Замок ШЕНОНСО, Франция.

Замки в долине Луары. Шенонсо.

 



Долина Луары – , место удивительно чарующее и завораживающее. «Сады Франции», «Долина королей», «Долина любви», «Долина замков» - это все о ней.Долина Луары считается одним из самых поэтических мест на земле, где сложился литературный французский язык. 


Луара — это прежде всего воплощение французского Ренессанса. В те времена долину замков называли французской Тосканой, поскольку родиной Возрождения всегда считалась Италия. На этой территории удалось объединить и сделать единым гармоничным целым сложные и не похожие друг на друга художественные направления севера и юга. Так возник в Европе «Третий Ренессанс».
Луара располагает к раздумьям и мечтательности. Недаром поэты часто воспринимали Луару как прекрасную женщину, блондинку с голубыми глазами. Она может быть капризной и изменчивой, но все же по-королевски величественной, справедливой и спокойной. Лафонтен писал, что Луару можно назвать дочерью Амфитриты, а земли вокруг нее пользующимися расположением богов.

Но главной достопримечательностью долины являются многочисленные замки , каждый со своим лицом и своей историей. Кажется, будто листаешь книгу своего детства о рыцарях и прекрасных дамах, где были картинки с такими же башнями и башенками, высокими остроконечными кровлями, причудливыми окнами-бойницами и воротами с подъемными мостами. Величественные и прекрасные, замки Луары хранят за своими стенами великое множество тайн и воспоминаний о прошлом.Эти замки мы представляли или видели в фильмах- особенно с участием главных героев- мушкетеров.Особенно романтичными были истории , действия которых разворачивались в этих замках.А здесь действительно происходили самые удивительные и яркие события истории Франции.
Именно там пылали любовные страсти и разыгрывались истинные драмы. Замки Луары не обладали бы такой мощной притягательной силой, если бы не громкие имена и истории, которые стоят за каждым из них. Здесь много секретов и тайн.
Поэтому путешествовать сквозь века ... идти по той же земле, где ступала нога великих людей, находиться в стенах, где они совершали свои подвиги и преступления, любили, предавали, созидали, веселились, рождались и умирали .... интересно скажем так..
В долине королей на протяжении трех столетий в этих замках жили короли.Короли Франции.Охотничьи угодья, холмы с раскинувшимися на них виноградниками, фруктовые сады надолго удерживали двор вдалеке от Парижа. Здесь собирались самые знатные вельможи и самые прекрасные дамы. Долина Луары — богатый и плодородный край, за который столетиями шла борьба. Свидетелями тому служат архитектурные сооружения, стоящие вдоль берегов Луары, начиная от цитаделей Ланже и Шенона и кончая образцами ренессанса: Азе-ле-Ридо или Шенонсо, построенными в то время, когда на смену мощи укреплений замков Франции начали приходить комфорт и роскошь дворцов.








 






Но Луара оказывается еще и весьма капризная и опасная река.Впрочем, как всегда- красиво и опасно.. 



 .
По дороге к замку для себя узнала несколько интересных вещей.А именно - где-то здесь есть дома троглодитов. Оказывается, это вовсе не древние люди. Троглодитские жилища строили себе местные шахтеры. Копаясь в горных породах, , они использовали выкопанные ямы для житья в них. И даже с появлением цивилизации 20го века, эти жилища не канули в Лету. Сегодня их широко используют местные виноделы, поскольку внутри стоит самая подходящая температура для вин.В одну из таких винодельческих фирм нас завезли на дегустацию.


Замок окружают два сада- Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье .Сад Дианы очарователен своей сиреневой дымкой.Мысленно конечно можно представить картинку из прошлого.Это легко в таком натюр- интерьере.

Интересна кухня, где восстановлена обстановка вплоть до поленьев в очагах, и комната королевы - Луизы Лотарингской ,которая после смерти своего супруга Генриха удалилась в Шенонсо, поселившись и приняв затворничество в покоях отделанных трауром. Черные стены, черная мебель, черное постельное белье. Мрачно!!!





















Галерея, она же мост через реку, с ее клетчатым полом, конечно, поражает воображение. А затем выводит нас на другую сторону реки. . Можно погулять по другой стороне реки Шер. 

Замок Шенонсо известен более как " Дамский Замок " Собственность короны, а впоследствии королевская резиденция, замок Шенонсо уникален своим оригинальным расположением на реке Шер, а также своей судьбой. Его обитателями, хранителями и хозяевами всегда были женщины, которым удалось оставить значительный след в истории: Диана де Пуатье, Екатерина Медичи и Луиза Дюпен.

