Выборы 2012 в Дарницком районе города Киева. Предварительный анализ.

Это текст статьи из газеты «Дарницкая Правда», но в статье говорится и о всеукраинской проблематике, поэтому я решил опубликовать её здесь. Размещаю без изменений в том виде, как было напечатано в газете.

 

Каждая избирательная кампания даётся Украине с большим трудом, каждой предрекают быть самой грязной и напряжённой. Возращение «мажоритарки» действительно превратило избирательную кампанию 2012 года в самую тяжёлую со времён президентских выборов 2004-го.

 

И это неудивительно. Ведь фальсификация выборов на одном избирательном участке мало что добавит той или иной партии в масштабах страны, но много добавит мажоритарному кандидату у которого таких участков на округе всего несколько десятков.

А если учесть, что кое-кто из кандидатов истратил миллионы на избирательную кампанию, то понятно, что такой человек ни перед чем не остановится, чтобы попасть в парламент. Причём известно, что многие тратят деньги спонсоров, которые рассчитывают «отбить» при помощи депутатского мандата. Понятно, что такому кандидату непопадание в парламент чревато не только потерей денег, но и кое-чем гораздо более серьёзным. В Украине ещё свежи в памяти случаи, когда проигравших на округе просто убивали.

 

В Дарницком районе было два округа – 212-й и 216-й, причём последний захватывал часть Дарницкого и часть соседнего Днепровского района. Мне пришлось баллотироваться в 216 – на его территории находится место моей работы. А голосовать по месту жительства – в 212. Поэтому я имел возможность наблюдать изнутри ситуацию в обоих округах Дарницкого района. В 212 округе Компартию представлял первый секретарь Киевского ГК КПУ А.Л.Комнацкий.

В самом начале избирательной кампании в 212 округе активную деятельность развернул руководитель местного отделения «Фронта Змін» Б.Гребенюк. Именно его листовки появились на всех столбах, когда другие кандидаты ещё и не выдвинулись. Причём ещё раньше нам в почтовые ящики забрасывали газеты Гребенюка, где писалось о его якобы невероятно высоком рейтинге. Но руководство «Фронта Змін» решило отдать этот округ выдвиженцу «Батьківщини» В.Яреме. И что же вы думаете – подчинился ли руководитель районного звена воле своей партии? Не тут то было. Он сразу же стал самовыдвиженцем. Вот такая она партия – «Фронт Змін». Человек, который вёл за собой рядовых партийцев, немедленно пожертвовал «идеалами» своей партии ради карьеры. С другой стороны, есть ли вообще идеалы у таких партий? Ведь и во всеукраинском масштабе мы сплошь рядом наблюдаем нечто подобное. Особенно показателен пример В.Наливайченко, председателя политического совета партии «Наша Украина». Этот Наливайченко, бросил свою явно непроходную партию, ради места в списке «УДАРа». И это сделал высший руководитель! Что же тогда говорить о рядовых членах!

Да и в самом «УДАРе» с кадрами явно не всё в порядке. Да и не может быть в порядке, так как партия строилась наспех. Вот и набежало в неё масса карьеристов, которым плевать под какими знамёнами, лишь бы ближе к власти, ближе к кормушке. Показателен пример когда «ударовцы» сняли своих явно непроходных кандидатов, а взамен потребовали у «Батьківщини» снять проходных, ссылаясь при этом на соцопросы. То, что эти соцопросы оказались «липовыми» показали выборы. Понятно, что «УДАР» в этом случае явно подыгрывал власти. Такое впечатление, будто «наверху» поняли, что проект по оттяжке голосов, под кодовым названием «Україна – Вперед!», провалился, поэтому дали зелёный свет, другому проекту. То же касается и «Свободы», которую активно популяризировали СМИ, подконтрольные власти. А ведь это очень опасная игра. В том числе и для многих властьпредержащих.

