Производители пистолетов: ожидание легализации?
Перспективы открытого гражданского оборота пистолетов в России всегда оценивались скептически, однако сегодня можно говорить о перемене настроений. Весьма существенным аргументом в пользу «легалайза», как часто называют этот процесс, может стать активность производителей оружия, не желающих упускать крупный рынок в условиях сокращения государственного заказа. Об этой проблеме специально для ИА «Оружие России» рассказывает обозреватель РГРК «Голос России» Илья Крамник.
Активность оружейников растет – среди ее проявлений можно назвать начало сборки пистолетов «Глок» новой российской оружейной компанией «Орсис», выросший объем исследований возможных экономических последствий легализации пистолетов.
Активность оружейников растет – среди ее проявлений можно назвать начало сборки пистолетов «Глок»
Наконец – расширившееся представительство производителей пистолетов, в том числе зарубежных, на российских оружейных выставках, в частности – на проходящем в Москве в эти дни форуме «Интерполитех-2012».
Например, можно отметить хорошую экспозицию «Беретты», в которой особо выделялась широко известная модель М9 в различных вариациях. Свои пистолеты активно выставляли и российские производители – но их активность уже стала традиционной.



Разумеется, еще шире было представлено и длинноствольное огнестрельное оружие различных производителей, от Ижмаша до того же «Орсиса» – демонстрировавшего свои новинки на «связанной» с «Интерполитехом» выставке «Оружие и охота 2012», но пистолетная экспозиция была интересна именно явной тенденцией к расширению.
На стенде "Ижмаша" продемонстрированы новинки на «связанной» с «Интерполитехом» выставке «Оружие и охота 2012»
При этом очевидно, что «государственный» рынок для импортеров практически закрыт – потребности Вооруженных сил и спецслужб сегодня успешно удовлетворяются имеющимися в производстве российскими образцами нового поколения.
Таким образом, эту активность, равно как и упомянутый выше запуск в производство «Глока» можно приписать только ожиданиям перемен на гражданском рынке оружия, сегодня жестко ограниченном «травматикой» и «длинностволом».
Россияне осваивают различные виды гражданского оружия
Практически все советское время производство пистолетов оставалось исключительно узконишевым занятием – в серии одновременно находилось считанное число моделей и еще более узкая номенклатура пистолетных боеприпасов.
Впрочем, в условиях огромных объемов производства «длинноствольной» стрелковки и других видов вооружения, это никого не волновало – пистолетов производилось столько, сколько их требовалось для ограниченного советского рынка, на экспорт, в отличие от того же автомата Калашникова, советские пистолеты поставлялись весьма ограниченно.
Более того, во многих случаях советские специальные подразделения получали на вооружение импортное короткоствольное оружие – как произведенное в странах социалистического блока, так и на Западе.
Производство автоматов АК на "Ижмаше" сокращено
Резкое падение объемов военного производства после распада СССР, без преувеличения, ввергло заводы-производители стрелкового оружия в нищету. Характерными чертами ситуации стали многомесячные задержки зарплаты, ее мизерные (даже сейчас, в куда лучшей обстановке) размеры, и очень узкий по сравнению с США, обладающими сравнимыми мощностями по производству стрелкового оружия, гражданский рынок.
Жесткие ограничения на продажу оружия физлицам стали для заводов цепью, привязавшей их к почти отсутствующему государственному заказу и периодически пересыхающему ручейку экспортных контрактов на стрелковое оружие.
Как оценить последствия легализации огнестрельного оружия?
Последствия легализации оцениваются по-разному, но, прежде всего, необходимо иметь в виду следующее: возможный оборот соответствующих товаров и услуг в случае, если легализация состоится, оценивается во многие десятки миллиардов рублей ежегодно.
Такие объемы, сейчас проплывающие мимо банковских счетов производителей оружия и боеприпасов, а также потенциальных владельцев стрельбищ и тиров, способны обеспечить «короткоствольному лобби» куда более мощную поддержку, чем любые объединения граждан, защищающих свое право на свободное владение оружием.

Образец травматического оружия
При этом неясные экономические перспективы могут сыграть оружейникам на руку – в условиях необходимости сокращения бюджетных расходов государство вполне может дать право оружейникам зарабатывать самим – расширив гражданский оборот огнестрельного оружия. В качестве ожидаемого эффекта нужно отметить также и совершенствование отрасли.
Либерализация рынка длинноствола - адаптация в травмо-вариант заключается в замене ствола
Гражданский оборот нелетального (травматического) оружия, а также либерализация рынка длинноствола в 90-х годах прошлого века могут служить доказательством этого тезиса: за прошедшее время номенклатура соответствующих видов оружия, производимых в России, сильно расширилась, а качество продукции, хотя и не всегда достигает мировых стандартов – постепенно растет.
Резкий рост оборотов оружейных производств должен стать дополнительным катализатором этого процесса. Вопрос только в том, насколько экономические аргументы окажутся убедительными там, где юридические и социологические пока остаются бессильными.
Комментарии
Вопрос только в расширении числа тех, кто получит право на него.
И на каких условиях будут осуществляться право на покупку.
Ну если серьезно, то активность частных производителей, в частности ОРСИСа или производителя СТРИЖа, говорит о многом. Если легализуют по проекту Торшина, то на гражданский рынок выйдут только отечественные производители, а, например, ОРСИС уже подсуетился. Кроме того, Путин сказал, что он не против прихода в Россию иностранных производителей военной техники и оружия, только если те будут создаавть здесь предприятия, ну как с иномарками сейчас. С другой стороны-показушное неприятие едросией и властью идеи легализации. Ну, будем надеяться, что бабло победит зло ))
1- А наши горе убожества производители могли бы начать со смены вонючего российского патрона 2-Ну неужели ни один кретин до сих пор не понял что ни один идиот не будет связываться с оружием под дебильный паторон..3- Есть ещё мало охваченная ниша длинноствольныхцелевых- ну даже просто Макароныч со стволом 150-200мм! Э да что там..
