Пока же новому министру обороны Сергею Шойгу предстоит работать в связке с нынешним НГШ генералом армии Николаем Макаровым, известным сторонником радикальной армейской реформы Анатолия Сердюкова. Бывшему главе МЧС РФ и губернатору Подмосковья, в частности, предстоит взять под личный контроль начатый в 2012 году процесс перевооружения и проследить, чтобы выделенные государством на эти цели 20 триллионов рублей были потрачены на дело.
Мы ждем перемен
Ранее в ряде СМИ уже появлялась информация о скором уходе Макарова в отставку — вслед за покинувшим пост главы военного ведомства Сердюковым. Начальник Генштаба считается убежденным сторонником радикальных реформ, проводимых в российской армии последние четыре года.
Об отставке Сердюкова президент России Владимир Путин объявил во вторник. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области. Глава государства заявил, что отставка Сердюкова призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.
Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам. По данным СК РФ, в подведомственном Минобороны ОАО «Оборонсервис» проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 миллиардов рублей.
Эксперты: Минобороны нужен сильный лидер, чтобы пережить кризис >>
«Должность НГШ является ключевой для российской армии с учетом того, что министр обороны — фигура гражданская. Поэтому до конца года должно быть принято решение об увольнении Макарова», — сказал РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны.
По его словам, наиболее вероятными кандидатами на должность главы Генштаба являются нынешний его заместитель генерал-полковник Александр Постников, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов и командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин. Представитель военного ведомства напомнил, что Макарову сейчас 63 года. Ему продлен срок военной службы еще на два года, то есть до 2015 года. Предельный возраст нахождения военачальника в звании генерала армии на военной службе — 60 лет.
Новому руководству российского военного ведомства в ближайшие годы предстоит завершить самое масштабное со времен СССР перевооружение армии.
Воздушно-космическая оборона
Последним крупным и знаковым структурным изменением в Вооруженных силах РФ стало создание на базе Космических войск 1 декабря 2011 года войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Совершенно новый род войск объединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.
В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром «Плесецк» (Архангельская область). Новый род войск создавался на фоне развития ситуации вокруг развертывания США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе, которое, по мнению российских властей, угрожает ядерному потенциалу РФ.
Именно поэтому Минобороны рассчитывает направить до 20% всех средств государственной программы вооружения до 2020 года на развитие ВКО. До 2020 года на вооружение ВКО должно поступить около 100 космических аппаратов военного назначения.
Путин объяснил Шойгу причины отставки главы Минобороны Сердюкова
Части ВКО продолжают оснащаться новейшими зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400. Сейчас на боевом дежурстве четыре полка С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один — на Балтийском флоте и один — в Находке. Ожидается, что до конца года формирование пятого полка С-400 начнется в Южном военном округе. Всего до 2020 года российская армия должна получить 28 полковых комплектов С-400. Поступление на вооружение новейших ЗРС С-500 планируется с 2015 года.
Развертываются радиолокационные станции (РЛС) нового поколения типа «Воронеж», входящие в систему предупреждения о ракетном нападении. Головной образец РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) был построен в Ленинградской области в 2006 году. Такие же РЛС были созданы в Краснодарском крае, Калининградской области, а в мае текущего года заступила на опытно-боевое дежурство РЛС ВЗГ «Воронеж» в Иркутской области.
Войска стратегического назначения
Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, в ноябре 2011 года перечислил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В их числе оказалось и оснащение баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.
Но более весомый ответ — новая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США. Уже принято решение о ее разработке, и, как заявлял РИА Новости командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, процесс создания этой ракеты завершится к 2018 году. Новая ракета должна заменить известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», известную на Западе под именем «Сатана».
Каракаев ранее заявлял, что одновременно продолжается и разработка новой твердотопливной баллистической ракеты, которая придет на смену «Ярсам» и «Тополям». Она поступит на вооружение к 2015 году. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса «Ярс».
В настоящий момент полностью перевооружено на ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М» Тейковское ракетное соединение (Ивановская область), в 2012 году закончится перевооружение на «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения.
Начались подготовительные работы по перевооружению на «Ярсы» Новосибирского и Козельского (Калужская область) ракетных соединений, в дальнейшем на «Ярс» планируется перевести еще ряд соединений.
По словам Каракаева, доля новых образцов оружия в РВСН к 2020 году достигнет 97% (сейчас — 30%). Всего в ближайшее десятилетие на вооружение поступит, как ожидается, более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.
Военно-воздушные силы
ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе реформы. Были ликвидированы авиадивизии и авиаполки, оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО.
Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь».
Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению бывшего главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком.
В скором времени ВВС РФ планируют получить десять зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Сейчас на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).
Военно-морской флот
На переоснащение ВМФ РФ до 2020 года планируется потратить 4,7 триллиона рублей. Во всех предыдущих государственных программах вооружений флот финансировался по остаточному принципу. Сейчас же фактически стартовала большая судостроительная программа: к 2020 году ВМФ получит восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и так далее.
