Почему журналистика всегда интересуется аномальным и патологическим?
Этим вопросом сегодня задаются многие. Вот как это объясняется в моём учебнике "Как стать знаменитым журналистом" - привожу отрывок одной глав этого учебника.
...С этим набором стандартных сюжетных узлов, взятых из жизни, и работает журналист, как из кубиков, составляя из них свои тексты. И кубики одни и те же. Да и комбинации их повторяются. Ибо в конечном итоге все крушения всех поездов похожи друг на друга, как и все успешные полеты в космос или все президентские выборы. С точки зрения журналистики, то есть общественного знания и сознания, конечно. Человек, находящийся в центре события, естественно, переживает эти стандартные ситуации как нечто исключительное и абсолютно новое. Но
ЖУРНАЛИСТИКА, ПОЧТИ ВСЕГДА СООБЩАЯ О ЧАСТНОМ, ИНДИВИДУАЛЬНОМ, ПО СУТИ РАБОТАЕТ С КОЛЛЕКТИВНЫМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ, МАССОВЫМ.
Ибо массова ее аудитория.
Индивидуальное переживание участника стандартной жизненной ситуации может быть очень сильным и даже представлять интерес для журналистики, но лишь в случае резкого отклонения от нормы. Неразделенная любовь — норма. Сильные переживания при этом — тоже норма. Самоубийство от неразделенной любви — резкое отклонение от нормы, а потому привлекает журналистов и становится предметом многочисленных публикаций в СМИ.
Если количество суицидов от неразделенной любви становится значительным (несколько событий в год), то здесь журналистов привлекает уже масштаб. Если два-три самоубийства подряд совершаются новым способом, так, как не совершались ранее, даже если поводы к самоубийствам были более чем банальны, это тут же попадает в поле повышенного внимания общества, а значит — становится актуальным для СМИ.
Так работает сформулированная мною ранее в этой лекции максима.
Но она существует и работает только потому, что есть еще более фундаментальная максима, которую по исторической справедливости надо бы назвать максимой имени Льва Толстого.
Он, как известно, начал «Анну Каренину» словами, которые уже должны были всплыть в вашем сознании под впечатлением моих рассуждений и особенно отдельных фраз из этой лекции: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».
По сути Лев Толстой написал именно то, что я хочу доказать в этой лекции.
ЖИЗНЬ СТАНДАРТНА («ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА»), ПОТОМУ ЖУРНАЛИСТИКА И ОПИСЫВАЕТ ЕЕ ЧЕРЕЗ ПЕРЕДАЧУ СТАНДАРТНЫХ СЮЖЕТНЫХ УЗЛОВ, НО СОСРЕДОТОЧИВАЯ ВНИМАНИЕ НА ЛЮБОМ ОТКЛОНЕНИИ ОТ СТАНДАРТА («НЕСЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ»). ОСОБО ПРИВЛЕКАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ РЕЗКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ СТАНДАРТА, ОТ НОРМЫ. ОДНАКО И СТАНДАРТНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, И АНОМАЛЬНЫЕ ВСЁ РАВНО ВПИСЫВАЮТСЯ В МАТРИЦУ СТАНДАРТНЫХ СЮЖЕТНЫХ УЗЛОВ ЖУРНАЛИСТИКИ.
Кстати, с точки зрения журналистики, афоризм Толстого нужно бы несколько уточнить, лишив его изящной лапидарности.
ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА, ВСЕ НЕСЧАСТНЫЕ — ТОЖЕ ПОХОЖИ. НО ЖУРНАЛИСТИКУ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТ НЕСЧАСТНЫЕ СЕМЬИ, ПОЭТОМУ В СМИ ИЗ НЕСЧАСТЬЯ ДЕЛАЮТ СОБЫТИЕ, А СЧАСТЬЕ — ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЮТ.
Следствием такого положения вещей, в частности, является то, что есть одна книга, в которой наиболее полно изложены излюбленные журналистские жизненные ситуации. Надеюсь, несколько осмыслив сказанное в этой лекции, вы сами назовете мне эту книгу — при нашей следующей встрече. Если к тому времени не догадаетесь — я дам ответ сам...
