Забастовка в Поти или как потеет Армения

Начавшаяся в конце прошлой недели забастовка в грузинском порте Поти продолжается. Она оказывает прямое влияние на Армению, так как именно через этот порт в Армению поставляется значительная часть импортируемых товаров.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян 5 ноября сообщил корреспонденту газеты «Айкакан Жаманак», что в настоящее время армянская сторона пытается переадресовать грузы в порт Батуми и там их разгружать. Однако в этом случае, перевозка этих грузов в Ереван подорожает почти на 30%. Например, если из Поти один контейнер привозится в Ереван за 700 долларов, то перевозка из Батуми составит 1100 долларов. «Мы уже предложили бизнесменам дать согласие на то, чтобы их грузы разгружали в Батуми»,- сказал А.Казарян.
Генеральный директор компании по грузоперевозкам «Апавен» Гагик Агаджанян в ходе беседы с Первым Информационным сообщил, что в настоящее время действуют только четыре причала в порту (они сданы в аренду различным компаниям) и там разгружаются стратегические грузы первой необходимости: пшеница, сахар, мука, топливо и так далее.

Те корабли, которые не будут разгружены, пока не входят в порт и продолжают свой путь в Стамбул, а те, которые уже зашли в порт, продолжают там оставаться. 
Агаджанян сообщил, что в трудной ситуации оказались также и импортеры: в настоящее время уже 129 контейнеров с минеральными водами, вином, коньяком, каменными плитами, ферромолибденом, консервами, соками и так далее, остаются на складах и ожидают погрузки. 

Если недовольства в среде портовиков Грузии перекинутся и на иные сферы например их примеру вполне могут последовать железнодорожники, иные транспортники соседней страны чего Агаджанян не исключает, то тогда ситуация для Армении и впрямь осложнится. Если же простой Поти продлится более недели или до конца ноября, это и вовсе станет катастрофой.