Теперь кстати травматики называются "короткоствольным огнестрельным оружием ограниченной поражающей способности". Также с 2002 года отменена уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия - за это только штраф.
Какой именно российский патрон Вам не нравиться?
Ниша дальнобойных пистолетов (для охоты или для стрельбы по тяжелым стальным мишеням на больших дистанциях) очень небольшая.
вы перечислили 9-мм и 6,5-мм Браунинги под классиче ские американские патроны хотя всё так или иначе перешло на 9 Par Мне ничего не нравится или нравится(Мне никто разрешения не даст) я говорю что Патрон Макароныча который как всегда выпадает из мирового стандарта тут то речь идёт о конкуренции в случае "св ободной" продажи ? Или что-то не понял?*
Пистолет проекта "Грач" патрон под индексом 7Н21 (9х19)
пуля 5,3 гр нач скорость 460 м/с дульная энрегия 560 Дж
Патрон 9х19 версии под индексом 7Н31 (для пистолета ГШ-18)
пуля весом 4,2 гр нач скорость 600 м/с дульная энергия 756 Дж
также ограниченно вупускаеться для пистолетов проекта "Гурза" птарон 9х21 пуля весом 6,7 гр нач скорость 410 м,с дульная энергия 560 Дж (патрон 9х21 советсткой разработки, это не тот патрон что на западе обозначается 9х21, этот патрон должны был заменить пистолетный патрон к ПМ по советскому заказу))
Лично я бы , елси бы была возможность выбирать абсолютно из всего что возможно - для постоянного ношения выбрал бы Ремингтон М51 под патрон 9х17 браунинг.
Удивительно компактная и "зализанная" машинка. Толщина всего 19,6 мм (и это при патроне калибром 9 мм!) Для сравнения - у такого ультратонкого пистолета как ПСМ кал 5,45 - толщина 16 мм.
http://zonawar.ru/pistolet/usa2.html
пистолет имеет уникальную схему "с временной остановкой личинки затвора" и поэтому сверхмягкую отдачу.
Но эта схема его и сгубила - пистолет вышел дороже чем его конкуренты с свободным затвором (скажем "карманный кольт") и модель сошла с рынка.
Сделать для себя что-то под патрон 9Пар можно а вот продавать думаю=ФИГ! Поэтьому все эти аппараты показывают как бы для Журналов и не более того.
Те Же Жиды когда захотели сделали Галил под .308 НАТО- Казалось бы чего тут Ижмашу думать? Ляпать тот же АК-47 под 7,62х51!!! РЫНОК!!!!!!!!!!!!!!
А вот членушки! Кто ж даст? Это вообще мало кто знает про диктат Копи Райт
Да, и все патенты уже не действуют за давностью лет. Бери и делай любую известную схему.
Да и карабины Вепрь давно уже делают под .308, в том числе и в США продают.
Можете на назе в разделе "короткоствольное" пообщаться с владельцами этого русского пистолета из Прибалтики например.
ГШ-18 сделано уже не мало, даже у нас в республике закупили небольшую партию для ознакомления.
ПМ все таки слегка великоват таскать под одеждой.
а не про сам по себе патрон .. И так же как под наш 7,62Х39 делают и образцы Хеклер-Кох и мини-Ругер и сам СКС в 46 странах на вооружении и делают его полицензии..
И патрон 9ПМ как раз и имеет пониженную силу с задаче НЕ боевого применения итп..Просто кугда на прилавке будет лежать то что где ни будь в Айове... далее объяснять не надо..
если исходить именно самовзвод и пальбу почти в упор по залезшим в дачу или квартиру гопникам. Чего уж тут лицемерить.. ПМ в подсознании каждый всё таки ещё и примеривает в качастве хоть какого-то целевого оружия.. и тогда если на прилавках будет Вальтер "Полицай" 7-ми зар. ЗИГ под 9 Пар,
Насчёт устарелости- НЕТ! У этой пули великолепная баллистика.. И длинный ствол даёт феноменальную точность и пробиваемость- Куда все Пистолет-Пулемёты денуться? Да скорее всего прирежут диллера этого патрона .
1-Она патентовед и я с удивлением узнал про то в каких жёстких рамках находится страна в отношении Копи Райт! 2- Это иллюзия свободная кража! ВСЁ ЖЁСКО КОНТРОЛИРУЕТСЯ ДО ФОРМЫ АНТАБКИ!
Простой пример- С.Г.Симонов в 1924 году создаёт Перекос Затвора- Этот патент продали А-Чехам(ZB), Б- Англии(Эйнфилд) В- В Эйнфилде работает Саве Дидоне-Бельгия Фабрик Насьёналь и он откупает право на Перекос и создаётся ВеликийФН ФАЛ и ФН МАГ Появляется БРЕН и ФН ФАЛ Хэви Баррел ФАЛ это 120 стран мира! А вот СССР С 1949 потерял право Производить ИМЕННО ПЕРЕКОС ЗАТВОРА и так как был у Фирмы Маузер куплен патент на Затвор 1902 года(+ газоотвод) то на его базе и стале делатьАК-47! И НИКТО В РОССИИ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДРУГОЙ ЗАТВОР! Так же как Россия приняв на Табель дебильный лицензионный патрон с Закраиной под 3-х линейку! = ТО НЕ МОЖЕТ ЕГО ЗАМЕНИТЬ! и вынуждена делать 2-х этажные параноидные пулумёты=Клиническое убожество !