 

Вернёмся к Дарнице. Особо позабавило меня, как избирателя 212 округа, когда я получил газету Гребенюка, где он объясняет почему идёт в парламент «самовисуванцем». Оказывается для того, чтобы в Верховной Раде не было «тушек», то есть перебежчиков. Вот так – человек, который ещё до выборов стал перебежчиком, не постеснялся выпустить такую газету. Причём бывший лидер районного отделения «Фронта Змін», косвенно назвал потенциальной «тушкой» выдвиженца «Батьківщини» - союзницы «Фронта Змін». В связи с этим очень забавным выглядят клятвы этих кандидатов о том, что они не перебегут в случае избрания, когда в предыдущем созыве, перебежала чуть ли не половина. Причём против некоторых таких перебежчиков выдвиженцы «Батьківщини» ведут сейчас яростную борьбу в мажоритарных округах. Да и в нынешнем списке столько людей постоянно перебегающих из одной партии в другую, что просто диву даёшься, как их взяли в список. Поражаешься наивности руководства так называемой «оппозиции». Неужели непонятно, что тех, кто предавал неоднократно никакая клятва не остановит. Причём многие из них уже нарушили много клятв, начиная от клятвы верности Компартии и/или Комсомолу, которые большинство этих людей давали в советское время.

А тот же Гребенюк изготовил любопытные плакаты. Вначале писал, что он оппозиционный кандидат, потом размещал свои портреты под лозунгом «За нашу Батьківщину». Конечно формально никто не может запретить делать это, но ведь каждому ясно, что здесь была попытка обмануть избирателей, убедить их в том, что именно этот человек выдвинут «Батьківщиной», чья популярность в Киеве пока ещё остаётся высокой. Кстати, другой кандидат в этом же округе – И.Баленко, писал на своих плакатах, что он первый в списке оппозиционный кандидат. Понятно, что и здесь была попытка заставить избирателя отождествлять себя с оппозицией, дистанцироваться от власти. Более того, реальные представители власти в Киеве не баллотировались в парламент от «Партии Регионов», ибо рейтинг этой политсилы в столице невысок и открытое выдвижение от «Партии Регионов» скорее помешает кандидату, чем поможет ему. Отсюда крайне низкие показатели официальных выдвиженцев ПР и вялая их кампания.

 

То же касается и 216 избирательного округа. Как-то незадолго до дня выборов я заглянул по какому-то вопросу в окружную избирательную комиссию. В углу комнаты, где я встречался с членами комиссии, громоздились пачки плакатов многих кандидатов в депутаты. В нашем округе баллотировались 29 человек, из них человек 10-15 не забрали плакаты, которые им изготовило государство в соответствии с законом. Причём люди эти совершенно не вели избирательной кампании, то есть они не заказывали плакатов в другом месте. Так почему же не забрали хотя бы те, что даются даром? И это притом, что выдвижение на округе обошлось самовыдвиженцу 13 224 грн. Зачем платить такие деньги и после этого игнорировать избирательную кампанию? Ответ здесь один – мы имеем дело с так называемыми, техническими кандидатами. То есть эти люди не платили 13 тысяч со своего кармана. За них заплатил тот, кому понадобились технические кандидаты.

Какие же функции выполняют технические кандидаты? Самые разнообразные. Порой они являются однофамильцами кого-то из вероятных победителей. Соперник такого кандидата ищет людей у которых совпадает с конкурентом фамилия, имя, а порой и отчество, в расчёте на то, что некоторые избиратели проголосуют за технического кандидата и конкурент потеряет голоса. Если посмотреть результаты голосования на округах где были подобные случаи, то можно видеть, что метод работает. Благодаря выдвижению однофамильца можно увести у соперника десятую часть голосов, а то и больше.

Порой технические кандидаты выдвигаются, чтобы «поливать грязью» конкурента. Какой-нибудь «поважний пан» сам не хочет заниматься грязной работой. Понимает, что избиратель не простит этого, вот и нанимает технического кандидата, чтобы тот занимался «чёрным пиаром».

