О продолжении истории с рабством в Москве и типовых интернет-реакциях на неё

История с освобождением рабов в московском продуктовом магазине, как и предполагалось, начала потихоньку забываться, хотя дело отнюдь не завершено. Мы обещали держать читателя в курсе его развития, что и исполняем. Заодно проанализируем самые типичные реакции интернет-пользователей на этот скандал.
Наиболее важная новость – это то, что Следственный комитет всё-таки возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК («незаконное лишение свободы»): «30 октября 2012 года в следственные органы обратились две женщины, приехавшие из республики Узбекистан, с заявлением об их незаконном лишении свободы в течение 10 лет. В ходе проверочных мероприятий женщины пояснили, что с 2002 по октябрь 2012 года их незаконно удерживали под угрозой применения насилия в продуктовом магазине, расположенном по улице Новосибирской в городе Москве»
Теперь следователи будут устанавливать, насколько показания женщин соответствуют действительности, но дело возбудили – уже хорошо. Наряду с этим хозяева магазина Жансул Истанбеков и Сакена Муздыбаева были доставлены в ОВД, а потом в Следственный комитет, но позже были отпущены. Адвокаты потерпевших говорят о том, что, скорее всего, им грозит не более чем подписка о невыезде на время следствия.
Также адвокаты заявляют, что в отношении «рабынь» Касимовой и Ашировой хотят возбудить дело по ст. 322 УК – «незаконное пересечение государственной границы». Если это случится, то женщины будут депортированы в Узбекистан, а значит, не смогут давать никаких показаний по делу о своём рабстве.
То есть велик риск того, что таким образом всю историю удастся спустить на тормозах, о чём мы, в общем-то, тоже предупреждали.
Ещё один любопытный факт по делу: МИД Казахстана заявил, что это далеко не единичный случай и граждане Казахстана регулярно попадают в трудовое рабство в Москве и других городах России (по некоторым данным, среди рабов злополучного магазина были и граждане Республики Казахстан). При этом казахские дипломаты просят в случае доказательства вины обвиняемых «наказать их по всей строгости российских законов».
А теперь поговорим о реакции читателей на эту скандальную историю. Среди тысяч комментариев можно выделить три характерные группы.
-- Обличители власти. Типичный комментарий от таких персонажей выглядит так: «А что вы ещё ожидали от этой прогнившей власти? Все менты куплены, а все чиновники – жулики и воры. Оккупационный режим Кремля проводит замену русского населения, казахские рабы удобнее»
Этой группе читателей глубоко наплевать на само содержание истории, на то, были ли рабы на самом деле или нет, и что станет с этими людьми в дальнейшем.
Для них скандал, как обычно, лишь повод заявить о своём недовольстве властью. Как правило, такие читатели не утруждают себя чтением дальше заголовка, сразу приступая непосредственно к ваянию обличительного комментария.
-- Школьные и институтские циники. Такие пишут примерно следующее: «Подумаешь, чёрные взяли в рабство чёрных, нам-то что с этого? Сами виноваты, будут в следующий раз думать перед тем, как ехать в Москву. Не нужно лезть в эту историю – пусть между собой как хотят, так и разбираются. Рабов не исправить».
Не стоит пояснять, что этой группе комментаторов тоже безразлична судьба попавших в незавидное положение людей. Вся история для них, как и для «обличителей», является лишь поводом продемонстрировать своё драгоценное мнение. Кстати, насколько я знаком с такими диванными циниками, в реальной жизни они вполне тихие и умеренные люди, часто даже трусоватые, испытывающие головокружение во время сдачи анализа крови из пальца. Интернет для них – отличный способ компенсировать глубинные личностные комплексы.
-- Народные следователи. Таких много, и реакция на историю у них примерно такая: «Всё это более чем подозрительно. Во-первых, почему казахи похитили казахов? Насколько мне известно, такого не может быть в принципе. Во-вторых, эти рабы могли бы легко убить своих хозяев и бежать на свободу. У них же были ножи для резки хлеба. В-третьих, всё это похоже на заговор Госдепа, связанный с ураганом «Сэнди», войной в Сирии и падением цен на тройскую унцию. В общем, полный бред».
Не поверите, но и этой категории комментаторов чихать на реальное содержание истории. Кто-то там кого-то в рабство взял где-то? Хороший повод поупражняться в построении хитроумных связей, блеснув острым умом перед френдами-комментаторами и самим собой.
Рискую навлечь на себя гнев и смертельную обиду многих читателей, но анализ комментариев убедил, что людей, которые действительно приняли историю близко к сердцу, меньше всего. Их даже в отдельную группу не выделить. И в этом есть беда, потому что именно этот печальный факт и позволяет спускать такие истории на тормозах. Когда все категории высказались, история утрачивает притягательность и растворяется в информационном поле. В этой ситуации не удивительно, что и власть не спешит реагировать на подобные сигналы.
Комментарии