К вопросу добычи ЖМК.

Ещё в прошлом веке морскими геологами, на дне мирового океана, во многих его областях, на глубинах порядка нескольких километров, были обнаружены россыпи объектов, названных ХМК (железо-марганцевые конкреции), достигающих в размерах нескольких десятков сантиметров и имеющих, как правило, шарообразную форму. После определения их химического состава, оказалось, что они почти полностью состоят из железа, марганца, никеля и некоторых других элементов, необходимых промышленности. Причём, оказалось, что все эти элементы находятся там почти в чистом виде — в виде кристаллов. Была определена техническая перспектива добычи этих объектов и, оказалось, что их добыча рентабельна. Были разработаны различные установки добычи этих конкреций. Но выяснилось, что добыча конкреций со дна океана провоцирует экологическую катастрофу, поскольку, как было установлено многочисленными исследованиями, сброс пульпы, образующейся после сепарации ЖМК, даже на глубины до 500 метров, вызывает замутнение фотического слоя океана, что провоцирует экологическую катастрофу. Кроме того, сама добыча ЖМК со дна океана, с учётом придонных течений, нарушает экологический баланс придонных экосистем.

Пик всех этих исследований, как и их популярность, пришёлся на 80-е годы прошлого века.

Тогда же, после консультаций с геофизиками и микробиологами, мной была предложена гипотеза, поясняющая процессы образования ЖМК. Как оказалось, интерес к этой теме не угас до сих пор, что я и обнаружил, пару лет назад, в интернете, где осуждалась и моя гипотеза, но уже без участия автора. Тем не менее, ещё тогда, в 80-е годы, на базе гипотезы, мной был предложен и способ доставки отработанной пульпы в места добычи ЖМК, позволяющий не только избежать замутнения фотического слоя океана, но и позволяющий, по моим рассчётам, превратить области добычи ЖМК, в их плантации. Однако времена тогда были смутные, поэтому моё предложение так и оказалось не оформленным, а затем я и вообще отошёл от этой темы.

В связи с вышеизложенным, если добыча ЖМК осталась актуальной и на сегодняшний день, я готов представить свои соображения.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сообщить.