Что касается конкретного 216 округа, то, как я понял, главной задачей технических кандидатов было заполнить избирательные комиссии людьми, работающими на того, кто этих кандидатов нанял.

Причём для этой цели использовались не только квоты самовыдвиженцев, но и липовых подставных партий. А теперь представьте себя в положении честного члена избирательной комиссии, когда во время подсчёта голосов, он обнаруживает, что большинство его коллег, представляющих вроде бы разных кандидатов, вроде бы соперничающие партии, на самом деле работают на одного кандидата! Когда единой командой фальсифицируют выборы в его пользу! Отсюда массовые нарушения на участках во время подсчёта голосов и во время транспортировки протоколов в окружные комиссии. Отсюда неадекватное, противоправное поведение членов многих окружных комиссий, которые незаметно портили протоколы своих коллег, скрывались с печатями в неизвестном направлении.

 

Когда просматриваешь итоги голосования, то видишь, что в целом равные по численности избирателей комиссии дают сопоставимое количество голосов за ту или иную политсилу, за того или иного кандидата. И когда видишь, что на участке №800179 за кандидата от Компартии проголосовало 47 человек, на участке №800181 – 44, а на участке №800180, который находится между ними – 3 человека, понятно, что голоса элементарно украдены. Ведь эти участки примерно одинаковы по количеству избирателей, да и за партию подано примерно равное количество голосов. Тем более, на других подобных участках за кандидата от КПУ голосовало примерно 40-60 человек. А тут – три! При том, что фактический выдвиженец власти набрал подозрительно много.

Кстати, техническая партия, в масштабе Украины, обойдётся заказчикам 2 млн. 204 тыс. грн. И я нисколько не удивился, когда узнал, что с выборов сходит одна из националистических партий, которая стоит первой в списке. Это было сделано после того, как многие реальные партии начали рекламировать не только свои названия, но и номера в бюллетене. Понято, что организаторы снятия первой в списке партии, рассчитывали запутать избирателя. Но ЦВК не стала переделывать бюллетени. Просто членов участковых комиссий заставили провести лишнюю работу и поставить против «Собора» штамп «выбыл».

Неужели те, кто писал нынешний закон не знали, что он даёт возможность для масштабных фальсификаций?

 

Мне в той или иной степени приходилось участвовать практически во всех избирательных кампаниях в Украине, начиная с 1990-го года, когда я был доверенным лицом одного из кандидатов на местных выборах. В 1994 сам был кандидатом в народные депутаты Украины и руководителем областного избирательного штаба КПУ на Луганщине. Тогда я выиграл выборы в мажоритарном округе, а коммунисты победили в 17-ти (фактически в 18-ти) из 25 округов области. В том же 1994 был доверенным лицом кандидата от Компартии на выборах губернатора Луганской области. Те выборы коммунисты тоже выиграли. Был кандидатом в 1998 году, а в 1999 во время президентских выборов, возглавлял Национальный совет Украины по телерадиовещанию, высший орган в этой сфере и противодействовал нарушениям законодательства со стороны президента Л.Кучмы. В 2004 был наблюдателем на президентских выборах. В 2007 заместителем председателя (а по сути председателем) участковой избирательной комиссии на парламентских выборах. В 2008 был секретарём участковой комиссии на выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета. А в 2009 был уже членом окружной избирательной комиссии на президентских выборах.

Поэтому работу избирательных комиссий знаю не понаслышке – сам прошёл через всё это. Перед началом всех без исключения избирательных кампаний, я, первым делом, тщательно прорабатывал закон о выборах. Одним из парадоксов нашей страны, является то, что к каждым выборам властьимущие составляют новый закон. Составляют, как говорится «под себя», то есть закон пишут не для блага страны, а для того, чтобы выиграть конкретную кампанию. Хотя логичнее было бы написать один закон для всех выборов и дорабатывать его, проверяя практикой. Или составить избирательный кодекс, о чём говорится почти двадцать лет. Но воз и ныне там.