ЗРК "Триумф" поражает ракеты-мишени во время ночных стрельб
Комплекс «ракета “Булава” плюс АПЛ “Юрий Долгорукий” будет принят на вооружение, как ожидается, в 2013 году. Второй ракетный подводный крейсер стратегического назначения этого проекта (955 класса “Борей”) “Александр Невский” поступит на Тихоокеанский флот в 2014 году. Обсуждается возможность строительства перспективного авианосца. По данным ВМФ РФ, это будет не классический авианосец — “он будет на шаг впереди”. Облик нового авианосного комплекса будет определен в течение двух лет — до 2014 года.
Тем временем флот готовится принять после окончания строительства французские универсальные десантные вертолетоносцы типа “Мистраль”. Предварительно принято решение разместить их на Тихоокеанском флоте.
Сухопутные войска
Сейчас в Сухопутных войсках (СВ) РФ около 100 общевойсковых и специальных бригад, к 2020 году планируется создать еще 26 бригад без увеличения общей численности ВС РФ. Все это — соединения постоянной боевой готовности, полностью укомплектованные личным составом и боевой техникой. В 2015 году будет создана первая мотострелковая арктическая бригада (всего их будет две).
В будущем году планируется открытие перспективного учебного центра боевой подготовки в Западном военном округе (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учёбу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате “рота на роту”, а в 2014 году — в формате “батальон на батальон”. Такие же центры будут построены в остальных трех военных округах.
До 2020 года СВ должны получить десять бригадных комплектов ракетного комплекса “Искандер-М”, свыше 2,3 тысячи танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Первые опытные образцы перспективной бронетехники — танк “Армата”, бронетранспортеры “Бумеранг”, бронеавтомобиль “Тайфун” — армия, по словам главкома Сухопутными войсками, намерена получить в 2013 году, а с 2015 года начнутся массовые поставки.
Общую позицию Минобороны по поводу танков летом 2011 года озвучил Анатолий Сердюков, который пояснил, что его ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка. Старые танки Минобороны закупать не будет.
Воздушно-десантные войска
Воздушно-десантные войска (ВДВ) России сохранили дивизионно-полковую структуру. Как ранее отмечал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, планом развития ВДВ, который утвержден верховным главнокомандующим, в ближайшее время — до 2016 года — не предусмотрен такой переход и отказ от дивизионной основы. По его мнению, нынешняя структура ВДВ оптимальна и в ближайшие годы меняться не будет.
АПЛ "Юрий Долгорукий" провела успешный пуск ракеты "Булава"
Государственной программой вооружения до 2020 года предусмотрено полное перевооружение ВДВ на новую технику. Одно из главных направлений — перевооружение на новую боевую машину десанта — БМД-4М (серийные поставки пока не начались) — и формирование на ее базе целого ряда специальных машин, таких как БТР-Д “Ракушка” и машина радиационной и химической разведки РХМ-5. Правда, в августе первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков заявлял, что бронемашина БМД-4М не отвечает требованиям, выдвигаемых российским военным ведомством, и закупаться не будет. Такой же позиции придерживается и глава Генштаба.
Ожидается, что боевые возможности ВДВ увеличат разрабатываемые ЦНИИТОЧМАШ новые артиллерийские системы на базе 120-миллиметрового и 152-миллиметрового калибров. Перевооружить ими артиллерию ВДВ также планируется до 2020 года.
По словам командующего ВДВ, Генштаб сейчас рассматривает вопрос о передаче десантникам в оперативное подчинение одной вертолетной бригады. В перспективе, по его мнению, идеальным вариантом было бы включение полков или бригад армейской авиации в состав соединений ВДВ.
Военный эксперт Виктор Баранец: «Шойгу должен первым делом провести инвентаризацию военной реформы»
Сергей Шойгу и Анатолий Сердюков
РАЗМЕР ШРИФТА
Андрей Шарый
Опубликовано 08.11.2012 17:51
Первоочередной задачей нового министра обороны России Сергея Шойгу, как считают эксперты, станет инвентаризация результатов военной реформы, которую проводил в ведомстве отправленный в отставку Анатолий Сердюков.
Новации Сердюкова в армейской среде воспринимались крайне противоречиво, а офицеры аппарата министерства обороны и Генерального штаба восприняли его отстранение от должности позитивно. Об этом РC рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь министра обороны России, полковник в отставке Виктор Баранец.
- Я доподлинно знаю - потому что за последние дни много разговаривал с офицерами минобороны и Генерального штаба - что реакция более чем позитивная. Не побоюсь вам процитировать фразу, которая звучит, может быть, несколько кощунственно, произнесенную одним из офицеров: "Весть об отставке Сердюкова на этажах и в кабинетах Министерства обороны была воспринята так же, как нашими отцами в свое время была воспринята весть о победе над фашистской Германией".
- А премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Сердюкова «эффективным министром».