(А вы, посетители моего блога, догадались, о какой книге я говорю? Конечно, об Уголовном кодексе. И я утверждаю, не зная этого точно, что настольной книгой авторов современных телесериалов и большинства ток-шоу является именно Уголовный кодекс, который, статья за статьей, они и экранизируют. А посему рекомендую своим студентам изучать УК сразу после того, как они прочитают мой учебник.)
Комментарии
Но встаёт следующий вопрос: А почему читателей интересует именно это?
Причём, как правило, не положительные отклонения от стандарта, а именно патологические.
Если, например, в очерке описать очень необычную, яркую, редкую историю счастливой любви, никто этим не заинтересуется.
А вот если написать, что в первую брачную ночь жених убил и съел невесту, то это вызовет сильнейший массовый интерес.
Почему?
Что касается меня, то я не читаю желтых газет и не слежу за жаренными новостями на тв.
Это связано с сознательно предоставляемым низким уровнем образования или каким-то другими причинами?
"Природой человека, собственно".
Это ничего не объясняет.
Есть ведь и те, кого напрочь не интересуют подобные "явления".
Можете не отвечать.
Всё что пишут в комментариях- не более чем субъективный взгляд.
Вдруг раздается громкий звук - Вы инстинктивно поворачиваете голову.
В ходе эволюции у животных выработалась особенность обращать внимание только на необычные раздражители (и не тратить энергию на обычные, уже изученные).
Внимание читателей/слушателей/зрителей - это известность и имидж для автора, это возможность заработать на рекламе (рейтинг).
Всё просто.
Я против широкой информации о преступлениях подонков. Я против любого искусства с элементами насилия над личностью.
Что касается моих предпочтений, то я мало читаю печатные издания и плохо ориентируюсь в авторах, но публикации Н. Нарочницкой, я предпочту статьям А. Проханова. Таков мой выбор.
1. Банальности плохо читаются. Поэтому новость "собака укусила человека" всегда уступает новости "человек укусил собаку"
2. "Плохое говорить о человеке всегда легче, чем хорошее" И читать, навеоное тоже.
" Обилие спорного контента связано с преобладанием тех кто его потребляет, тех на кого он рассчитан."
Дайте миру много "хороших и разных " наркотиков, сделайте это модным ... а потом поговорите об индивидуальной ответственности наркоманов за свою судьбу ...
Снятие множественных табу, отсутствие фактора "утешения (или смысла)" воплощённая в социальную практику "теория карнавала" - вот "три кита" такого спроса...
Да и то если бы провели референдум на эту тему - большинство высказалось бы за табу(скучали бы правда потом ибо феномен зависимости налицо) ... Ибо чуть "карнавала" это праздник для "свиньи"внутри нас, но жить в нём это ад (к которому привыкаешь) даже для неё...
Комментарий удален модератором
http://izvestiaur.ru/news/view/6252501.html
Телевизор все ругают, но смотрят, причём, численность телеаудитории практически не изменяется
http://www.rg.ru/2012/03/27/internet.html
В россии около 100 тысяч сми, причём 90% из них негосударственные (к вопросу к взращивании шелкопёров власями)
Понятно, да? Если не будет посещаемости (тиражности), журналист получит мизер. Вы будете стараться ради нравственности людей (которым это не нужно), чтобы получить за это 5 тыс. руб. в месяц? Такая сумма не покороет даже расходы на сотовую связь и проезд по городу.
Есть корреспондентская журналистика. Это - новости политики, экономики, общественной жизни. Никаким боком туда не идут ни младенец с двумя головами, ни автомобильная авария, ни даже девочка с бисером.....
Пусть корреспонденты кратко и объективно освещают то, что существенно для людей.
Есть публицистика. Вот там можно задуматься о количестве суицидов, о тенденциях в преступности и прочих громких случаях. Но на базе статистики, не искажая общую картину акцентированием ОДНОГО случая.
