Арктику взяли в геополитический оборот

Привлекательность ресурсов Арктики настолько высока, что все больше государств стремятся как можно скорее получить кусок "ледяного" пирога.
Милитаризации Арктики надо избегать всеми возможными способами, убежден глава МИД России. В интервью российским журналистам Сергей Лавров отметил, что некоторые государства пытаются зазвать НАТО в арктический регион, но Москва выступает категорически против такой политики.
Об Арктике в последнее время говорят много, причем даже в тех странах, которые к этому региону вроде бы никакого отношения не имеют. А началось все с тех пор, как выяснилось, что глобальное потепление, при всех своих минусах, растапливает льды и открывает доступ к несметным арктическим богатствам. А это - ни много ни мало - 20 процентов мировых запасов минеральных ресурсов.
Поскольку границы по Северному полюсу пока провести не удосужились, даже далекие от него государства хотят получить свой кусок пирога, рассказал международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
"Восемь стран, граничащих с протекающей крышей мира: Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия составляют Арктический совет, и каждая из них резко активизировала усилия по доказательству своих прав на участки арктического шельфа.
В следующем же году они должны будут принять решение по совсем неожиданному поводу: заявку на вхождение в организацию в статусе наблюдателей подали Китай, Япония и Южная Корея. "Это еще что за географические новости?" - скажете вы. Но меж тем три скандинавские страны-участницы совета уже высказались положительно по кандидатуре Китая".
Объясняется скандинавская благосклонность к Пекину легко.
В Европе-то кризис, господа. Да и в Штатах, в общем-то, тоже. Ну и кто еще, кроме Поднебесной, способен сейчас на массированные инвестиции?
Если же взглянуть на всю мировую шахматную доску, то становится ясно: причины повышенной активности вокруг Арктики не только экономические, но и политические. На ближневосточном и тихоокеанском направлениях супердержавы сошлись в клинче, и скорого прорыва ни для одной из сторон не предвидится. Вот и приходится развивать атаку на флангах, продолжает Владислав Ткачев:
"Арктическая гонка удивительно напоминает ситуацию в шахматах, когда центр доски оказался наглухо закрыт, и противники с пущей энергией занялись фланговыми диверсиями. И хотя грех сравнивать Северный полюс с краем доски, достаточно вспомнить, что еще недавно серьезными арктическими исследованиями занималась только наша страна. И флотом из шести атомных ледоколов больше похвастать некому".
Но и быстрый рост китайского влияния соперники терпеть не намерены. И Вашингтон, по мнению гроссмейстера, наносит упреждающий удар:
"Один из постулатов шахматной стратегии гласит: действия на фланге должны быть нейтрализованы ударом в центре - то есть его надо вскрыть, если он заблокирован.
Не так давно американцы объявили о переносе высокотехнологичного производства из Китая в Мексику. А это уже фронтальный удар по основам китайской экономики".
Да уж, глобализация, о которой так много говорили, действительно свершилась. И даже незначительное на первый взгляд воздействие где-нибудь в Азии производит неожиданный - или, напротив, ожидаемый - эффект на американском континенте.
Так же, кстати, как и в шахматах: забытая, казалось бы, на краю доски пешка при правильном применении вполне может переломить ход партии.
Комментарии