«Добрым словом и револьвером...»

27 октября в Москве прошёл первый съезд межрегиональной общественной организации "Право на оружие". На съезде я услышал немало интересных мнений, и по итогам решил написать эту статью.
Вопрос легализации оружия ни в коем случае не должен быть вопросом, решаемым на основании одного лишь "общественного мнения". По данным множества социологических опросов, общественное мнение у нас выступает за смертную казнь - значит ли это, что власти обязаны ввести смертную казнь? Нет, не значит. Это не те вопросы, где кухарке можно доверять управлять государством. Как вы думаете, много ли людей, в случае проведения референдума, одобрят идею вешать коррупционеров на столбах и отменить акцизы на водку? Должна ли власть считаться с мнением общества? В благополучной Эстонии по данным социологов 65% людей до сих пор против легализации оружия, даже несмотря на то, что после введения права на оружие выяснилось, что легальные стволы в преступлениях почти не участвуют. Решать вопрос о легализации оружия должны профессионалы, опираясь в первую очередь на здравый смысл, статистику, российский и мировой опыт.
Недавно глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что оружие в России разрешать нельзя. Никогда наш народ не дорастёт до права на оружие. Те же самые люди, которым вчера государство доверяло ядерное оружие (как например Ивану Охлобыстину, служившему в ракетных войсках), люди, имевшие под контролем танки, системы "Град", пушки и гранатомёты, сразу после окончания службы становятся непригодными даже для ношения какого-то жалкого пистолета - менталитет у них, видите ли не тот, оружейной культуры нет.
При всё моём уважении к Евкурову, я неоднократно слышал его интервью по радио, и у меня сложилось впечатление, что он искренне желает блага своей республике, но я не могу с ним согласиться. Нет никакой необходимости легализовывать оружие на всей территории России. В США в каждом штате существуют свои правила обращения с оружием, и никто не мешает нам в России сделать то же самое. Если главы Ингушетии и Чечни считают, что в их республиках нельзя легализовывать оружие - лично я не против, чтобы они его и не легализовывали. Уверен, что и большинство экспертов одобрит такую инициативу. Предлагаю вывести из оборота на территории Чечни и Ингушетии травматическое оружие, раз уж главы этих республик так радикально настроены. Если культуры владения оружием нет, значит и травматическое оружие в своих республиках пусть запрещают.
Примечательно, что главы Дагестана и Северной Осетии, чьи граждане не раз с оружием (в том числе и нелегальным) в руках отстаивали свои республики от бандитов и террористов, за что даже были удостоены похвалы от Владимира Путина, не высказывают запретительных мнений по оружейному вопросу. Более того, Владикавказский учебный центр «Тактика» одним из первых в России получил лицензию МВД на обучение безопасному обращению с оружием. Первое занятие началось с обсуждения инициативы части законодателей легализовать короткоствольное нарезное оружие. И это правильно - кому как ни жителям Северной Осетии, помнящим террористический акт в Беслане, решать, иметь ли им своё собственное огнестрельное оружие.
Нам часто говорят, что в России утрачена оружейная культура. Что такое оружейная культура? Попробую объяснить на примере из жизни. В моём дворе долгое время люди парковались как попало. Мамам с колясками приходилось обходить припаркованные на тротуаре внедорожники, бывали уникумы, ставившие машины перпендикулярно тротуару. Есть ли у этих людей культура парковки? Любой, кто бы зашёл в этот двор ещё год назад, сказал бы, что здесь никакой культуры нет. Жители приняли решение - установить столбики, ограждающие тротуар. Всё, проблема неправильно парковки была решена, никаких проблем. Те же самые, казалось бы, безкультурные люди сейчас паркуются аккуратно, и на тротуар никто не может заехать в принципе. Аналогично и со скоростью на дорогах - десятки дет россияне гоняли по дорогам 140-160 км/ч, стоило ввести серьёзные штрафы и установить камеры, которым нельзя дать взятку, как количество гонщиков на дорогах сильно сократилось. То же самое будет и с оружием. Когда в стране будет нормальный закон, по которому стрельба в населённом пункте (на свадьбе, или ещё по какому-нибудь поводу) будет уголовно наказуема, как в Эстонии, и человек, безпричинно стреляющий из пистолета будет получать 5 лет (а с введением пулегильзотеки выявить стрелка будет очень легко), сразу появится и пресловутая оружейная культура. Главное - неотвратимость наказания. Когда за продажу липовых справок на оружие будет штраф 500 000р, уголовное наказание и отзыв лицензии, и будут работать регулярные неподкупные проверки - этот бизнес перестанет быть привлекательным. Нет никакой проблемы нанять на аутсорсинг 20 человек, каждый из которых будет собирать штрафы на пару миллионов рублей в месяц с компаний, делающих липовые справки. Полгода, и этот бизнес исчезнет.
