наступает мир симулякров...

На модерации Отложенный

Эпиграф: Тени от абсолютного бытия образуют подлинную реальность. Тени, отброшенные абсолютным небытием, образуют мнимое бытие,  мир  симулякров.

 

Симулякр - это крайнее искажение, плохая, ужасная, но все же копия оригинала, это подобное оригиналу, но измененное до неузнаваемости, вплоть до противоположности.

 

 

Существует проблема описания фундаментальных моментов, определяющих суть бытия. Эта суть как бы выскальзывает из слов, посредством которых её хотят описать, ухватить. То, что фиксируют слова, получает неприемлемо искаженный смысл.

Уточнения тоже ничего не дают, кроме многословия, что затуманивает тему. Максимум удается описать внешние признаки явления, обозначить его наличие. Про такие фундаментальные понятия как «любовь», «время», «честь» можно сказать много слов, но не удается передать всю их полноту. И это притом, что каждый из нас, даже самый неграмотный человек, точно знает что это такое. Для улавливания сути мыслители даже придумали новое слово, новое понятие - «симулякр». Под этим термином предлагается разуметь нечто суверенное, то что осталось от смысла при его передаче речью, не раскрытое словом до конца. Не случайно существует поговорка: «мысль изреченная – есть ложь», это как раз об утере всей полноты смысла, существовавшей изначально...

 

Что формирует физиономию современного мира? Где корни видимых процессов? Что есть инициирующая сила? В поисках ответа мыслители приходят к выводу о присутствии в мире чего-то такого, чего Бог не создавал, но что играет в формировании мира огромную роль. Это как если ученик задумал на листе бумаги провести ровный красивый отрезок, а на самом деле получилась кривая, имеющая по своей длине разную толщину: сказывается мастерство руки, вязкость чернил, величина впитывания влаги бумагой и др. Так как сия кривая всё же получилась, сотворена по образу «ровного красивого отрезка», то она является его симулякром. Симулякром, поскольку «ровного красивого отрезка» у учащегося не получилось, только его жалкое подобие. Но эта «кривая» реализована, и оно уже стала частью бытия нашего мира. Симулякры могут быть разной степени искажения, отклонения от оригинала, оригинал мира ментального может стать измененным в реальности до неузнаваемости, вплоть до противоположности. И когда это происходит, то начинает проглядываться природа инобытия, ничему не подобная самостоятельная сущность, копия без оригинала, копия настолько далекая и «забывшая» оригинал, что проглядывается нечто вроде «летучего голландца» - корабля без команды, с гнилыми тряпками вместо парусов, который не знает зачем он есть.

В описанной абстракции симулякра есть то, с помощью чего можно понять современное общество потребления. В этом обществе важнее казаться, чем быть. Тени важнее самих предметов, следствие важнее причин. Образно говоря, общество— спектакль, где люди — лицедеи, играющие на сцене жизни чужую роль и не умеющие быть собой.

Многие признали: мир формируют симулякры, «весь мир театр, а люди в нём – актеры!». Но что из этого следует и к чему приведет? Никто не осмыслил роль симулякров в формировании будущего.

Сегодня главный производитель симулякров—средства массовой информации. Система вынуждает их производить эти сущности. Как в свое время буржуа были вынуждены конкурировать, чтобы выжить, так сегодня СМИ вынуждены делать симулякры, чтобы выжить.

СМИ не ищут соответствия действительности, они убегают от неё, уводя за собой общество. Мы живем в мире, где подлинное отсутствует: в мире без абсолютной истины разговор о подлинном не просто не имеет смысла, он кажется глупостью и абстракцией. СМИ, выстроившись друг другу в затылок по старшинству, ежедневно и

еженощно рождают армию бесплотных метафизических сущностей—бесов (термин «бес» от «без» — без Бога, без добра, без любви, без совести). Они творят явление, не сознавая ни его масштаба, ни направления. Люди просто зарабатывают хлеб насущный. Совокупность их действий умножает симулякры, из которых на наших глазах возникает новый мир.

Раньше образ отражал или искажал реальность. Сегодня порождаемые средствами массовой информации образы ничего не отражают и не искажают. Они живут сами по себе, творя невероятную новую реальность, контуры которой даже не охватить.

Ярче всего характер этих бестелесных сущностей передает образ бесов: мелкие или крупные, но всегда шумливые, наглые, похотливые, кровожадные, лукавые. Они оживут в новом мире и станут такой же реальностью, какой сейчас являются окружающие нас предметы. Монстры на экране будут такими же живыми, как ваша домашняя кошка. Это не аллегория, а реальность. Многие столкнутся с нею при жизни. Торжество прогресса только усугубляет этот процесс.

Сущность симулякров в неприятии всякой иерархии, они не терпят даже намека на неё. Всё ими порождаемое всегда расплывчато и «плавает». Нет намека на центр, истину и сакральность. Центр предполагает периферию, истине противостоит ложь, сакральности — обыденность, то есть везде иерархия.

