
Большинство россиян трудоспособного возраста не одобряют предложение повысить до 35 лет стаж для получения полной пенсии. А идею повысить порог, дающий право на пенсию, с 5 до 15 лет, большинство поддержало, сообщили корреспонденту ИА REX социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Какой стаж вы считаете достаточным для получения полной пенсии?».
Результаты опроса по теме «Какой стаж вы считаете достаточным для получения полной пенсии?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
15 лет
|
153
|
12%
|
|
35 лет
|
235
|
19%
|
|
25 лет
|
752
|
59%
|
|
Трудно ответить.
|
47
|
4%
|
|
Свой вариант ответа.
|
79
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Юрий Абросимов:
Причём здесь «считаю» или «не считаю»? Здесь всё прекрасно поддаётся простому арифметическому расчёту. В 17-18 лет юноши и девушки оканчивают общеобразовательную школу. Возраст выхода на пенсию сейчас установлен: 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Следовательно, на всё про всё у женщин остается 55- 18 =37 лет, а у мужчин 60-18=42 года, или, с учётом срочной службы в армии — 40 лет. Если не будет засчитываться в трудовой стаж учеба в ВУЗах как подготовка к трудовой деятельности, а это 5-6 лет, то на активную трудовую деятельность у мужчин останется 40-6= 34 года, а у женщин 37-6= 31 год. Из этих простейших расчётов и нужно исходить. С учетом нестабильности экономики, периодических кризисов и сопутствующих им периодов утраты работы, считаю, что оптимальный стаж, дающий право выхода на пенсию должен быть не более 25 −27 лет. Впрочем, для меня этот вопрос является отвлечённым, ведь я уже третий год на пенсии по возрасту.
Елена Стар:
Цифры — цифрами, а вот на работу стараются принимать только молодых — человеку, особенно женщине, старше 50 лет трудно получить приличную работу, только если уборщицей или гардеробщицей. Прежде чем увеличивать стаж и возраст для выхода на пенсию, озаботились бы сначала условиями, когда это можно было бы наработать. Это в СССР стабильно работали предприятия, на которых человек спокойно мог доработать до пенсии без унижений, а теперь? Только депутаты разных дум, да крупные чиновники — вот для них приняли разрешение работать до 70 лет (вернее, сидеть в рабочем кресле).
Даша Копытова:
В нашем городе бывший главный архитектор города дотягивает стаж до 35 лет гардеробщицей. Знания потрясающие, умница, из губернии по спорным вопросам её приглашают и, тем не менее — гардеробщица.
Артур Казарин:
Так сейчас «уборщицей или гардеробщицей» устроится весьма сложно без связей и если вы не из клана правителя, то путь вам закрыт! И в 40-45 лет получить работу с приличной оплатой очень трудно, ибо кругом «орудуют» гастарбайтеры, которые за копейки готовы работать, лишая других достойной зарплаты. Вот в чём «вредительство» этого сословия, которое растёт, как раковая опухоль.
Наталья Смирнова:
Желающие работать — должны быть обеспечены таким правом, не желающие — правом пенсии. Пример: у меня в отделе есть сотрудник, квалифицированный, исполнительный, работать хочет, на больничных не сидит. Но... Весной ему исполнилось 60. Вышестоящее руководство непреклонно — на пенсию! Оно же требует результативности от отдела. Наш кандидат на сокращение 3-х молодых стоит. Всевозможными ухищрениями удалось уговорить руководство оставить его на полставки. Подозреваю, что для многих коллективов проблема типична. Ну и зачем огород городить, повышая пенсионный возраст, если проще разрешить желающим работать после его наступления?
Татьяна Кобылянская:
Это, наверно, в Москве.
У нас в провинции такого нет, а может только у нас в городе. Предприятия держатся на старых кадрах, молодёжь не идёт на производство — им сразу мягкое кресло подавай с личным автомобилем.
Иван Бакулин:
Работать бы можно и до стажа 35 лет. Было бы за что. Если бы, например, со стажа 30 лет за каждый проработанный год, добавляли к пенсии, и чтобы пенсия была бы не менее 60% среднего заработка конкретного человека, то многие бы согласились с таким положением. В рыночной системе выработать 35 летний стаж сложно, но возможно. Главное это ужесточить наказание за привлечение рабочей силы без оформления трудового договора. Сейчас таких работников много, особенно среди молодёжи. Естественно выработать им 35 лет стажа будет сложно.
Светлана Выренкова:
Если не будут учитывать время обучения в ВУЗах и аспирантуре, службы в армии, ухода за детьми и инвалидами в семье, то и 25 лет много. Особенно для женщин.