Если обратиться к статистике, то по данным МВД на 5 миллионов владельцев легального оружия за полгода приходится 142 преступления. Лишь один из 35 000 владельцев легального оружия за полгода совершил с его помощью преступление. Для того, чтобы оценить законопослушность и оружейную культуру российских владельцев оружия попробуйте представить для сравнения, что было бы, если бы за полгода лишь один из 35000 милиционеров в России совершил преступление. Особенно хорошо мечтается про известную своей любовью к шампанским винам республику Татарстан.
Я лично общался с сотнями людей на тему легализации оружия. Основной аргумент людей, выступающих против оружия в данный момент - количество неадекватных людей, которые непременно это оружие купят и будут стрелять направо и налево. Я согласен, что идиотов в нашей стране немало, но я не считаю, что большинство этих идиотов нельзя ограничить от неправомерного применения оружия. И здесь опять нам приходит на помощь мировой опыт. Вот мои конкретные предложения по улучшению нашего оружейного законодательства:
1. Обязательно нужна единая база граждан России, с фиксацией всех преступлений, правонарушений, ДТП, состояния здоровья и вредных привычек.
В Эстонии эта система реализована, и человек, состоящий на учёте как наркоман, в принципе не может получить разрешение на оружие. Оптимально делать эту систему на базе существующего сайта gosuslugi.ru.
2. Право на оружие должно быть законодательно прикреплено к праву управлением автомобилем. Попался за рулём в нетрезвом состоянии (естественно без дурацкого 0 промилле) - получи лишение прав на автомобиль и на оружие. Человек, который садится пьяным за руль, не может иметь права на оружие.
3. Хулиганство с оружием должно стать исключительно уголовным преступлением. Никаких административных дел. Стреляешь из хулиганских побуждений - лови судимость!
4. Сдача экзамена в ЛРО должна обязательно фиксироваться на видео и проходить в электронном виде. Никаких тестов на бумажках. У нас 21 век, нанотехнологии и инновации. Вебкамеры, массово закупленные для выборов, должны приносить пользу.
5. Обязательно должно быть обучение по технике безопасности при обращении с оружием, причём как теория, так и практика. Экзамен должен сниматься на видео, школа должна нести материальную ответственность за ученика, в случае нарушения им правил, чтобы сертификаты об обучении не раздавались кому попало. Любой документ, выдающийся без ответственности выдавшего, в принципе не имеет никакого практического смысла и является поводом для коррупции.
6. Каждому региону - свой закон об оружии. Не хотят кавказские республики легальных пистолетов - да на здоровье! В США разделение по штатам есть, и это правильно. У нас большая страна с разными культурами, глупо всех мерить единым мерилом.
7. Медицинское освидетельствование должно включать в себя обязательный анализ на наркотики в специально сертифицированном медицинском учреждении. Современные средства позволяют выявлять наркотические вещества за длительный период, это позволит с высокой точностью отсеять наркоманов. Недавняя чистка в Санкт-Петербурге, выявившая более 100 полицейских-наркоманов, подтверждает необходимость тестов.
