В Пекине открылся XVIII съезд Компартии Китая
В эпоху перемен
В Пекине открылся XVIII съезд Компартии Китая
Китай будет неизменно продолжать движение по пути социализма с китайской спецификой. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Ху Цзиньтао, выступая с отчетным докладом ЦК КПК.
В своем докладе Ху Цзиньтао обозначил главные темы съезда, среди которых – «высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой, опираясь на руководящую роль теории Дэн Сяопина, концепции «трех представительств» и концепции научного развития». Ху Цзиньтао также подчеркнул необходимость «раскрепощения сознания, следования политике реформ и открытости, сосредоточения сил для преодоления трудностей в процессе решительного движения по пути социализма с китайской спецификой в целях окончательного построения общества средней зажиточности».
Китаю необходимо ускорить трансформацию модели своего экономического развития. «В ответ на происходящие изменения в развитии как китайской, так и мировой экономики нам необходимо ускорить создание новой модели роста и обеспечить развитие, основанное на улучшении его качественных характеристик», – сказал Ху Цзиньтао.
По словам генсека ЦК КПК, экономическое развитие – ключевая задача в процессе возрождения нации. На этом пути, подчеркнул он, есть еще множество проблем, которые предстоит решать.
В своем докладе он также заявил, что концепция «научного развития» еще долгое время будет руководящей в процессе модернизации страны. «Рассмотрение концепции «научного развития» в качестве общего курса, а ускорение трансформации модели развития в качестве главной задачи – это стратегический выбор, который мы сделали для продвижения общего развития Китая», – заявил Ху Цзиньтао.
В своем докладе генсек ЦК КПК поставил задачу к 2020 году удвоить ВВП и среднедушевой доход городского и сельского населения по сравнению с показателем 2010 года. Все это, подчеркнул он, необходимо будет сделать за счет «серьезных сдвигов в трансформации модели экономического развития на основе заметного повышения его равномерности, гармоничности и устойчивости».
Он подчеркнул, что «в соответствии с реальным развитием экономики и на основании поставленных на XVI и XVII съездах задач необходимо выдвинуть новые цели по построению общества средней зажиточности».
В частности, генсек отметил, что «для построения общества средней зажиточности нужно поддерживать здоровое и стабильное развитие экономики, а также повышать доходы населения». «Для осуществления задач по строительству общества «сяокан» необходима «политическая смелость и мудрость», – сказал Ху Цзиньтао.
«Реформа политической системы – важная составная часть общего реформирования страны. Следует активно и разумно продолжать эту реформу, развивая более широкую, более полную и более совершенную народную демократию», – сказал он.
«Необходимо поддерживать органичное единство руководящей роли партии, центрального положения народа и управления государством в соответствии с законом», – заявил генсек ЦК КПК, поставив задачу «расширения социалистической демократии, ускорения создания правового социалистического государства и развития политической культуры социализма».
«Мы твердо придерживаемся того, что вся власть в стране принадлежит народу и непрерывно продвигаем реформу политической системы, благодаря чему в строительстве политического строя социалистической демократии произошли огромные сдвиги», – подчеркнул он, добавив, что «задано правильное направление для осуществления самой широкой народной демократии».
Ху Цзиньтао также сообщил, что в будущем «предстоит уделять больше внимания улучшению форм партийного руководства и государственного управления для обеспечения эффективного управления страной со стороны народа под руководством партии».
О политических реформах в Китае эксперты говорят уже давно. Руководство КНР также признает их необходимость, однако, судя по сегодняшнему докладу на съезде, в высших партийных кругах еще нет четкого представления о том, какими они должны быть на практике.
В оборонном строительстве Китаю следует повышать возможности вооруженных сил для действий в локальных конфликтах в условиях информатизации. «Создание прочной национальной обороны и мощных вооруженных сил, соответствующих международному статусу нашей страны, а также, отвечающих интересам ее безопасности и развития – стратегическая задача нашей модернизации», – заявил генсек ЦК КПК. Модернизация национальной обороны, указал Ху Цзиньтао, необходима в силу существования «проблем, связанных с безопасностью существования и безопасностью развития, традиционных и нетрадиционных угроз безопасности».
«При осуществлении модернизации национальной обороны и вооруженных сил необходимо руководствоваться военными идеями Мао Цзэдуна, идеями Дэн Сяопина об армейском строительстве в новый период, а также идеями Цзян Цзэминя и идеями партии о строительстве национальной обороны и армии в новых условиях», – заявил Ху Цзиньтао.
Материковый Китай и Тайвань должны создать механизм взаимодействия в сфере военной безопасности и достичь мирного соглашения путем консультаций и переговоров.
Китай считает углубление реформ и инновационный подход важнейшими факторами развития китайской экономики в ближайшие 10 лет.
«Во-первых, – отметил генсек ЦК КПК, – необходимо углубить процесс реформирования экономической системы; во-вторых, нужно придерживаться инновационной стратегии развития; в-третьих, корректировать структуру китайской экономики; в-четвертых, способствовать процессу урбанизации городов; в-пятых, повышать уровень открытости китайской экономики». В своем докладе Ху Цзиньтао отметил, что смена тенденций развития экономики Китая и других государств обязывают руководство КНР ускорить процесс создания новой модели экономического роста и добиться улучшения ее качественных показателей.
Статистические данные последних месяцев свидетельствуют о снижении темпов экономического роста Китая. Рост ВВП в третьем квартале 2012 года составил 7,4%, экономический рост сокращается уже седьмой квартал подряд. Это связано с замедлением темпов роста китайского экспорта и снижением вклада инвестиций в экономический рост страны. Причиной неблагоприятной тенденции стали, в частности, рост зарплат в Китае и медленное восстановление мировой экономики после глобального финансового кризиса.
В мире происходят глубокие и сложные перемены, но мир и развитие по-прежнему остаются лейтмотивом нашей эпохи, заявил Ху Цзиньтао.
«Мир все еще весьма неспокоен. Влияние международного финансового кризиса продолжается, возрастают факторы нестабильности и неопределенности в росте мировой экономики, углубляется неравномерность общемирового развития, в известной мере поднимают голову гегемонизм, политика силы и новый интервенционизм, учащаются локальные потрясения, – посетовал китайский руководитель. – Более острыми становятся глобальные проблемы продовольственной, энергетической и сетевой безопасности».
Ху Цзиньтао заверил, что Китай «будет непоколебимо проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику». Вместе с тем, подчеркнул китайский председатель, Поднебесная будет «с непоколебимой стойкостью защищать суверенитет и безопасность страны, интересы ее развития». «Мы никогда не будем подчиняться какому-либо давлению извне», – добавил Ху Цзиньтао.
Пекин, по словам главы КНР, будет и в дальнейшем принимать активное участие в деятельности ООН, «группы двадцати», Шанхайской организации сотрудничества, стран БРИКС и других международных организаций
Комментарии
К сожалению, совершенно не определены задачи в духовно-нравственном воспитании людей, а это значит, что у них нет долгосрочной перспективы. Мы это уже проходили в СССР.