Владимир Базуев:
Действительно — 35 лет стажа для получения полной пенсии, это слишком много. Понятно, что хотят экономить на выплатах. Вспомните, пожалуйста, когда власть три года назад приняла закон об увеличении на 5 лет отработанного стажа, для получения льгот ветерана труда. Сначала это было обкатано на уровне Кемеровской области, когда «народный губернатор» Тулеев принял региональный закон об увеличении «ветеранской планки» на 5 лет. Красный регион, молча, съел «заботу народного губернатора». Ни в одном из СМИ не промелькнуло какого-либо несогласия, тем более недовольства. А ведь это один из экологически неблагополучных регионов страны, где нечем дышать и всё вкруг взрывают и копают на вывоз. Таким образом, Тулеев перекрыл мужчинам дорогу к званию ветерана труда. Они просто не доживают до этого возраста. Вот Вам и губернатор народный, богу угодный. Кто-то скажет, что он о людях заботился их интересы, сохранял, член высшего Совета «Едра»? Через полгода был принят уже федеральный закон об увеличении ветеранского стажа. И опять «пипл молча схавал». Сейчас так же, если захотят, то увеличат нас не спрашивая.
Сергей Петров:
Право на полную пенсию и соответствующий стаж должны исчисляться от средней продолжительности жизни граждан и ни в коем случае не превышать её. От условий трудовой деятельности, службы. Если постоянная трудовая деятельность, как правило, начинается в возрасте 18-22 года, а средняя продолжительность жизни мужчин в РФ — 58 лет, с выходом на пенсию в 60 лет, то стаж на получение полной пенсии не должен превышать 35 лет. Но размер пенсии, помимо стажа, определяется и зарплатой в последние пять лет и особым пенсионным обеспечением государственных служащих, так что стаж в меньшей степени определяет размер самой пенсии.
Добавим, что опрос проводился со 2 по 6 ноября. В нём приняли участие 1266 блогеров, оставивших 128 комментариев по теме опроса.
Напомним, что по данным социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 39% респондентов уверены, что 15-летний стаж для права получать государственную пенсию — это столько, сколько нужно, по мнению 28% — слишком много и 15% — слишком мало. Однако предложение повысить стаж для получения полной пенсии до 35 лет негативно восприняли 59% россиян. В основном это сторонники председателя КПРФ Геннадия Зюганова, люди с доходами не выше 4 тысяч рублей и селяне. «Этот трудовой стаж слишком велик» — уверены 22% респондентов. Ещё 11% аргументировали своё мнение тем, что в стране много людей не доживает до пенсии, по мнению 9% в России трудно устроиться на работу и столько же считает, что для наработки такого стажа у людей не хватит сил и здоровья. Кроме того, 5% опрошенных отмечают, что многие не могут трудоустроиться официально и их стаж не учитывается, а 2% считают, что люди должны успеть пожить для себя и близких.
При этом 37% россиян уверены, что отработали бы меньше 35 лет, если бы это зависело от них, 13% готовы проработать ровно 35 лет, 14% — больше, а 35% затруднились с ответом. 14% тех, кто отработал бы менее 35 лет, объяснили своё решение тем, что в пожилом возрасте здоровье ухудшается и нет сил работать.
Стоит также отметить, что 8% респондентов вообще не имеют трудового стажа, 2% — до года, 20% — 1-5 лет, 14% — 6-10 лет, 9% — 11-15 лет, 10% — 15-20 лет, 19% — 21-30 лет и 8% — 31-40 лет.
Комментарии
Закон должен быть одинаков для всех граждан, включая президентов.
Минимальный стаж должен быть отменён. ЕСН должен быть отменён, а ПФР ликвидирован.
эта практика от нашего бездействия и САМОустранения.Поэтому НАШ заявительный и распорядительный характер отношений построит ту СИСТЕМУ которая необходима для улучшения качества жизни граждан.
ФОНД, организация или учреждение для оказания материальной помощи.
Вот и пусть сами живут на тот минимум который создали для народа. :)
Я не предлагал, увеличить пенсию за награды или должности, я предлагал увеличить пенсию только за ранения, не приведшие к инвалидности.
Впрочем, это мечты. Они в своих креслах до пенсии столько наворуют...
Пора отменить мораторий на смертную казнь, а они даже конфискацию не вводят...
А Конституцию мне покупать незачем. Я живу по законам совести.
Порок современной пенсионной системы лежит в самой её основе.
А теперь, пожалуйста, внимательно:
Пенсии нам выплачиваются с отчислений трудящихся, т.е. поколения наших детей, и значит, реально они зависят от числа наших детей.
Одновременно они начисляются совсем по другому параметру - по рабочему стажу.
Это все равно как если бы токарю платили не за число выточенных им деталей, а аз время, которое он отстоял у станка, плюс прибавка за то, сколько раз он выступил на партсобрании. Как вы думаете, его производительность увеличилась бы или уменьшилась?
Все наши пенсионные законы - попытка связать количество людей с рабочим стажем - это все равно что "помножить 5 деревьев на 6 лошадей", как в рассказе Аверченко.