8. Уголовные статьи, по которым человеку запрещено владение оружием, должны быть сокращены до преступлений против личности, чужого имущества и хулиганства. Люди, имеющие судимости по экономическим статьям (кроме статей, касающихся коррупции) не должны быть ущемлены в правах на самооборону.
9. Продажа стартовых и газовых пистолетов, подлежащих переделке в боевые, должна быть запрещена. Привет левым экстремистам и их любимой марке стартовых пистолетов Zoraki, позволяющей переделать ствол для стрельбы резиновыми и боевыми пулями.
10. Все владельцы гражданского оружия для продления лицензии должны пройти обучение безопасному обращению с оружием и повторное медицинское освидетельствование с проверкой на наркотики. В нынешнем виде проверка на наркотики неэффективна. К сожалению, без этого никуда, иначе мы так и будем читать в новостях о хулиганстве с применением травматического оружия.
11. Пневматическое оружие мощности достаточной, для того, чтобы разбить стекло в автобусе, должно подлежать лицензированию.
Неотвратимость наказания вкупе с введением нормального закона об оружии и обучения технике безопасности изменит жизнь нашей страны. Как вы думаете, откуда в нашей стране взялся дефицит рабочих рук? Все те замечательные граждане, которые могли бы работать строителями, дворниками и занимать прочие стратегически важные для государства вакансии, просиживают штаны в ЧОПах! 654 300 здоровых мужчин, вместо того, чтобы развивать нанотехнологии в Сколково и основывать русские Google и Apple, работают охранниками! Да только из моего класса обычной средней московской школы вышло 3 милиционера и 3 охранника. Именно поэтому в нашу страну едут гастарбайтеры - где взять строителей, когда кругом одни охранники, вахтёры и кладовщики. Многие "охранники" даже не имеют при себе оружия - что они могут противопоставить вооружённым преступникам? Один бандит в Киеве (где ситуация с оружием ещё хуже, чем в России) расстрелял 4-х охранников, и никто даже не смог оказать ему сопротивление - кому нужна такая охрана? Разве что известному антиоружейному лоббисту господину Гудкову, который делал деньги на беззащитности граждан.
Вот, что говорит статистика: "В 2010 году на всей территории России 663 тыс. частных охранников сумели пресечь лишь 11% преступлений и посягательств на охраняемые объекты (282 из 2538 случаев). При этом, 157 тыс. сотрудников вневедомственной охраны предотвратили в течение 2010 года более 86 тыс. преступлений." Спрашивается, для чего нужны все эти люди, если в 89% нападений их деятельность неэффективна? Ясно, что охрана должна предотвращать преступления одним своим наличием, но тем не менее - не проще ли развесить побольше видеокамер, вооружить граждан и предоставить им право защищать своё имущество самостоятельно, наиболее эффективным способом - с помощью пистолета? Нигде в мире нет такого количества частных охранных предприятий с такой низкой эффективностью. Даже простые американцы самообороняются с помощью гражданского оружия более эффективно, чем специально подготовленные российские частные охранники-вахтёры. Владелец ночного магазина, вооружённый помповым ружьём - атрибут многих американских фильмов. Образ намного симпатичнее, чем охранник-студент, играющий на смартфоне или ковыряющийся в носу.
Верю и надеюсь, что здравый смысл победит, и очень скоро мы с вами вернём себе украденное большевиками право на легальное короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. За нашу и вашу свободу!
Комментарии
;-))
Удачи.
Андрей Беткер # ответил на комментарий Ярослав Тверской 9 ноября 2012, 08:07
- Евкуров говорит нельзя легализовать оружие,но ведь именно в Чечне и Ингушетии до сих пор у каждого мужчины оружие имеется...Хотя законом и не разрешено.
Ярослав Тверской # ответил на комментарий Андрей Беткер 9 ноября 2012, 10:45
- Это по-кавказски:"Говорю одно, думаю другое, а делаю третье!".
