Богоподобные в мантиях

 В последние годы словосочетание «российское правосудие» употребляется не слишком часто. Всё больше говорят про специфическое «басманное» и «хамовническое» правосудие, памятуя о целом ряде громких судебных процессов в стенах этих районных судов Москвы. Конечно, с «басманно-хамовническим» правосудием обыватель (в хорошем смысле этого слова) поделать ничего не сможет. Но как быть, если у вас рутинное гражданское дело, а судья, его рассматривающий, вас и в грош не ставит?

            Конечно, до начала слушания дела судья спрашивает стороны: доверяют ли они суду? имеются ли отводы? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал:«Нет, ваша честь, я вам не доверяю»? А сами пробовали так ответить?

            В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть? Например, судья потерял представленные вами письменные доказательства по делу (бывает и такое) или вместо двух месяцев (установленных статьёй 154 ГПК РФ) рассматривает ваше дело уже второй год. При этом в статье 19 ГПК РФ указано, что отвод должен быть мотивирован. Поэтому прежде чем писать заявление об отводе судьи, хорошенько продумайте свои доводы. И имейте в виду: даже если заявленный отвод будет удовлетворён, новый судья может оказаться ничуть не лучше.

            Итак, на судью можно пожаловаться самому судье(да, не смейтесь!), заявив ему отвод. После этого, удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья, скорее всего, огласит: суд не находит оснований для отвода.

Такой порядок отвода российских судей, установленный статьёй 20 ГПК РФ, противоречит Конституции России и не должен применяться. Любому здравомыслящему человеку понятно, что в отношении себя судья не в состоянии быть объективным и беспристрастным. Зачем выдумывать это безумное совещание, когда судья, удалившись в свой кабинет (и попивая чай?), совещается сам с собой?! Чем-то напоминает кольчатых червей, которые, как известно, занимаются любовью сами с собой.

     

            Ещё можно обратиться в квалификационную коллегию судей. Есть Высшая квалификационная коллегия судей, находящаяся в Москве (адрес её сайта http://www.vkks.ru), и существуют Квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Но это в том случае, когда процессуальные нарушения носят вопиющий характер. А как быть, если судья всего-навсего хамит или по непонятным причинам не спешит рассмотреть ваш иск?

            Некоторые районные суды (в частности, в Москве) имеют интернет-сайты, снабжённые гостевой книгой. Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах. А тем, кто не верит в силу интернета, стоит пойти на личный приём к председателю соответствующего районного суда.

            В последнее время в российском сегменте интернета появилось несколько региональных форумов, посетители которых делятся своими впечатлениями о том или ином судье. Жаль, что нет объединённого сайта, где собирались бы портфолио всех российских судей. Такой ресурс непременно появится, потребность в нём давно назрела: народ должен знать и своих героев, и своих судей. Прообразом такого портала на сегодняшний день является сайт www.pravo.ru, впрочем, имеющий весьма слабую поисковую систему.

 

            Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы? Включите свою фантазию.

            Пожаловаться на судью можно, например, в прессу.У вас ведь есть знакомый журналист? Пригласите его на слушание дела, пусть посидит в уголочке и внимательно послушает, как идёт процесс.

Если обнаружит нечто экстраординарное (например, некомпетентность или хамство судьи) то, может статься, и заметку напишет. Тогда считайте, что вам повезло. Газетный опус стоит отправить по почте председателю того районного суда, где слушается дело. Ещё лучше сопроводить его письмом от редакции, на бланке и с фирменной печатью.

            Кто-то скажет, что это давление на суд. Не смешите меня! Хамить в судебном процессе можно, а публиковать об этом статью нельзя?!

            Гражданское судопроизводство – это, вообще говоря, сфера обслуживания граждан. Так же как медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание, розничная торговля. Когда тётка в ЖЭКе или продавщица в магазине начинает хамить, то мы возмущаемся. Когда врач ведёт себя так, словно перед ним не пациент, а назойливая муха — нам это не нравится, и мы говорим об этом вслух. Но вот, когда судья… многим эта фигура представляется священной. А почему собственно?

            Граждане платят налоги на содержание судебной системы. Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень не маленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «как вы сидите, почему вы развалились на скамейке?», то эту тётку надо учить уму-разуму. Потому что истец всего лишь положил руку на спинку скамьи, а по возрасту он раза в два старше госпожи судьи и годится ей в отцы.  

            Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей. Пока она не поймёт, что всё – с точностью до наоборот, она так и будет оставаться профнепригодной.

 

            Жалобы на интернет-форумах и публикации в СМИ представляют собой лишь косвенное воздействие насудейское сообщество. Но количество рано или поздно переходит в качество. И даже нерадивый судья, прочитав всё, что о нём думают, возможно, скорректирует свою деятельность и будет соблюдать процессуальные нормы.

            В конечном счёте, вам ведь надо, чтобы решение суда было правомерным и обоснованным, чтобы не нарушались ваши законные права и интересы. А само решение может оказаться и не в вашу пользу, что уж тут поделать. Закон и справедливость ещё долго будут не совпадать.

            Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте апелляционную жалобу.

Стоит также отметить, что когда неправомерные действия судьи наносят гражданину моральный вред, то, конечно, вчинить иск по ст.151 ГК РФ он не может; однако гражданин имеет право предъявить такой иск Министерству финансов России, которое несёт материальную ответственность за незаконные действия российских судебных органов.                        

*       *       *

             Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а наш суд – самый гуманный в мире. Замечательный персонаж культового советского фильма, сказавший нечто подобное, просто издевался…

Сегодня судебная система в России чудовищна: тут нарушаются даже законы ада. Может быть, о ненормальных российских судах надо молиться — чтоб оказались они по ту сторону бытия. В полном составе и как можно скорее. Хочется надеяться, что имена многих российских судей станут известны во всех уголках всех кругов ада.