БЕСПЛАТНАЯ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова обещает, что принятие порядка оказания платных медицинских услуг не вытеснит бесплатную помощь из системы здравоохранения. Скворцова напомнила, что свыше 90% медучреждений в России являются бюджетными и, соответственно, должны выполнять эти требования.
Когда нам приходится сталкиваться с непоследовательностью действий того или иного человека, правая рука которого не знает, что в это время делает левая, мы понимаем, что у него не всё в порядке с логическим мышлением или, на худой конец, с координацией движений. Такие персонажи могли бы стать благодатными объектами наблюдения для учёных-мозговедов.
Но когда таким недугом страдает чиновник, а то и целый коллективный орган в лице нашего правительства, которое порой думает одно, говорит другое, а делает третье, то становится не до шуток.
Все мы склонны верить хорошим словам, но когда они превращаются в диаметрально противоположные дела, то для особо легковерных сограждан это чревато стрессами, ухудшением самочувствия, повышением артериального давления, а то и вовсе – летальным исходом.
Вот, например, глава Минздрава Вероника Игоревна Скворцова на днях заверяла журналистов в том, что бесплатную медицину у нас в стране пока ещё никто не отменял. А я прекрасно помню, что совсем недавно, 5 октября 2012 года, её начальник по кабинету министров – Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
Постановление это, кстати говоря, вступит в силу уже совсем скоро – 1 января 2013 года.
Как следует из Правил, платным является всё, что не входит в программы обязательного медицинского страхования. Заплатить придётся и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, и за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.
Заплатить придётся и в случае, если человек, скажем, решит самостоятельно (без направления участкового терапевта) обратиться за медпомощью к другим специалистам. Впрочем, каждый, кто имел «счастье» пользоваться услугами наших больниц и поликлиник, может значительно дополнить этот перечень своими примерами.
В соответствии же с Правилами «от Дмитрия Анатольевича», бесплатно будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. Впрочем, в совсем уж крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать, вроде бы, не должны. На этот счёт в документе написано: «…при внезапных острых и хронических заболеваниях медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правда, потом медикам всё же придётся доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
Вот и поди разберись: кому верить здесь – Веронике Игоревне или Дмитрию Анатольевичу?
Комментарии
А истина в том, что Им обоим нельзя верить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Штирлиц, верить нельзя никому - даже себе!
Мне - можно..."
опять-таки, руководствуясь этим самым доверием. Или нет?
заработком, если они есть граждане страны, проживающие в России в первую очередь, а не какие-то там
наехавшие из вне.Работа и зарплата - это гарантия взять кредит даже на такую поганую нужду. Более того,
я считаю, что давно пора организовать банк медицинского спонсирования населения, который бы и помогал решать эти вопросы.Я не думаю, что государству это будет не выгодно в смысле престижа..
именно на их плечах держится бюджет страны.А Фонд ОМС - это всё-таки фонд, и любой первый ссуду
там не оформит. Ведь есть же для аграриев сельхозбанк, есть... .Почему в целях решения медицинских
проблем граждан такой банк не может быть, как целевой?
Комментарий удален модератором
кроме как для чиновников ,
для них она будет по высшей категории страховки но бесплатно
Комментарий удален модератором
т.к. продукты в магазинах синтетические и ГМО,
а натуральных скоро будет брать негде.
Комментарий удален модератором
Оплата медицины непосредственно заболевшим человеком признана порочной лет сто назад, поэтому существование у нас полностью платных клиник - возврат в позапрошлый век. С другой стороны невозможно оплачивать из общих денег любые роскошные условия содержания, да и обеспечивать в одночасье все больницы самым новейшим оборудованием и методиками тоже невозможно. В СССР этот вопрос решался просто, кремлёвские клиники получали всё, остальные тоже по справедливости - что останется.
Реально должна существовать программа обязательного страхования, оплачиваемая из бюджета, причём полис должен приниматься всеми без исключения медучреждениями, оплачиваться должно то, что сверх программы. Деление на платные и бесплатные учреждения - полный бред, приводящий к тому, что в бесплатных остаются врачи, которых
В платные уходят единицы грамотных и огромная толпа "креативных в худшем понимании этого слова - "думающие о том, как содрать побольше". Печально, но факт.
Комментарий удален модератором
1. Запретить лечение чиновников за границей.
Чтобы улучшить наше образование:
1. Запретить обучение детям чиновников за границей.
Что там еще нужно улучшить?
Один день вся страна не выходит на работу и все, никакие пукины ничего не смогут сделать.
Один раз в Москве выйдут на улицу 2 млн рассерженных людей и пукин убежит из Кремля. Армия, полиция и все лизоблюды Пукина будут тут же на стороне народа.
Злой народ=страшная сила.
Почему русские не могут этого сделать? Только потому, что за советские времена потеряли мозги?
А как работают наши суды, да, знаю. Но это совсем другая тема для обсуждения.
Комментарий удален модератором
Случай из личного опыта. Стали пошаливать почки, пришла к участковому терапевту, назначил УЗИ и меня благополучно поставили в очередь на бесплатное УЗи которе надо ждать3-4 месяца. Заплатила и прошла платно. Дальше больше: назначили уколы(мед.сестре надо платить, физиокабинет (тоже плати).
Ну и где она страховая медицина. Вроде все правильно. Можно бесплано, но пока ждешь очереди то можно и благополучно помереть.
Дмитрий Анатольевич уже перебарщивает со своими нововведениями (не только с медициной)!
Сейчас мы платим неофициально врачам, либо если думаем, что за оплату в платном мед. учреждении нам окажут квалифицированную помощь, а потом будем платить официально! Еще бы профессию не опускали так, как сейчас, да не было бы такой яркой дифференциации в оплате труда. Да в медицинские учебные учреждения шли по призванию, а не за деньги!
Комментарий удален модератором