Шойгу не отстоял Шаманова
Произведены первые назначения в Минобороны после прихода в ведомство Сергея Шойгу. Главой Генштаба, как и писала накануне «Газета.Ru», стал командующий войсками ЦВО Валерий Герасимов. Первым замминистра стал командующий войсками западного округа Аркадий Бахин, а не Владимир Шаманов.
Российский президент Владимир Путин назначил начальником Генерального штаба Вооруженных сил командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова. Ранее о возможности этого назначения сообщали источники «Газеты.Ru».
«Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова – человека военного до корней волос, человека, который прошел большой жизненный путь в войсках, человека уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно в поле. Ну и, конечно, имеющего опыт боевых действий», – цитирует РИА «Новости» назначенного во вторник министром обороны Сергея Шойгу.
Первым заместителем министра обороны будет Аркадий Бахин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента. До этого Бахин был командующим войсками Западного Военного Округа. Военной службе 56-летний генерал-полковник Бахин отдал около 40 лет. В первую чеченскую кампанию (1994–1996) он командовал 74-й мотострелковой бригадой, во время штурма Грозного был ранен. Во вторую кампанию (1999–2001) он формировал и командовал 42-й мотострелковой дивизией. В 2000 году возглавлял штаб Группы российских войск в Закавказье, затем стал заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, возглавил 41-ю армию. Позднее стал заместителем командующего Сибирского военного округа, начальником штаба Сибирского военного округа и командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа.
В 2010 году указом президента Дмитрия Медведева был назначен командующим войсками Западного военного округа.
Другим заместителем Шойгу назначен Олег Остапенко, который возглавлял Войска воздушно-космической обороны.
Бахина называют человеком, близким к так называемой питерской группировке. Именно с силовиками во главе с Сергеем Ивановым и Сергеем Чемезовым связывают уголовное дело против «Оборонсервиса», которое привело к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова.
О том, что Шаманов является одним из главных претендентов на повышение при новом министре обороны, собеседники «Газеты.Ru» с площади Арбатские Ворота заговорили в тот же день, когда было объявлено о переходе в министерство Шойгу. Он якобы должен был встретиться с Шойгу в день его назначения, однако на это известие оперативно отреагировали источники информагентств в военном ведомстве. Было объявлено, что генерал Шаманов находится в отпуске за границей и «никаких встреч с вновь назначенным министром обороны Сергеем Шойгу у него не было», заявили «Интерфаксу». Боевой генерал Шаманов, отличившийся в ходе обеих чеченских кампаний, должен был вскоре покинуть свой пост командующего ВДВ: об этом стало известно в сентябре, когда тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал назначить его начальником объединенного штаба ОДКБ. Источники в Минобороны называли этот перевод Шаманова «мягкой отставкой».
По информации «Газеты.Ru», на кандидатуре Шаманова настаивал сам Шойгу, однако в Кремле его фигуру не одобрили.
Комментарии
О том, что Сергей Шойгу приступил к консультациям по кадровым вопросам, рассказал "Ъ" источник, близкий к аппарату министра. По его словам, уже вчера в главное управление кадров была спущена директива о начале подготовки пакета документов, необходимых для отставки начальника Генштаба Николая Макарова. "Как только документы будут оформлены до конца, Сергей Шойгу отправит в администрацию президента проект указа об освобождении его от занимаемой должности и увольнении с военной службы",— сообщил собеседник "Ъ".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2062844
В апреле 2007 года, спустя два месяца после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны, господин Макаров перешел с поста командующего Сибирским военным округом на должность первого замминистра обороны, курирующего закупки вооружений. В июне 2008 года сменил на посту начальника Генштаба генерала армии Юрия Балуевского. Сразу после войны с Грузией в августе 2008 года ему было доверено не только отвечать за всю военную структуру Минобороны, но и готовить план реформы армии, которая продолжается до сих пор.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2062844
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2062844
Господин Герасимов возглавил ЦВО в апреле 2012 года, а до этого был заместителем Николая Макарова в Генштабе. По словам офицера, служившего вместе с ними, их отношения нельзя назвать бесконфликтными: Валерий Герасимов часто выражал несогласие с действиями начальства. Например, когда бывший начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк оспорил решение генерала Макарова о переводе с трудом собранных офицеров-операторов (отвечавших за составление планов операций) в другое место, Валерий Герасимов его поддержал. Однако Николай Макаров все равно их перевел, попутно уволив и генерала Третьяка. А в апреле 2012 года от работы в Генштабе был отстранен и сам генерал Герасимов.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2062844
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2062844
При всем многообразии мнений о деятельности отставленного министра обороны насчет одного пункта разногласий не будет. Занимая в государстве ключевую силовую должность, Сердюков никогда не выглядел потенциальным конкурентом Путина и не замахивался на этот статус даже в самых дерзких своих мечтах.
Это был человек петербургского клана, всем своему клану обязанный, вознесенный им на высшие посты, работавший на этих постах в меру своего понимания поставленных задач и полученных возможностей, а теперь выкинутый из обоймы.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Новый министр обороны — фигура с совершенно другим багажом. Сергей Шойгу стал российским министром еще при советской власти, когда борьба Ельцина со старым союзным центром только приближалась к кульминации. Десятилетие спустя, когда он начал служить Путину, у него была уже богатая биография и внушительная всенародная популярность.
