руководство филфака СПбГУ планирует в 2013 году сократить прием «на бюджет» до 70 человек
На модерации
Отложенный
Руководство факультета филологии СПбГУ намерено в 2013 году сократить прием на бюджетное отделение до 70 человек, написал на своей странице в Facebook преподаватель университета и сотрудник Института русской литературы РАН Кирилл Зубков.
Сокращение коснется всех отделений без исключений, подчеркивает Зубков.
«На отделение русского языка и литературы, например, будет приниматься 25 человек, то есть меньше, чем в Самаркандском университете. Маленькие группы (скажем, классическая филология или теория языкознания) будут набираться раз в несколько лет», – отмечается в сообщении филолога.
По его словам, преподавателей обещают не сокращать, а переводить на писание методических пособий.
Это может привести к массовому увольнению сотрудников по собственному желанию, так как «едва ли многие согласятся творить методички, а не работать со студентами», считает Зубков.
«Лично я считаю, что факультет можно и нужно реформировать, но это – не реформа. Это полномасштабный разгром, после которого все то хорошее, что еще осталось на факультете, перестанет существовать», – подытоживает свое сообщение филолог.
Комментарии
- А если буду плохо учиться?
- Тогда купим пианино.
В начале 20-го века большинство студентов в наших вузах изучало немецкий. В итоге мы умордовали Гитлера и взяли Берлин.
Сейчас начало 21-го века и большинство студентов в наших вузах изучает английский... такого богатого выбора в нашей истории еще не было.
- Oh, baby...
«На площади Революции проходит митинг против коммерциализации образования. Присутствует около 300 человек. Лозунг «Образование для всех!» – написал оппозиционер в своем Twitter s_udaltsov
«Митинг организован учительским сообществом, профсоюзом учителей при поддержке различных политических организаций в первую очередь левого толка», – цитирует Удальцова «Интерфакс».
По его словам, учительское сообщество подготовило пакет поправок к документу, который будет передан в Госдуму ко второму чтению через оппозиционных депутатов от КПРФ и «Справедливой России».http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/10/n_2610541.shtml
Как известно, 1 ноября на сайте ведомства были опубликованы результаты мониторинга государственных вузов страны. В Петербурге "неэффективными" оказались десять учебных заведений, среди которых университет кино и телевидения, университет культуры и искусств, университет технологии и дизайна и академия театрального искусства.
Присутствовавшему на форуме министру культуры Владимиру Мединскому, разумеется, пришлось ответить на вопрос о судьбе неэффективных творческих вузов. http://rg.ru/Neeffektivnyevuzynezakrout.html
Со своей стороны эту ситуацию прокомментировал другой участник форума - художественный руководитель Малого драматического театра - театра Европы - Лев Додин, который начал преподавать актерское мастерство и режиссуру в академии театрального искусства (тогда еще ЛГИТМиКе) в 1967 году и воспитал не одно поколение актеров и режиссеров.
- Когда я пришел туда работать, преподаватели жаловались, что в одном помещении занимаются 200 студентов, а не 100, как десять лет назад. Говорили, что слишком шумно, тесно и неудобно работать, - сказал он.
Также Лев Додин рассказал, что недавно в МДТ неделю провела вся театральная кафедра Йельского университета. Они добились бесплатного на 70 процентов обучения и в течение пяти лет хотят перейти на полностью бесплатное. На курсе у них всего несколько студентов. В свое время в консерватории трех человек было достаточно для обучения на отдельном дирижерском курсе, а Товстоногов мечтал, чтобы на курсе занимались три-четыре режиссера. А сейчас в академии на режиссеров одновременно учатся 15-20 человек. Во-первых, потому что могут заплатить, во-вторых, потому что вузы финансируются исходя из числа студентов. Но ни за какие деньги нельзя научить балету, музыке или режиссуре человека без таланта.
- Заявляя, что половина мест платные, мы заранее признаем, что половина выпускников будет неквалифицированная, - заключает Додин.
Два этих республиканских вуза, оцененные по методике, разработанной Министерством образования России, попали в разряд неэффективных из-за невыполнения всего двух показателей - количества иностранных студентов и обеспеченности площадями. При этом, как особо подчеркнули в профильном ведомстве республики, в начале текущего года оба вуза успешно прошли аттестацию.