- Отмашку на проведение сердюковской реформы давал один очень высокопоставленный господин в чине президента Российской Федерации, и фамилия его - Медведев. Эта реформа по многим направлениям пошла вкривь и вкось. Те громадные ошибки, которые допустил Сердюкова, те огромные перекосы, которые вызвали сопротивление у армии, во многом лежат и на совести Медведева. Медведев несет моральную ответственность за перекосы военной реформы, и, чувствуя это, он и нахваливает Сердюкова, принимая армию и народ за дураков. Надо сказать объективно: не все было плохо при Сердюкове в армии. Армия благодарна за то, что при Сердюкове денежное довольствие у военных увеличилось примерно в 2,5-2 раза, однако при повышении этого денежного довольствия другой рукой государство отобрало у военных очень многие льготы. Сердюков пошел на такой шаг, как сокращение количества вузов, поскольку нам российской армии, которая сегодня не достигает уже и 800 тысяч человек, не нужно выпускать ежегодно по 18-20 тысяч лейтенантов, нам вполне хватит и 6-8 тысяч. Армия такие реформы Сердюкова поняла и приняла, но в основном речь идет об объективных вещах, понятных кажлому. Но армия не понимает такие шаги Сердюкова, которые связаны с военным образованием, с военной медициной, с распределением жилья. Почему многие ставленники Сердюкова, которые имеют в Петербурге по 2-3 квартиры, получают в Москве элитное жилье?
- Какую роль в отставке министра сыграла группа бывших или нынешних сотрудник Министерства обороны или связанных с этим министерством структур, которых в прессе называют "амазонками Сердюкова"?
- Сотрудниц, которых Сердюков привел с собой из налоговых органов Сердюкова, называют не только амазонками, но и наложницами. То, что Сердюков привел с собой так называемый "женский батальон" - это во многом его и погубило. Безоглядно доверяя госпоже Васильевой, Сердюков ввел ее вместо себя в совет директоров "Оборонсервиса", что и стало последней каплей в бурлящем котле возмущения вокруг фигуры министра. Когда Путину на стол Следственный комитет положил пять уголовных дел, в которых неопровержимо раскрывались мошеннические схемы, незаконные продажи земель, капитальных строений, акций, у президента не оставалось другого выхода, как согласиться с тем, что надо проводить обыски и аресты. Фигура Сердюкова уже начинала бросать тень и на кремлевские стены, и на президента - верховного главнокомандующего, креатурой которого, напомню, бывший министр и является. В декабре минувшего года я имел возможность спросить у Владимира Владимировича открытым текстом прямо в глаза: почему вы не снимаете министров, которые провалили работу, и среди них Сердюков? Я получил ответ: нам надо дать шанс Сердюкову завершить начатые им реформы. Но Путин, конечно, связывал смысл этой фразы с реальным реформированием армии, а не с коррупционными сделками.
- Как в этой ситуации воспринято появление в министерстве Сергея Шойгу? Неужели нет других достойных кандидатур?
- Я уже слышал бесконечные разговоры о том, что нелогично было, продержав Шойгу всего 6 месяцев на должности губернатора Московской области, назначать его министром обороны. Я уже слышал разговоры, что у Путина «короткая скамейка запасных», на которой, кроме Шойгу, никого нет. Знаете, это все досужие разговоры. Для Путина было важно назначить а) фигуру, которую бы армия приняла, и б) организатора с незапятнанной репутацией, за которым бы не тянулся черный шлейф. Шойгу в свое время принял МЧС, которое было похоже на колхоз, и вы посмотрите, в каком состоянии он сдал это министерство! Армия восприняла его назначение радостно, с Шойгу связывают очень большие надежды. Другое дело, что перед Шойгу стоит гигантское количество задач, прежде всего, конечно, связанных с наведением в самом Минобороны военного порядка. Министерство обороны и Генеральный штаб при Сердюкове превратились в какой-то балаган и проходной двор!
- Вы именно с этим связываете первые кадровые решения, которые принял Сергей Шойгу, пригласив на пост начальника своего аппарата генерал-лейтенанта, который работал с ним еще в МЧС, взяв с собой двух вице-премьером из правительства Московской области?
- Будь я назначен на этот пост, то, конечно, набирал бы свою «команду», искал бы людей, на которых я могу положиться, которых я видел в практике, в деле. Шойгу нужна своя команда, и сердце этой команды он начал создавать именно из тех людей, которых хорошо знает. Давайте дадим человеку работать! Его первые решения вызвали в армии аплодисменты! Я имею в виду первое распоряжение о том, что суворовцы и нахимовцы будут возвращены на парады на Красной площади. Это хорошее начало!
- Каковы главные направления, на которые сейчас Шойгу нужно обращать внимание, на ваш взгляд?
- Назначая Шойгу, Путин сказал: "Надо развить в министерстве и армии все хорошее, что наработано, и убрать все плохое, что мы сегодня имеем». Но самое первое, конечно, что должен сделать новый министр - провести глубочайшую, строжайшую инвентаризацию реформы Сердюкова, чтобы увидеть то, что хорошо прижилось и правильно сделано, определить, где надо подправить, а где надо остановить, сломать, сделать шаг назад и пойти в правильном направлении.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»
Комментарии