Что бы я посоветовал Шойгу?

Сегодня с утра "Русская служба новостей" проводила опрос - что бы вы посоветовали новому министру обороны, который вот только-только принял от прежнего "ядерный чемоданчик".

Нет, понятно, что это ситуация насквозь гипотетическая и единственные "советы", которые будет слушать Шойгу, это "советы" Верховного главнокомандующего, который, мне кажется, больше озабочен сохранением системы сдержек и противовесов в клановой борьбе "силовиков" и "менеджеров", на чью сторону, судя по мнению многих обозревателей, то ли переметнулся Сердюков, то ли изначально к ней склонялся.

Как по мне, то вот лично я полагаю, что ВСЕ без исключения действия Сердюкова, напомню, делегированного в Минобороны чтобы "навести порядок с финансовыми потоками", как и позиция того, кто его туда делегировал, свидетельствуют об одном - наша власть относится к армии просто как к к ЕЩЕ ОДНОМУ предприятию, типа "Газпрома", "Роснефти" и т.д. и т.п. Т.е. структуре, где необходимо оптимизировать расходы, минимизировать затраты и создать из нее нечто такое, чтобы оно более-менее нормально функционировало и, раз уж не приносит прибыли, то пусть и затраты на него будут минимальными. Отсюда и совершенно дурацкие реформы организационной структуры ВС, и форма от Юдашкина, и "Мистрали" и закупка итальянских БТР и даже "девочки Сердюкова", которых он перетащил из налоговой службы и расставил на основные посты, контролирующие именно финансовые потоки.

Т.е. это характернейшая для всего современного периода существования нашей страны ситуация, при которой управленцами всех мастей ставят "эффективных менеджеров". Как правило, озабоченных только получением прибыли и сокращением расходов. Причем ситуация, отягощенная системной коррупцией и катастрофической безграмотностью по отношению к самому объекту, которым этого менеджера поставили руководить.

При этом, как мне кажется, власть совершенно выпускает из виду несколько очень важных моментов.

Армия всегда была одним из основных "двигателей прогресса" в любой промышленно развитой стране.

При грамотном подходе, армейские разработки способны запустить весьма широкий пласт промышленного производства именно в сфере широкого потребления, пример американской GPS, разработанной для вооруженных сил и уже многократно окупившей себя в "бытовой" навигации, далеко не единичен.

Именно поэтому важнейшим для страны является полный отказ от закупок вооружений за рубежом. Нет, понятно, что по ряду производств мы далеко отстаем от того же Запада. Но технологии можно купить, единичные образцы - тупо украсть (а для чего у нас существуют СВР и ГРУ?), а вот именно ПРОИЗВОДСТВО нужно иметь свое. И не только потому, что "храни Бог, войны, они стрелять не будут"(с), в смысле - при любом более-менее серьезном конфликте мы можем просто остаться без комплектующих и ремкомплектов, поставляемых западными "партнерами", но и потому, что перенесенные из "оборонки" в народное хозяйство разработки создадут дополнительные сотни тысяч, а то и миллионы рабочих мест.

Но и не это главное. Как мне кажется, главное то, что в отличие от Газпрома или Роснефти, армия - это, прежде всего, инструмент строительства государства. В том смысле, что она ДОЛЖНА таковым быть. Т.е. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспитывать молодых людей, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО формировать у них патриотизм, дисциплину, чувство ответственности и т.д. и т.п. В общем, в плане воспитания молодых людей, на самом деле делать все то, о необходимости чего так много говорится в последнее время.

Конечно, очень сомнительно, что все это реализуемо в настоящее время. Просто потому, что для того, чтобы хотя бы начать такие перемены, нужно не только иметь железную волю и поддержку с самого верха, нужны изменения в самой системе нашего государственного строительства. И, прежде всего, переход от системы "эффективных менеджеров" к системе "крепких хозяйственников".

Которые понимают, что кроме армии, флота и РВСН у России других союзников нет, не было и не будет.