- Сейчас в БГАУ и УГАЭС проводится работа по улучшению тех показателей, которые стали причиной оценки наших вузов как неэффективных, - заметил Альфис Гаязов. - Мы, со своей стороны, помогаем высшим учебным заведениям, в частности, с выделением новых площадей для обучения. Так что в скором времени эти недочеты будут устранены. Ни о каком закрытии вузов, хочу подчеркнуть особо, не может быть и речи. http://rg.ru/2012/11/10/reg-pfo/vuzy-anons.html
Так, «в связи со спецификой осуществляемых образовательных программ» из списка предлагают исключить СПбГАТИ, СПбГУКИ, Университет кино и телевидения, Университет технологии и дизайна, Университет водных коммуникаций. Андрей Максимов и представитель совета ректоров Петербурга Владимир Кутузов предлагали на этом же основании убрать из «черного» перечня и Архитектурно- строительный университет (СПбГАСУ). Другие члены комиссии, однако, сочли, что этот вуз должен подготовить свою программу развития.
Теперь судьба СПбГАСУ, как и всех остальных петербургских университетов с признаками неэффективности, будет решаться межведомственной комиссией во главе с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Она может подтвердить решение рабочей группы либо сформулировать другие выводы. http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/11/n_2611481.shtml
«По поводу каждого вуза группа могла принять одно из четырех решений: исключить из списка в связи со спецификой деятельности, разработать план развития, рассмотреть деятельность руководства, рассмотреть вопросы реструктуризации», – сообщил председатель комитета по науке.
Ранее сообщалось, что в список неэффективных вузов по Центральному федеральному округу попали РГГУ, РГСУ, ГУУ и МАРХИ.
Любопытен ещё и тот исторический факт, что БГУ начинался, как Новозыбковский государственный педагогический институт (для подготовки сельских учителей), в 1976 году НГПИ был переведён в Брянск и стал Брянским госпединститутом, а уже в 2000-х годах получил статус сначала педуниверситета, а потом классического университета.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1591654.html#ixzz2Bv3lmRZw
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Для оценки эффективности учебных заведений использовались пять критериев: средний балл ЕГЭ студентов, научно-исследовательская деятельность, численность иностранных студентов, доходы вуза, инфраструктура. Пороговые значения по каждому из критериев были разными для вузов и для филиалов. Так, напиример, по первому критерию (средний балл ЕГЭ) пороговое значение для вуза - 60 баллов, для филиала - 50 баллов, по пятому критерию (инфраструктура): площадь учебных и лабораторных зданий в расчёте на одного студента в вузе должна быть не менее 11 м2, в филиале - 0,9 м2. Кроме того, для филиалов применялись три дополнительных критерия: численность студентов (приведённый контингент); доля преподавателей, имеющих учёную степень кандидата или доктора наук; доля преподавателей, работающих в филиале на постоянной основе. Эффективными признавались вузы, преодолевшие пороговые значения хотя бы по двум из пяти критериев, и филиалы, в которых выполняются требования хотя бы четырёх из восьми критериев.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1591654.html#ixzz2Bv4LXEfj
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
- Профессор, голубым не видно!
- Голубые могут пересесть на первый ряд.
- Итак, начнем. Кто знает на 5?
Поднимается несколько несмелых рук, препод берет у них зачетки и ставит ОТЛ.
- Ну а кто знает на 4? - рук уже больше, довольные студенты получают ХОР и уходят. То же самое - с УДами. В результате в аудитории остается несколько студентов, рвущих на себе волосы за нерешительность.
- А вы, значит, знаете на 2. Значит, хотите на пересдачу.... Ну что ж, пересдача. Кто знает на 5?
В список неэффективных вузов попали в том числе те, которые являются в своих регионах единственными государственными учебными заведениями. Возможно, они не дотягивают до уровня МГУ, но обеспечивают свои регионы кадрами. Как быть с ними? Валерий Бабин, ректор Горноалтайского государственного университета, который является единственным вузом на территории Республики Алтай, рассказал "РГ":http://rg.ru/2012/11/12/minobrnauki-site.html
В Республике Алтай 210 тысяч жителей, из них учатся и работают в университете более 6 тысяч. 60 процентов наших студентов - жители Республики Алтай. Мы по сути обеспечиваем всю республику кадрами - от юристов до педагогов. И вдруг оказались "неэффективными"!
Ректор недоумевает: вуз ведет большую научную работу, у него есть гранты Минобрнауки, гранты президента России для молодых докторов и кандидатов наук, много грантов по мобильности молодых ученых, грантов РГНФ и РФФИ, давно идут совместные научные проекты с зарубежными партнерами (США, Германия, Бельгия, Монголия).