А теперь снова ваши слова, Ярослав. Умные слова... Обращенные к самому себе :
- ...не судите о дискутирующем с Вами заочно, он может оказаться не тем, о ком Вы, опрометчиво вынесли суждение.
?????
;-))
5. Обязательно должно быть обучение по технике безопасности при обращении с оружием, причём как теория, так и практика. Экзамен должен сниматься на видео, школа должна нести материальную ответственность за ученика, в случае нарушения им правил, чтобы сертификаты об обучении не раздавались кому попало. Любой документ, выдающийся без ответственности выдавшего, в принципе не имеет никакого практического смысла и является поводом для коррупции.
- смысл дублировать процедуры, незнаете как еще денег с народа насосать.
Не надо их обвинять в малой эффективности, вопрос в другом: как статистику делают вневедомственные охранники?
Оружие должно быть доступно, это основа гражданской свободы.
А на счет "заменителей" строителей и пр.: за такие деньги никто не должен работать, такие рабочие места (с оплатой до 20 000 руб) надо законодательно запретить. Обязать работодателя платить имигрантам больше, чем местным. Давать 3 года тюрьмы работодателю, который не оформляет работников официально.
Глядишь и работники найдутся, и народ жить станет лучше.
Да и в остальном обществе. Я мысленно прикинул, как бы окружающие меня люди ответили на вопрос о необходимости оружия.... Думаю, 80% - надо, 10% - уже имею, 10% - не надо. Вот только эти самые 10% психопатов с дергающейся походкой - их в основном в чиновники и берут почему-то.
Одумайтесь! Были бы вооружены - убили бы другого или других... Если с бандитом бороться бандитскими методами - как отличить кто из вас бандит??? Может быть, следующим шагом станет разрешение или лицензия на кровную месть? А может детей террористов-смертниц также взорвать желающие найдутся??? Прав Евкуров, 1000 раз прав....
Господа.... Вы звери - господа... Помните откуда эта фраза?
А чем автора ( и многих в этом сообществе) не устраивают те ружья, карабины и пр. стволы, которые многие тут, судя по более ранним комментариям, уже имеют в собственности ? Зачем же покупали, если они "не ТО", чего вы усиленно желаете -короткоствольное нарезное, а в миру - пистолет, наган, револьвер... В ковбоев в детстве не наигрались? В пионерлагерях в "Зарницу" не доиграли? Крутым хочется себя чувствовать среди "лохов невооруженных"? А по-жизни крутость куда растеряли? Из-за этого и строят ночью в казарме 20 пацанов в шеренгу и на груди и на спинах пишут все, кто захочет : чеченцы, дагестанцы, ингуши и чукчи скоро писать начнут на спинах наших внуков... 2 человека строят 20 !!! И без оружия... А вы тут рассуждаете, в комплиментах расшаркиваетесь друг другу и молитесь на оружие - как будто оружие делает человека человеком , а мужчину мужчиной....
Резюме : оружия у всех вас по домам полно, а толку с того? Что вам даст еще и оружие в кармане ??? Яйца больше и круче будут?! Ошибаетесь - пистолет побьет ваши яйца!
Только мне кажется, что Вы чем-то, вероятно, опасны для граждан? или, может быть, Вы так же думаете?
Слишком глубокие мысли. ...Для меня, конечно.
Так кому тут надо провериться на предмет адекватности?
Вам уже не один десяток раз указывали, что процент совершения преступлений с легальным оружием в руках - ничтожен, что гораздо больше народу гибнет в бытовой обстановке, убитое сковородками.
Ну и направьте ваши пламенные призывы на запрет сковородок. А гораздо более безопасное КНО оставьте в покое.
Если вам повезло жить там, где нет опасности нарваться на отбросы человечества в виде джигитов, депутатов и просто бандитов - радуйтесь.
Мы живем в других регионах и понимание, что "полиция" нас не защищает вынуждает нас защищаться самостоятельно.