Так развивался бизнес. Телеграф через Атлантику.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Atlantic_cable_Map.jpg/800px-Atlantic_cable_Map.jpg?uselang=ru

Карта прокладки первого телеграфного кабеля.

Середина 19-го века. Во всём мире уже используются телеграфные аппараты-Гаусса и Вебера, Кука и Уитстона, Морзе. Скорость передачи и объём  информации достигли невиданных ранее высот.

Но Старый и Новый свет были по прежнему разьединены. Новости запаздывали на 2-3 недели и более. Быстрее парусники не ходили.

Первый подводный кабель, передающий электрический сигнал, был проложен в Мюнхене вдоль реки Изар. Однако, из-за отсутствия достаточной гидроизоляции длительная эксплуатация подобного кабеля не представлялась возможной. Лишь изобретение в 1847 году Сименсом технологии изготовления изоляции из гуттаперчи позволило начать работы по прокладке кабеля между Кале и Дувром, который разорвался после пересылки первой же телеграммы, год спустя была попытка заменить его армированным кабелем, однако и последний прослужил недолго.

Первые попытки:

В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированого телеграфного кабеля. Корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от берегов Ирландии, однако, из-за потери кабеля попытку пришлось отложить.

После произошедшей в начале 1857 года второй безуспешной попытки, лишь с третьей (июль 1858 года) удалось проложить кабель от берегов Ирландии до Ньюфаундленда, 5 августа была установлена трансатлантическая телеграфная связь.

16 августа 1858 королева Великобритании Виктория и тогдашний президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. В сентябре 1858 года связь была нарушена, видимо ввиду недостаточной гидроизоляции кабель был разрушен коррозией.

В 1864 году началась укладка 5100 км кабеля с улучшенной изоляцией, в качестве кабелеукладчика было решено задействовать крупнейшее судно тех времён — британский пароход Грейт Истерн водоизмещением 32 тыс. т. 31 июля 1865 года при укладке произошёл обрыв кабеля. Лишь в 1866 году со второй попытки удалось уложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой.

 

Несколько лет спустя был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/1891_Telegraph_Lines.jpg?uselang=ru

К концу 19 века пол-мира были соединены телеграфными кабелями.

 

 

Пы.сы. Всего лишь жажда наживы.-)))