 

Когда я прорабатывал нынешний закон, для меня были очевидны его существенные недостатки. Начну с тех, что касаются журналистской работы, которой я занимался много лет. Статья 73, регламентирующая использование печатных СМИ, по сути, обязывает все газеты и журналы за исключением партийных и принадлежащих кандидатам в депутаты, печатать предвыборную агитацию любой партии или кандидата, если у них есть для этого деньги. Помню, будучи главным редактором интеллектуального журнала, я категорически отказался от заманчивого предложения одного из кандидатов в мэры Киева. За размещение на обложке его портрета этот человек предлагал нашей редакции такие деньги, что мы и за год не заработали бы. Но когда я представил, что «лик» этого господина, будет на нашей обложке, я понял, что печатать такое, равносильно предательству самой идее интеллектуального журнала. Я отказался, несмотря на все уговоры. По нынешнему закону, я уже не смог бы отказаться. Понятно, что после такого позора пришлось бы просто закрыть журнал. Формально закон обязывает любое издание, начиная от женских журналов о моде, заканчивая изданиями для охотников, для рыбаков, для школьников, пропагандировать ту же «Свободу» или, скажем, «Русский блок», если у этих партий будет такое желание.

Другой важный недостаток закона касается представительства в комиссиях, когда партия, выставившая хотя б одного кандидата в одном округе, могла претендовать на представительство в комиссиях по всей стране. Понятно, почему олигархические партии не поскупились на деньги для выдвижения технических партий и кандидатов – для того, чтобы захватывать комиссии.

Ещё одним недостатком закона является то, что любое его нарушение фактически безнаказанно для кандидата. Понятно, что законодатели таким образом пытались ограничить админресурс, но с другой стороны зачем выписывать нормы, если каждый знает, что их можно нарушать? В 216 округе кульки с подарками от одного из кандидатов – А.Супруненко – заполнили весь район. Их просто «в открытую» сгружали с машин и массово раздавали всем прохожим.

Использовались в 216 округе также и фальшивые листовки. В 1994 я сам прошёл через это. Когда моему сопернику, начальнику службы безопасности МВД области стало ясно, что я выигрываю, подчинённые ему милиционеры за одну ночь обклеили весь округ фальшивыми листовками, где меня призывали поддержать якобы от имени «РУХа» - политсилы, имеющей отрицательный рейтинг на востоке Украины. Точно так же накануне голосования в 216 округе появились листовки, где В.Ющенко, якобы призывает поддержать К.Ляпину, которая выдвигалась от «Батьківщини». Настолько непопулярен сейчас Ющенко в Киеве, что его образ используют для того, чтобы понизить рейтинг конкурента. В связи с этим забавно вспомнить ситуацию в 2004, когда те, кто презирает сейчас Виктора Андреевича, впадали в экстаз при одном упоминании его имени.

 

Если говорить о кандидатах коммунистах, то мы отдавали себе отчёт, что победить в Киеве на данном этапе ещё очень сложно. Но в выборах в любом случае надо участвовать для того, чтобы агитировать за партию. И хотя никто из кандидатов не прошёл, рейтинг КПУ возрос более чем вдвое. В 212 округе за Компартию проголосовало 5.43 процентов (5 838 человек), в 216 – 7,09 (6 580 человек). А ведь совсем недавно мы не набирали на выборах и трёх процентов.

Что касается конкретной работы товарищей, то большинство коммунистов Дарницы показали себя с самой лучшей стороны. Я думаю, что первичные партийные организации и райком, проведут глубокий анализ избирательной кампании и мы отметим вклад каждого коммуниста.

 

Как кандидат в народные депутаты и первый секретарь РК КПУ, я выражаю глубокую благодарность коммунистам Дарницы за самоотверженную работу.

 

Хочу также поблагодарить избирателей проголосовавших за Компартию!

 

Спасибо, товарищи – ваши голоса не пропадут даром!

 

С.И.Аксёненко