Халявщик ты, Саша!

Ясин: Система правления Лукашенко абсолютно бесперспективна

Сокращение поставок российской нефти в Беларусь и сворачивание теневого бизнеса на экспорте нефтепродуктов под видом беспошлинных растворителей и разбавителей обрушили показатели белорусской экономики в минус практически по всем параметрам. Как считают независимые эксперты, подобная диспропорция свидетельствует о том, что без российских субсидий модель «белорусского экономического чуда» нежизнеспособна.

 
Евгений Ясин
 
Бывший министр экономики Российской Федерации, научный руководитель Государственного университета «Высшая школа экономики» профессор Евгений Ясин убежден, что все проблемы белорусской экономики имеют политическую составляющую. В Беларуси нет ни экономической, ни политической конкуренции. А только при наличии этих факторов можно надеяться на оздоровление экономики и всего общества. По мнению собеседника, взятая белорусскими властями за основу советская модель плановой экономики не может эффективно развиваться в условиях глобализации рынка, а директивное управление сдерживает процессы модернизации производства: «Дело вот в чем: как бы ни пытаться находить какие-то позитивные моменты в той системе хозяйствования, которая в Беларуси сегодня существует, она абсолютно бесперспективна. И это не только мое личное мнение, это всем абсолютно очевидно. Точно так же, как и бесперспективен сам механизм правления Александра Григорьевича. И главный фактор бесперспективности - это его собственная личность. Поэтому что-то посоветовать в этой ситуации вряд ли возможно - лучше все равно не будет. Но я убежден, что в конце концов чем быстрее белорусский народ избавится от этого режима, тем быстрее он сможет сделать открытую рыночную экономику. И, соответственно, тем лучше ему будет. Я не скажу, что сразу же будут более высокие темпы экономического роста, что будут какие-то особые достижения, которых мы ждали и у нас в России, и в Украине, и на других территориях. Но однозначно, что будет более-менее нормальная жизнь, что люди будут себя чувствовать более комфортно во всех смыслах. Вот и все ». В отличие от высшего руководства Беларуси, у профессора Ясина нет иллюзий насчет жизнеспособности насаждённого белорусскому обществу постулата, что стабильность в отдельно взятой стране можно установить «вручную». По его мнению, государство, например, не может сделать более свободной сферу свободного оборота валют и в то же время осуществлять контроль над промышленностью. Требуется либерализация экономики и как минимум ослабление государственного контроля. В ином случае Беларусь ожидает НЕ расцвет, как власти пытаются убедить население, а настоящая экономическая катастрофа: «Экономическая катастрофа вполне возможна, так как изменяются условия хозяйствования. У вас был такой медовый период, когда были особенно теплые отношения с Россией, когда Москва щедро субсидиравала белорусский экономику. Со стороны казалось, что все якобы очень хорошо, что Беларусь даже лучше, чем Россия, управляется со своим хозяйством, а Александр Григорьевич - такой талантливый руководитель, что только благодаря своим способностям обеспечивает свой ​​народ.
Ну, в какой-то степени это так, ведь это же ему давали все субсидии. Сейчас этого нет - во всяком случае, в гораздо меньшей мере: в таком размере, чтобы держать при себе, чтобы не убежал, но и не настолько, чтобы жить, как говорится, от пуза. Поэтому что касается того, о чем вы говорите, как там будут складываться обстоятельства, - то, с моей точки зрения, ресурсов в России будет все меньше и меньше. Соответственно, Беларуси перепадать будет тоже все меньше ».
 
 
Отношения Беларуси с Россией Евгений Ясин называет примером «двурушничества» белорусской официальной политики. Союзник не только требует одинаковых условий хозяйствования, особенно в части поставки энергоресурсов, но не чурается того, чтобы проверить Москву на бдительность. Наиболее показательна история - с "растворителями" и "разбавителями". Более года Беларусь гнала на Запад бензин и солярку под видом продуктов нефтехимии, не уплачивая пошлину в российский бюджет. Предварительно убытки оценены по меньшей мере в 2 миллиарда долларов. Сокращение в качестве несимметричного ответа поставок сырой нефти и требование прекратить топливную контрабанду немедленно привели к проблемам с торговым балансом Беларуси.
По словам господина Ясина, все это ярко свидетельствует о сути белорусского режима - он не столько партнер, сколько халявщик.

«Я знаю эти выводы, хотя специально цифр не отслеживал и не имею полного представления о том, какова реальная картина. Но что точно можно сказать, так это то, что жить хорошо, не пользуясь иностранными субсидиями, не осуществляя какие-то операции с перераспределением ресурсов, а только за счет той экономики, которая сегодня есть в Беларуси, невозможно. По крайней мере, невозможно долго. Вот это можно сказать заведомо, без особых умственных упражнений и научных изысканий. Такая вот паразитическая позиция - устроились, и им казалось, что можно так долго и беззаботно жить. Оказывается, что вовсе нет. Вышло даже наоборот: теперь нефтяная зависимость - как крючок, на котором Путин будет держать Лукашенко. Вот и весь результат мнимой «халявы». Хотя наш тоже не сильно отличается от вашего, но у него есть сырье, которое, к сожалению, сегодня всем управляет. Так что Александру Григорьевичу привет и глубокие пожелания скорее уйти на пенсию. От этого всем будет только лучше ». Доктор экономических наук, профессор Евгений Ясин не исключает и новой девальвации белорусского рубля. Он считает: если финансовые власти действительно отпустили курс национальной валюты в свободное плавание, то он будет снижаться, пока на валютном рынке не установится равновесие. А оно будет только тогда, когда не будет ажиотажа и пользоваться белорусским рублем, долларом или российским рублем можно одинаково. Все попытки искусственно держать «нужный» курс, по мнению Евгения Ясина, только ускорят печальный финал.