Времена и костюмы Анны...

На модерации Отложенный Времена  и  костюмы....

Произведение Л.Н. Толстого "Анна Каренина " мы пытались понять еще из прочтения его по обязательной программе в школе.А что мы должны были понять и что понимали ? Мне кажется,что и учителя не могли толком донести до юношеских голов мысли, заложенные в произведении. .Но...знакомились хотя бы с нравами,обычаями, жизненным укладом, традициями.Вникали и рассматривали в одноименном фильме  гардероб из одежды , который носили герои, непременные к ней аксессуары. Хотя....мы понимали,что главное не это, а высокие чувства, страдания и нравственные нормы, присущие героям. Так нам внушали...тогда.
Теперь немного о другом

 


Взято с сайта http://la-gatta-ciara.livejournal.com/ 

Любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. 
А из русских писателей - экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих пор. 

Разглядывая кадры из последнего фильма "Анна Каренина" с Кирой Найтли в главной роли, пришла идея вспомнить костюмы к четырем другим популярным иностранным экранизациям (всего их в мире насчитывается около 30-ти) ( с сайта la_gatta_ciara)



Фильм 1-й. Грета Гарбо и Джон Гилберт в "Любви" (1927 г).

Самый ранний немой фильм, снятый по «Анне Карениной», был фильм «Любовь» с прекрасным актерским дуэтом Грета Гарбо (Анна) - Джон Гилберт (Вронский). 


кадр из фильма Love

Пикантность и популярность этому фильму добавляла реальная лав-стори между этими двумя актерами. С экрана в зал просто искры летели от бушующей неподдельной страсти!

Отсюда, в рекламных целях, было придумано такое название: "Любовь", чтобы на афишах читалось: Грета Гарбо и Джон Гилберт в любви.


Костюмы соответствовали времени съемок фильма, т.е. 1927 году, и были по-своему эффектными. Отвечал за актерский гардероб Гилберт Кларк.


Забавно, что у фильма существовало два разных финала: семейное счастье Анны и Вронского после смерти Каренина - для проката в США, и трагический - для проката в Европе.


сцена на скачках в фильме Love

Фильм 2-й. "Анна Каренина" (1935 г.) от Адриана.

Но Грета Гарбо так прониклась к этому персонажу, что в 1935 году снова снялась в еще одной версии, уже звуковой. В этот раз фильм так и назывался «Анна Каренина». Говорят, Гарбо не могла найти общий язык с актером, играющего Вронского.


кадр из фильма "Анна Каренина" (1935 г.)

За платья героини здесь отвечал легендарный художник по костюмам Адриан, и они уже стилизованы под описываемую в романе эпоху.


кадр из фильма "Анна Каренина" (1935 г.)

Интересно,как на самом деле должен был выглядеть костюм Анны Карениной.?
Роман «Анна Каренина» писался в 1873—1877 годы, публиковался в журнале в 1875—1877 годы. Значит, в фильмах должны быть платья конца 1870-х годов.


М. Врубель. Иллюстрация к "Анне Карениной" 1887 г.



мода 1875 года

Женское платье того времени было не таким широким, как в середине XIX века, но имело шлейф и турнюр.

Dress, Afternoon Grace King (American) 1870–75

под платьем:



два варианта турнюра

Оно было перегружено всевозможными деталями, драпировками, бантами, вышивками и являло собой настоящее произведение портновского искусства.

подлинные платья 1875-77 гг.



Dress 1876-78

Дизайнер Адриан не являлся поклонником аутентичного подхода к костюму. 
«Анна Каренина» не стала исключением. 


Грета Гарбо в фильме "Анна Каренина" (1935 г.)

Но это не лучшая работа Адриана. Создается ощущение, что без обильных блесток и перьев художнику было скучно. 


Грета Гарбо в фильме "Анна Каренина" (1935 г.) и платье, проданное на аукционе за 40 000 $ 

А вот чего в фильме много, так это оборок и кружев. 




По логике - рюши и Гарбо — вещи несовместимые, но Адриану так не казалось. 

3.

"Анна Каренина" (1947 г.) от Сесил Битона.

Это фотографии к другому, уже британскому фильму «Анна Каренина» 1948 года с Вивьен Ли в главной роли. 

Vivien Leigh as Anna Karenina. Costume and photo by Cecil Beaton for British Vogue, 1947 и эскиз костюма.А
Костюмы к этому фильму делал не менее знаменитый, чем Адриан, художник и фотограф Сесил Битон (автор платьев к фильму «Моя прекрасная леди»)






Если учесть, что для Англии конец 40-х был тяжелым периодом, когда ткани продавали по талонам, то костюмы начинают казаться просто роскошными. Битон и Ли для пошива костюмов ездили в Париж.

Фильм 4-й. "Анна Каренина" от Маурицио Милленотти.


кадр из фильма «Анна Каренина» (1997 г.)

А вот это международный проект «Анна Каренина» с Софи Марсо 1997 года.


кадр из фильма «Анна Каренина» (1997 г.)


Производственная компания Icon Production принадлежит Мелу Гибсону.


кадр из фильма «Анна Каренина» (1997 г.)



кадр из фильма «Анна Каренина» (1997 г.)


костюмы к фильму были изготовлены в легендарных римских мастерских "Тирелли" и ничем не отличаются от настоящих платьев той поры.
На сегодняшний день, среди зарубежных экранизаций этой книги, это максимально соответствующие моде 1870-х годов костюмы и аксессуары.


Милленотти, до того, как стать художником по костюмам, работал в ателье «Тирелли» и имел возможность видеть, как работают знаменитые художники: Пьеро Този, Габриэлла Пескуччи, Данило Донатти.

Интересна и цветовая концепция костюмов Анны — это черно-белая гамма, в которой то начинает превалировать черный цвет, когда над Анной сгущаются тучи, то белый, когда жизнь ее наполняет любовь и радость.


Фильм 5-й...




Посмотреть промо и фотографии этого фильма можно здесь http://www.kinopoisk.ru/film/575195/ 


Имя удожника по костюмам фильма - Жаклин Дюрран, которая делала костюмы к фильму «Гордость и предубеждение» 2005 года. И те костюмы были ужасные, не только с точки зрения несоответствия эпохе, но и по пропорциям и крою (что не мешало,, номинировать Жаклин на Оскар за тот фильм), и эти наряды кажутся опереточными, несмотря на украшения от Шанель.

кадр из фильма «Анна Каренина» (1997 г.)

Вронский.(? )

и Кити. 


Это Вронский и Анна (?) 


А это - Каренин (его играет Джуд Лоу). Как быстро летит время (особенно для актера ).



А вот фотографии для журнала Vogue легендарного фотографа Марио Тестино.. 



Ссылка :http://la-gatta-ciara.livejournal.com/ 

А это Татьяна Самойлова и Василий Лановой.
Костюмы выглядят сравнительно скромными и иногда просто аскетичными. Но...как бы не спорили и не отвергали этот фильм, особая атмосфера "русскости" этого фильма передана точно.