Генрих II.Вот такой он.

Екатерина Медичи

Замок Шенонсо обладает собранием полотен великих мастеров, настоящей картинной галереей, а также коллекцией фламандских гобеленов.
Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк . Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.

Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии. В 1512 году он купил также и крепость. Влюбленный в ренессансный стиль, Бойе решил разрушить старый замок, за исключением донжона, чтобы возвести новое сооружение.
На руинах мельницы была воздвигнута прямоугольная конструкция с выступающими угловыми башнями, окружившими с четырёх сторон вестибюль со стрельчатыми сводами. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»
После перехода владения в руки их сына Антуана замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность.
"Элеонора Габсбурская


Экспроприация в 1533 году была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями.

Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына. 


Диана де Пуатье
В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками.Это она, .Диана- охотница.Действительно по натуре была охотницей. Полная жизненных сил, ренессансная героиня в полном смысле этого слова, которую современники называли не иначе как «распустившийся цветок красоты». Она имела обыкновение обливаться ледяной водой, вскакивать в седло с раннего утра и вместе со сворой собак мчаться бешеным галопом в леса Фонтенбло. Охота была для нее всем -- любимым развлечением, наслаждением, счастьем.Не слабо,надо сказать..(? )почти для королевишны.


Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада,. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма.



.К сожалению для Дианы, Генрих был младшим сыном короля, что не давало ему возможности претендовать на корону. Но вскоре после смерти малолетнего Франциска Дофином Франции стал герцог Орлеанский, и Диана, его возлюбленная, разделила власть при дворе с герцогиней д’Этамп, фавориткой Франциска I.

Герцогиня д’Этамп
Хотя Диана была старше соперницы на десять лет, она по-прежнему ослепляла красотой, которой так и не суждено было поблёкнуть. Влияние Дианы возрастало с каждым днем. Став верным рыцарем Дианы, Генрих носил цвета владычицы своего сердца: белый и чёрный, — украшал свои перстни и одежды сдвоенным вензелем «DH» (Диана — Генрих).Этот символ можно заметить на многих размещенных 
здесь фресках и барельефах. 
В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть себе замок Шенонсо. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась.
Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт. Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски. Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.
Ещё одно памятное торжество состоялось в Шенонсо в 1577 году, приуроченное к возвращению из Польши Генриха III, чтобы подтвердить право наследования для своего брата Карла IX.


ФРАНЦИСК II  и  МАРИЯ  СТЮАРТ,


 

















В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами. Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован, как и вся остальная часть замка. Роскошные праздники закончились со смертью Екатерины в 1589 году. 
В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. 
Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова послужили причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены её спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура.


Комната Луизы де Водемон.
По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, , откуда и возникло её имя — «Белая дама». 

ИТАК : 
Шенонсо самый романтичный из всех луарских замков. Его красоту можно сравнить только с красотой женщин, живших когда-то в нем: 
Екатерина Брисонне. Одна из самых богатых женщин королевства, она имела вкусы принцессы и средства для украшения Шенонсо. 
После нее хозяйкой замка стала Диана де Пуатье. Замок подарил ей король Генрих II, влюбленный в Диану с одиннадцатилетнего возраста. Даже в свои сорок семь, когда ее возлюбленный взошел на трон, Диана оставалась самой красивой женщиной королевства, и Генрих II, женатый на молодой Екатерине Медичи, по-прежнему любил герцогиню.
После смерти короля Екатерина отобрала у соперницы замок. Именно при ней он принял тот облик, который восхищает нас сегодня. На паркете Шенонсо танцевала Мария Стюарт. А потом еще одна королева - жена Генриха III, Луиза де Водемон. Здесь через несколько лет она узнала, что стала вдовой. И замок, созданный для блеска праздников, погрузился в траур. Когда Луиза умерла, время королей закончилось для Шенонсо НАВСЕГДА.
Но прекрасные очертания замка до сих пор отражаются в прозрачных водах реки. Великолепная приемная Екатерины Брисонне, зеленый кабинет Екатерины Медичи, покои пяти королев и сады замка-  все  интересно. Летом замок оживает - идут театральные представления, в которых   знаменитые дамы из Шенонсо рассказывают свои истории.
А еще мне показалось,что жизнь королей и королев в большинстве своей трагична и печальна.А слез больше,чем радостей.На все воля Божья...
Вот так распоряжается история.Время уходит безвозвратно,но иногда оставляет такие великолепные следы в виде архитектурных шедевров, способных вернуть его хотя бы визуально. Но мне кажется, что они -те, кому он принадлежал в свое время там присутствуют... их души....