А есть халтура. Это когда журналист не в состоянии ни кратко изложить, ни проанализировать. Вот он и вопит о жареных фактах.
А поскольку талантливых журналистов мало, то они сами и прославляют свою халтуру.
Давайте писать о прокатных станах и трубах большого диаметра..))
Комментарий удален модератором
человек укусил собаку всё! ))
Комментарий удален модератором
у специальных обученных собак 1000 слов!
т.е. она не только всё понимает, но многое расказать может.))
Комментарий удален модератором
некоторые даже работают высшими чиновниками! ))
Комментарий удален модератором
"В душе каждого почти человека, особливо же в душе филистера, живет этакая, - как бы выразиться? - романтическая глиста, которая в сутолоке обыденщины замирает, но, раз пробужденная сенсацией, требует новой и новой пищи, все более чрезвычайной. Это и есть то любопытство, от которого сосет под ложечкой. В наше беспощадно-газетное время каждое событие доходит до читателя в бесчисленном количестве отражений, все более и более удаляющихся от источника. Лишенная новой пищи, сенсация питается отражением отражений - второй, третьей... n + первой степени. Наконец, проходит положенное время, определяемое психо-физиологической природой глисты романтизма, сенсация набивает оскомину, и событие, ее породившее, погребается под холмом газетной бумаги." (с) Л.Д. Троцкий
Вот авария-погибла Голуб- все журналюги там, или потонул корабль- сразу все там- Как потонул ? Долго ли захлебывались тонувшие ? Они кричали , а вы не слышали? Все это г.... малаховы , нвтшники - все там - стригут бабки....Это рынок и нравственность рыночная. Точнее ее отсутствие....
-----------------
Потому же, почему снимаются фильмы об аристократии, маньяках и богачах, а не о слесарях и штукатурах.
в этом всё дело
Это всем известные три С -секс, скандал и сенсация.
А если еще вспомнить афоризм"Лучшая новость-плохая новость!", произнесенная в одном из фильмов медиа магнатом, то все становится на свои места.
Неужели никогда не читали Суфийских поэтов...?
И вы наверняка не знакомы с трудами Георгия Ивановича Гурджиева.....иначе этой статьи не появились бы на свет..!!! Не так ли..???
Историю даже в пределах школьной программы не открывали...? (конкретно историю древнего Рима)
"Впечатления"-высшая Пища для человека...
Журналисты, как вороны - питаются всем подряд и зерном и мертвечиной....
=================================
Сказал он о себе: "Я русский консерватор", -
Уж лучше бы сказал, что он дурак,
Ведь консерватор жизни профанатор,
Гражданства инфернальный брак.
=================================
Журналистов, которые за куском сенсации беспардонно лезут в чужую жизнь, за рубежом именуют "папараци". Под этим наименованием подразумевается человек абсолютно лишенный совести и чести, ради сенсации готовый и исказить истину события. Мы сплошь и рядом и сейчас в Инете сталкиваемся с этим уже в нашей стране. Чего стоят постоянные заметки, к примеру, о скорой и неминуемой смерти актера Безрукова? Или постоянные сообщения о жизненных перипетиях наших "певчих звезд" Пугачевой, Киркорова, Баскова и др. И так многое другое... Противно стало брать в руки газету.
К сожалению, в статье Вы предпочли это умолчать.
Почему все журналисты рвутся стать "знаменитыми" и ни один - честным?
Комментарий удален модератором
Так что, есть две крайности.
А теперь с экрана и со страницы в жизнь и обратно....Круговорот безумия....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так ты ещё и учебники пишешь?! Ну ты даёшь...А насчёт того- "Почему журналистика всегда интересуется аномальным и патологическим?" Во-первых,я бы добавил-"В России".А во-вторых,если верхушка российской вертикали власти,твои "боссы",Виталя,пуКино-медведевы,аномальны и патологичны,и суперворы,то как же россияне,воспитанные ими же,и такими,как ты,не будут аномальными и патологичными? А?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Привет вам, шлюхи от пера!