Делегация Республики Алтай представила на совещании разработанный комплекс мер по поддержке университета и концепцию его развития. По результатам обсуждения рабочая группа приняла решение о сохранении статуса Горно-Алтайского государственного университета. Вузу были даны рекомендации, в том числе об усилении подготовки инженерно-строительных и других кадров для экономики республики. Все рекомендации будут добавлены в Комплексный план мер по поддержке и развитию университета, который будет утвержден в ноябре этого года.
Многие ректоры, попавшие в "черный" список неэффективных, не согласны с такой оценкой работы. Аргументы у них самые разные - от недостоверности данных мониторинга до социальной значимости вуза, которая в критериях никак не учитывалась.
- Молодой человек, из каких соображений Вы выбрали наш вуз?
- Папа, хватит прикалываться...
В заседаниях комиссий участвуют представители ведомств, которым подчиняются вузы, губернаторы, сотрудники постоянных представительств регионов, чиновники Минобрнауки. И если, к примеру, Минкультуры или Минсельхоз говорит, что, несмотря на показатели, вуз нужен, он автоматически выбывает из списка "неэффективных". То же самое касается региональных вузов. Если губернатор говорит, что вуз нужен, он вычеркивается из списка.
Появилась информация о том, что из списка "неэффективных" вычеркнули МАРХИ и Литературный институт им. Горького. Об этом сообщил Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Ректор Литературного института Борис Тарасов рассказал "РГ": "У меня пока нет такой официальной информации, Надеюсь, что так оно и есть". На сегодняшний день вуз ведет серьезную реконструкцию своих помещений, планирует ремонтировать общежитие, если на это найдутся средства. http://rg.ru/2012/11/15/vuzy-site.html
Что касается других вузов, особенно университетов, которые являются единственными в своих регионах, то по Горно-Алтайскому госуниверситету еще в понедельник принято решение об исключении из списка, о чем "РГ" сообщил ректор университета Валерий Бабин.
- В Республике Алтай 210 тысяч жителей, из них учатся и работают в университете более 6 тысяч. 60 процентов наших студентов - жители Республики Алтай. Мы, по сути, являемся "субъектообразующим предприятием", которое обеспечивает всю республику кадрами - от юристов до педагогов. И вдруг оказались "неэффективными", -прокомментировал итоги мониторинга Валерий Бабин.
По Ингушскому университету пока нет официальной информации, но есть все основания полагать, что его тоже исключат из списка неэффективных. В итоге, как считают эксперты из Союза ректоров России, в списке может остаться не больше половины вузов.
Напомним, по результатам мониторинга деятельности федеральных вузов в числе неэффективных названы два ярославских университета - педагогический и технический, а также сельхозакадемия. Кроме того, в черный список попали семь вузовских филиалов, действующих на территории региона, в том числе три филиала Ярославского педуниверситета.
Правда, как выяснилось, министерский мониторинг уже несколько отстал от жизни.
- Если эти вузы оценивать на сегодняшний день, то практически все показатели уже более высокого уровня, то есть, согласно этой методике, наши вузы уже вышли из зоны неэффективности, - сообщил Виктор Костин.
Несмотря на это, перестраивать свою работу университетам придется. http://rg.ru/2012/11/15/reg-cfo/sokraschenie.html
По словам Виктора Костина, до декабря в министерство образования и науки должна быть представлена программа развития проблемных вузов. При этом, несмотря на то, что все вышеназванные учебные заведения - федеральные, регион обязательно "протянет им руку помощи", потому что чрезвычайно заинтересован в их сохранении на территории области:
- Мы нуждаемся в сохранении нашего научного и образовательного потенциала, научных школ, - заявил замгубернатора. - Без вузов не может развиваться экономика региона. Если будет расти высшая школа, она потянет за собой экономику, многие другие сферы, в том числе и социальную.
Однако количество бюджетных мест в неэффективных вузах, скорее всего, сократится.
Что же касается объединения региональных высших учебных заведений, то об этом речь пока не идет, говорит представитель областного правительства. И не пойдет, скорее всего, ближайшие два-три года, пока не станет окончательно ясно, насколько высшая школа эффективна в ее нынешнем виде.
- Если ректоры всех наших вузов договорятся, что пора создавать один большой федеральный вуз, сливать научные школы, материально-техническую базу, то областное правительство поддержит эту идею, и министерство образования отреагирует на это однозначно положительно, - уверен Виктор Костин.