Государство мертвых душ

Миф о процветающем государстве США, в котором счастливы жить все мало-мальски разумные люди, давно несостоятелен. А сейчас появляются все новые факты, лишний раз доказывающие зыбкость стереотипов, и тщательно культивируемый миф рассыпается на глазах.

Например, опубликован на днях рейтинг самых процветающих стран мира, в нем США впервые не вошли в первую десятку благополучных государств планеты и заняли 12-ю строчку. Америка провалилась почти по всем восьми категориям: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал.

Помимо прочего, в преддверии президентских выборов в США глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров рассказал о «мертвых душах», который будут использованы 6 ноября. А дело в несовершенстве «самой совершенной в мире» избирательной системы. По словам эксперта, в связи с неточностью данных о 24 млн. голосующих, в списках избирателей порядка 1,8 млн. "мертвых душ". На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей. Многие граждане при переезде забывают подавать сведения об изменении адреса, а 2,75 млн. американцев зарегистрированы одновременно в нескольких штатах. Есть примеры, когда они числятся сразу в шести. Кроме того, около 4 млн. американцев, проживающих в других странах, не могут принять участие в голосовании, а более 5 млн. бывших осужденных остаются лишенными избирательных прав из-за запретительных правовых актов или обременительных процедур по восстановлению своих прав.

К тому же избирать главу государства "будет не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков"."Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек. При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" проголосовать. В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится", - уверен глава Центризбиркома.

Впрочем, подобный порядок вполне логичен для страны, в которой президент - должность номинальная, а государством управляют банкиры и олигархи. И все бы ничего, нам ли быть в печали? Но только это государство берет на себя «воспитательные» функции и «лезет со свиным рылом в калашный ряд».

Не случайно в блогах народ выдает предположения по поводу того, если бы у Ирана, например, была «армия побольше и флот посильнее», то ему давно бы надо было усовершенствовать предвыборную систему США, а американцам следует на себя посмотреть, прежде чем «лезть в другие государства со своими порядками».

Действительно, учитывая повышенную активность американцев по обустройству демократического процветания в «нуждающихся» странах, у многих так и возникает желание лишний раз напомнить США, что у них там не комильфо.

Анна Петросова