Симулякры подобны стае голодных крыс. Они набрасываются на любой образ, несущий идею иерархии, и пожирают его. Суть образа исчезает, и на его месте возникает нечто новое (то что останется от сочной травы после прохождения желудочно-кишечного тракта коровы).

Поток копий без оригиналов в прямом смысле топит мир. Облепляя наши сознание, глаза и уши, они делают человека поверхностным, не способным сконцентрировать свое внимание. Бесцельные, слепые и глухие, понятия, не имеющие о главном, люди утрачивают способность вместить объемы, превосходящие бытовые нужды. Они просто живут, просто жуют, просто совокупляются, смеются, ругаются и вечно что-то делят.

Место великих истин заняли истины бытовые. Люди превратились в бессмысленные туловища, не только не имеющие цели и смысла, но и не имеющие понятия о возможности иметь цель и смысл. Богоподобность сменяется скотоподобностью.

На первом этапе бытовая истина свелась к обрастанию вещами (это считалось счастьем). На втором этапе вещи стали выдавливаться симулякрами. Сегодня людям не столько важен функционал вещи, сколько рождаемый ею образ, говорящий о статусе хозяина. Если автомобиль средней марки будет чудесным образом немножко превосходить автомобиль высшей марки по всем показателям, никто из статусных людей не пересядет на него. Важен не функционал, важен бренд!  А бренд есть симулякр чистой воды.

Поражение сути вещи указывает на вторичность функционала. Людисотворили себе кумиров, которым стали служить как Богу. Лукавство в том, что принося в жертву симулякрам себя, они свято верили, что служат себе! (служат мамоне!).

Сначала тень становится важнее объекта, который её отбрасывает. Следующим шагом она станет самостоятельной сущностью. Обозначается тенденция, детали которой из-за масштаба и скорости трудно разглядеть (может, нужно больше времени для осмысления), но тренд виден отчетливо — материя трансформируется в нематериальную сущность.

В мире симулякров свидетельством реальности является цена. Что не имеет цены, того как бы и нет. Высшая реальность, Бог, не имеет цены, и потому в мире симулякров нет даже Его тени. Чем меньше в копии отражен оригинал (Бог), тем больше она годится для торговли. Чем больше в ней Бога, тем меньше она годится для торговли.

Силу симулякров показывает Рождество. Христос перестал быть центральным событием на своем «дне Рождения». Теперь это карнавал и культовый шопинг. На Западе Рождество давно не христианское, ибо в нем нет места главному Виновнику торжества.

Возникающий новый мир — промежуточный этап, оттолкнувшись от которого будет возникать новое бытие. Он построен по законам представления, а не по законам бытия. Мы представляем одно посредством другого (репрезентация). Не важно, что есть на самом деле. Важно, что, кажется. Если минус кажется плюсом, для наблюдателя он плюс.

В этом смысле мы живем в мире теней двух видов. Есть тени бытия (копии оригинала) и тени небытия (копии без оригинала). Оба варианта заметны по наличию черт, которых нет у оригинала (бытия и небытия). В чистом виде мы не могли бы узреть ни бытие, ни небытие. Подлинное бытие будет невоспринимаемо из-за абсолютной яркости. Подлинное небытие нельзя увидеть из-за его абсолютной темности. (по ассоциации в голову приходят образы из книг уловивших эту «симулякорность» настоящего: «10 принцев Амбера», «Лабиринт отражений»).

Люди в этом «театре теней» подобны героям платоновской пещеры. Они сидят спиной к солнцу и наблюдают на противоположной стене пещеры тени реального мира, принимая их за действительность. Если повернутся к реальности, ослепнут от яркого солнца и ничего не увидят. Подлинная реальность — слишком яркий свет, не доступный для человеческих глаз и не схватываемый чувствами.

Если уйдут вглубь пещеры, погрузятся в абсолютную темноту и тоже ничего не увидят. Подлинное небытие слишком темно для нашего взгляда. Оно не может быть зафиксировано нашими чувствами.

Ничто абсолютное недоступно человеку. Наш мир серый, между черным и белым. Видимость на границе бытия и небытия. Мы имеем дело с тенями, отбрасываемыми тем и другим. Реальность мы даже помыслить не можем.

Тени от абсолютного бытия образуют подлинную реальность. Тени,отброшенные абсолютным небытием, образуют мнимое бытие, мир симулякров.

Как можно опереться на тень? Она подобна иллюзии моста над пропастью. Чтобы идти по такому мосту, надо ему соответствовать — освободиться от делающей нас тяжелыми материи, не став при этом симулякрами (не забыть о своем истинном подобии). Человек не есть самостоятельная, ничему не подобная, кроме себя, сущность. Человек есть плохая копия Бога. Но благодаря осознанию этого факта человек может устремиться к абсолютному.

Устремление возможно интеллектуальным или духовным путем. Человек в попытке схватиться за тень идеального бытия как за материальную истину, подобен утопающему, пытающемуся схватиться за воздух.  Тень реальности не является реальностью. Она просто указывает в сторону реальности, но никогда не представляет собой твердой почвы, по которой можно идти.