Почему доходы растут, а россияне всё равно нищают?

«Официальный среднестатистический рост доходов граждан ещё не говорит о том, что большинство стали жить лучше, - пояснила  Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. - Согласно исследованиям, за последние 10 лет примерно 20% населения РФ стали жить лучше, 40% не почувствовали изменений, положение 20% ухудшилось. Да, статистическое улучшение качества жизни есть, но только за счёт роста доходов примерно четверти населения страны. Среднедушевая зарплата в России в общем-то неплохая (по данным Росстата - 26,5 тыс. руб. в сентябре 2012 г.). Но надо постараться, чтобы найти даже в столице любого региона, не говоря уже о более мелких городах, человека, получающего эту благополучную зарплату.

Разрыв в уровне доходов увеличивается - большая разница в зарплатах между регионами, отраслями, предприятиями.

Не попали «в струю» (не работают в сфере финансов, где «быстрые», «дутые» деньги позволяют иметь большие заработки) как раз бюджетники и представители ручного труда. Это достаточно большая часть нашего трудового потенциала. Если же человек в течение продолжительного времени получает низкую зарплату, захочется ему работать хорошо? Какая может быть трудовая мотивация у того, кто на свою получку не способен прокормить семью? Работать за идею, во благо процветания государства? Вряд ли...»

Будет ли положение таких семей лучше? Корзина «АиФ» пока показывает только увеличение цен, несоразмерное росту доходов. И хотя официальная статистика готовит нам 7% годовой инфляции, наши подсчёты говорят, что для рядовых граждан она будет не меньше 14%.