Личное ли обаяние, хорошо ли поставленный пиар, но Шойгу издавна воспринимается как харизматическая фигура, и в опросах общественного мнения его рейтинг доверия из года в год третий в стране, сразу после президентского и премьерского.
Еще одним свидетельством сегодняшних возможностей Шойгу стало назначение на освобожденную им должность в Московской области младшего члена его клана Андрея Воробьева, сына вице-спикера верхней палаты Юрия Воробьева, ближайшего сподвижника Шойгу в 90-е и первую половину нулевых лет.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Этого ли добивался президент, изгоняя Сердюкова из военного ведомства? Наверняка нет.
До сих пор Путин продвигал на ключевые посты такие фигуры, как Фрадков, Зубков или Медведев, — людей без собственных политических биографий, интеллектуальные или волевые возможности которых сами по себе исключали какую-либо угрозу соперничества.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Не удалось ему и подобрать на освободившееся место подходящего человека из петербургского клана. Ведь запас таких людей год от года уменьшается. Кто-то старится и понемногу отходит от дел. Кто-то слишком уж вызывающе не соответствует духу времени, как Грызлов. Кто-то потерял доверие, как Миронов. Кто-то демонстрирует ограниченную профпригодность, как Полтавченко. А некоторые уже подозреваются и в способности вести свою собственную игру.
Да и само назначение на высшие посты по принципу давнего личного знакомства и совместной службы в КГБ вызывает все более заметное недовольство гражданской и военной номенклатуры.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
А поскольку выдвижение каких бы то ни было новых фигур с политическим весом созданная им система пресекает почти со стопроцентной гарантией, то приходится звать на высокие должности людей неновых, приобретших политическую квалификацию в допутинские 90-е.
Возвышение Шойгу вовсе не исключение. Меньше года назад военно-промышленным вице-премьером стал Дмитрий Рогозин, скандальный национал-карьерист в 90-е годы и не вполне управляемый союзник Путина в нулевые. Претензии на харизматичность, навязчивое стремление пиарить собственную профессиональную деятельность и открытое участие в интригах против коллеги Сердюкова говорят о небезуспешных попытках скандализировать стиль правительственных ведомств, выдержанный ранее в сдержанных технократических тонах.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Кадровая политика Путина, в прошлом сугубо застойная, ориентированная на устоявшийся «ближний круг», смещается по мере сужения, компрометации и разложения этого «круга» не вперед, куда путь наглухо перекрыт, а назад.
Бреши, образующиеся в окружении лидера нации, по одному заполняются отфильтрованными выходцами из 90-х, которые давно, разумеется, дали присягу верности, но до поры придерживались во втором ряду. Вряд ли это радует Путина, но воспринимается, видимо, как меньшее зло по сравнению с любой разновидностью демократии.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Если этого нет, то попытки верхнего слоя системы «пойти в ногу со временем», включив в себя нескольких выходцев из предыдущего политического поколения, не столько повысят квалификацию этого слоя, сколько усилят раздоры, и без того раздирающие его все сильнее.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/11/09_e_4846377.shtml
Шевцова, отвечавшая в ведомстве за расквартирование и финансы, уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Источник издания заявил: "Она устала от этой работы, поэтому давно хотела уйти. Но при Сердюкове сделать это ей не удавалось". Проект указа о ее освобождении уйдет в администрацию президента только после того, как Сергей Шойгу найдет себе нового военного финансиста, а также человека, который возьмет на себя решение социально-жилищных вопросов военнослужащих. http://www.newsru.com/russia/10nov2012/defence.html
Второй кандидат на увольнение - замминистра Дмитрй Чушкин, отвечавший за информационно-техническую политику. Приказ готовится. Дальнейшая судьба последнего из назначенных при Анатолии Сердюкове замминистра - Елены Козловой - решится до конца следующей недели.
При этом трем заместителям бывшего министра все же удалось сохранить места при Сергее Шойгу - это статс-секретарь Николай Панков, курирующий тыловые войска Дмитрий Булгаков, а также отвечающий за международную деятельность Анатолий Антонов.
«Практика показала необходимость введения должностей помощников командующих войск военных округов, на которые были приглашены ветераны. Практические меры по этому вопросу уже принимаются», – сказал министр обороны на конференции общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил.
Кроме того, по словам Шойгу, в министерстве рассматривают возможность создания в военных округах советов по делам ветеранов, которые будут заниматься координацией взаимодействия органов военного управления и общественных объединений ветеранов. По словам министра, это позволит его ведомству выстроить «единую систему работы с ветеранами».http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/11/17/n_2620553.shtml
Ранее новый глава оборонного ведомства приостановил сокращение военных госпиталей, которое предусматривалось реформой, начатой его предшественником Анатолием Сердюковым. В частности, было отменено решение о переводе старейшей в России Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Петербурга в Сестрорецк.
«Нами прорабатывается такой вариант, при котором вместо полков в дивизиях будут развернуты бригады. Под «зонтиком» сохраненных дивизий могут появиться самостоятельно действующие соединения бригадного состава», – сообщил генерал.
Однако нынешнюю дивизионную структуру Воздушно-десантные войска сохранят как минимум до 2015 года, так как «пока это наиболее оптимальный вариант для войск», отметил Холзаков.http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/11/17/n_2620725.shtml
«Есть потребность в том, чтобы в каждой дивизии имелась своя армейская авиация, на вооружении которой будут, в том числе, боевые вертолеты. Без них вести десантно-штурмовые действия сегодня невозможно», – заключил Холзаков.