БЕСПЛАТНАЯ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова обещает, что принятие порядка оказания платных медицинских услуг не вытеснит бесплатную помощь из системы здравоохранения. Скворцова напомнила, что свыше 90% медучреждений в России являются бюджетными и, соответственно, должны выполнять эти требования.

 

Когда нам приходится сталкиваться с непоследовательностью действий того или иного человека, правая рука которого не знает, что в это время делает левая,   мы понимаем, что у него не всё в порядке с логическим мышлением или, на худой конец, с координацией движений. Такие персонажи могли бы стать благодатными объектами наблюдения для учёных-мозговедов.

Но когда таким недугом страдает чиновник, а то и целый коллективный орган в лице нашего правительства, которое порой думает одно, говорит другое, а делает третье, то становится не до шуток.

Все мы склонны верить хорошим словам, но когда они превращаются в диаметрально противоположные дела, то для особо легковерных сограждан это чревато стрессами, ухудшением самочувствия, повышением артериального давления, а то и вовсе – летальным исходом.

Вот, например, глава Минздрава Вероника Игоревна Скворцова на днях заверяла журналистов в том, что бесплатную медицину у нас в стране пока ещё никто не отменял. А я прекрасно помню, что совсем недавно, 5 октября 2012 года, её начальник по кабинету министров – Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Постановление это, кстати говоря, вступит в силу уже совсем скоро – 1 января 2013 года.

Как следует из Правил, платным является всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования. Заплатить придётся и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, и за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Заплатить придётся и в случае, если человек, скажем, решит самостоятельно (без направления участкового терапевта) обратиться за медпомощью к другим специалистам. Впрочем, каждый, кто имел «счастье» пользоваться услугами наших больниц и поликлиник, может значительно дополнить этот перечень своими примерами.

В соответствии же с Правилами «от Дмитрия Анатольевича», бесплатно будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. Впрочем, в совсем уж крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать, вроде бы, не должны. На этот счёт в документе написано: «…при внезапных острых и хронических заболеваниях медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правда, потом медикам всё же придётся доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

Вот и поди разберись: кому верить здесь – Веронике Игоревне или Дмитрию Анатольевичу?