. Вспомнил звонницу Джотто во Флоренции: мастер спроектировал ее, видел начало ее строительства, но не дожил до его завершения. Но знал Джотто, точно знал, что он-то себя увековечил в камне. И что человек замрет, лишившись слов, перед этим творением, что он почувствует, если вообще способен чувствовать, и восторг, и благодарность, и гордость. Потому что звонница эта как бы говорит ему: вот, человек, на что ты способен, вот для чего тебе дана душа, дан мозг, вот кто ты есть в твоем лучшем проявлении.
Я пытался представить себе, о чем думали те сотни, если не тысячи, людей, которые строили Шенонсо. И вспомнил быль о моем коллеге-журналисте, который в XIII веке получил редакционное задание поехать на строительную площадку в Шартре, где возводился самый прекрасный – по крайней мере, на мой взгляд – собор в мире. Ему нужно было написать об этом репортаж. Он увидел человека, который возил тачку, наполненную строительным мусором.
– Что вы делаете, месье? – спросил журналист.
– Везу строительный мусор, – ответил тот.
Журналист увидел человека, который нес на плече деревянную балку.
– Что вы делаете, месье? – спросил он.
– Несу балку, – ответил тот.
Журналист подошел к человеку, который разбивал камни тяжелым молотом.
– Что вы делаете, месье? – спросил он.
– Разбиваю камни, – ответил тот.
Журналист-летописец подошел к человеку, который подметал участок стройки.
– Что вы делаете, месье? – спросил он, уже ни на что не надеясь.
– Что я делаю? – ответил тот. – Я в Шартре строю самый прекрасный в мире собор."
Читая такие вещи, невольно становишься лучше, мудрее, с более широким взглядом на мир. Я подумала, о чем думаем мы, миллионы людей, строя наше будущее?
... Давайте попробуем жить и строить так, будто перед нами вечность.
Спасибо Владимиру Познеру за желание умение делиться прекрасным!

Комментарии
Я оставлю ссылку. Нет, это не агитация. Это я делюсь своей радостью. http://www.youtube.com/watch?v=OXZTTAXGMEI&feature=related
У меня две профессии: нелюбимая - инженер-радиофизик, и любимая - патентный эксперт. В 92-м сделал своё патентно-лицензионное дело, реализовал свою методику, был свободен и счастлив. Уже давно в пенсинно-инвалидном состоянии и ни о чём не жалею.
Моя приятельница, живущая в Таллине, вышла замуж за казаха. Еще в 1988 году.
Как-то поехали они с мужем к нему на родину, в северный Казахстан. Посетили в том числе и опустевшие совхозы ссыльных немцев Поволжья.
Больше всего ее потрясли там... мощеные тротуары!
Прикиньте - людей под конвоем пригнали на чужбину, и они там самочинно и за свой счет обустроили свою жизнь на собственный вкус.
Ни в русских, ни тем более в казахских совхозах по соседству не увидите ничего подобного.
Ну, и если стеснённые материальные обстоятельства, то, может, в Болгарию-то не стоило?
Вот только разъедутся хорошие люди, и с кем мы тут останемся?
Я тоже не уеду.
:-)
Меня тут, правда, один мэтр мял и массировал две недели от шейного остеохондроза (головные боли), так ничем не помог, только моему кошельку.