-Все журналисты пишут и говорят "в ЭПИцентре".Хоть неграмотно, но красиво! Оказывается, можно выражаться и грамотно!
А "либеральные инфантилы" =красивые слова, которыми вы оперируете, не понимая их смысл.))))
Комментарий удален модератором
Человеку всегда хочется хлеба и зрелищ. Если возьмем театральное искусство, то, в его основе всегда - конфликт. Если не будет конфликта, то и смотреть никто не будет спектакль. Строиться оно в основном так - завязка, кульминация, развязка. И в самом слове - драматическое искусство, основное слово - драма.
В музыке, симфониях скажем - борьба. Борьба света и тьмы, добра со злом. Возьмите богатырскую симфонию Бородина. Тема богатыря, Ильи Муромца, защитника Отечества, ну и все с этим связанное. Конница, борьба, освобождение. Потом молодецкое ликование. Чайковский, симфонии №№4-5-6-.суть одна симфония. В 4-герой родился, осмотрелся, жить хорошо. В 5-й, начал получать по голове, стал размышлять, задумываться о смысле жизни. В 6-й, рок, фатум, довлеющий над человеком. Герой гибнет. Устал бороться. Как в жизни - единство и борьба противоположностей. Общество несовершенно. "Жаренное" всегда, поэтому интересней. Журналисты знают интересы большинства, поэтому и пишут о скандальном. Но, при этом, изменяются сами, в худшую сторону. Как в философии Востока - Индуизме, Вы то, что вы едите.
-
Журналюги засиживаються на одно теме, так как темы выуживать не так просто. Вот и тянут жилы однообразием.
Комментарий удален модератором
Гибнет и вымирает народ страны.
Положение дел в стране скрывают тщательно,
СМИ Ковальчука - Путина - деяние САТАНЫ!
P.S.
ЕР расставила своих людей сверху до низа - это коррупция, воровство, беззаконие, разруха,
нищета, разрушение России! СМИ и занимаются параноей, чтобы как то отвлеч народ от проблем,
его геноцида и вымирания!
В нормальном правовом государстве СМИ - это Совесть, Мудрость, Истина!
В стране с параноидальной властью СМИ - это Смута, Маразм. Интепретация!
Мой вариант ответа на вопрос "Почему интересна патология" - в какой-то степени он уже звучал. Нехватка креативности, отсюда неумение сделать для себя привлекательными простые вещи, типа прогулки в парке. Отсюда - поиск внешних раздражителей для своих атрофирующихся нервов. Лично я стараюсь бороться с этим процессом на своем личном пространстве.
чутко улавливая потребности среднего чтеца и действия ему в угоду. Никогда не поверю . что подавляющему большинству моих сограждан жутко интересны медицинские подробности отношений публичных пар , дебильный треп про «энергию из космоса» , намедни виденных инопланетян и пр. И всё это не в бульварной прессе , где и положено быть подобной мути - она тоже имеет право на существование ,но в своем подвале, а на практ. на всех уровнях подачи информации. Журналисты пишут то , что востребовано в их среде , ни грамма не заботясь реакции и моральном состоянии читателя – его место в этой малопочтенной цепочке – последнее.
:-)))
Законы - аномальны,
коррупция архианомальная, властители и охотнорядцы - просто ненормальные!
Всё всем видно и ясно/понятно. И всё - ПРИВЫЧНО...!
Так хоть супер-пупер-новостями о совсем уж выходящем "из ряда вон" и кормятся главВреды и их подчиненные...
Все нормально... нас теперь ничем не удивить - ни кражами МО (Министерство обобрания), ни полетами на стерв...пардон, стерхах, ни закулисой... ни отделением дальнего-Дальнего Востока ... ничем.
Все - в рамках нашей жизни, обыденной.
Аналоги можно проследить в истории эротики.
Начиная с обнажения коленки - и до подробностей анатомии по нарастающей . . .