А вот вопрос, который я намерена задавать до тех пор, пока он не дойдет до общественного сознания - ПОЧЕМУ ПЕНСИИ РЕАЛЬНО ЗАВИСЯТ ОТ ЧИСЛА РАБОТАЮЩИХ, А НАЧИСЛЯЮТСЯ ПО СОВСЕМ ДРУГОМУ ПАРАМЕТРУ - РАБОЧЕМУ СТАЖУ?
Прочтите ст.7 КРФ и в нашей стране достаточно средств,чтобы гражданин вообще не был зависим от своего стажа.
Попытаюсь объяснить. Пенсионная система в РФ "солидарного типа" с попытками включения элементов "накопительного типа".
1. В такой системе "каравай", который будут делить между пенсионерами создают работающие и их работодатели... Естественно размер "каравая" зависит о числа работающих и их зарплат.
2. Необходимо разделить "каравай" по-справедливости, т.е. кто за свою рабочую жизнь больше внес в дело содержания пенсионеров предыдущего поколения, а именно платил в ПФ больше и дольше... Отсюда учет заработка и стажа!
Ст. 57 Закона принятого при Хрущеве гласит:
"Статья 57. Пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначенные до введения в действие настоящего Закона, выплачиваются на следующих основаниях:
а) пенсионерам, имеющим право по настоящему Закону на более высокую пенсию, пенсии повышаются до размеров, установленных этим Законом;
б) остальным пенсионерам пенсии сохраняются в ранее назначенных размерах, но не ниже минимальных и не выше максимальных размеров, установленных настоящим Законом;"
По моему мнению, пенсионная система солидарного типа наоборот усиливает связь поколений, ибо средства на пенсии нынешним пенсионерам (предыдущее поколение) собирают работающие (нынешнее поколение)... Да демографическая ситуация ухудшается, но причина этого не в пенсионной системе... В то время, когда решается вопрос "заводить или не заводить детей", супружеская пара меньше всего думает о пенсии!
Как говорили моя мама, "до войны никаких пенсий не было", и в основном это так и было.
Энциклопедия гласит: Закон 1956 года «значительно расширил круг лиц, на которые распространяется пенсия», что же это означает? Я думаю, прошла какая-то пенсионная амнистия, для разных лиц, ранее считавшихся сомнительными, прошлое было забыто — только справки принеси, что работал где-то.
Не льстите себе, что вы такой романтик, нисколько не думаете о пенсии - а что о ней думать, ведь и так известно, что она будет, это же закон природы!
Вы много думаете о силе тяготения? Означает ли это , что сила тяжести не оказывает на вас никакого влияния?
Влияние наличия пенсии на демографическую ситуацию ничтожно мало если и существуют… Есть более мощные факторы… Были Гражданская и Великая Отечественная войны и был спад рождаемости… и всплеск, когда они окончились… Затем вторые волны, когда родившиеся в неблагоприятных условиях достигли детородного возраста… Была авария на ЧАЭС и был спад рождаемости в Беларуси… и будет вторая волна …
Думаю, старики в кишлаке очень удивятся, когда Вы им откроете глаза, что «стругая» детей они выполняли общественно полезную функцию по воспроизводству рабочей силы и, главное, наполнению ПФ…
http://demography.academic.ru/2622/%D0%A3%D0%97%D0%91%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%A1%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%9F%D0%A3%D0%91%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%90
не подтверждает Ваших выводов: после принятия Закона 1956 года не наблюдается спада рождаемости, а продолжается ее рост…
Если вы так думаете , много, о пенсиях, то надо конкретно уточнять - о какой стране ваши мысли. В Узбекистане пока проблема вымирания не стоит.
( Я лично считаю, кто вырастил меньше 3 детей - никакой пенсии не заработал, но вам же никто об этом не говорил, а это правда, кто-то должен вам её сказать.)
Я могу прислать и обсудить книгу или отдельные статьи, по вашему выбору.
Кстати, вы сильно обижаете "стариков в кишлаках", думая, что они просты, как воробьи. Как раз в вопросах продолжения и развития рода они видят на несколько поколений вперед, и свои планы осушествляют. Это у нас ум воробьиный. Пишите, если демографический вопрос вас интересует.
О какой пенсии рассуждает автор? Пенсии бывают: трудовые -по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальные! А еще пенсии для военнослужащих и госслужащих! И большой вопрос, понимают ли большинство блогеров, что такое "полная" пенсия и как исчисляется неполная пенсия?
Читайте
• Федеральный закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» *
• Федеральный закон № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.
«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» *
Что толку для нас иммигрантов проработавших на СССР по 25-30 лет, потом на новое СНГ и теперь на РФ. Если и получишь, то получишь как "враг" российского народа (не там родился, не там прожил жизнь) по самому минимуму, чтобы дожить несколько лет в полной нищете и потом уйти на покой.Вот такая российская преемственность СССР.
Пора понять ,что государство в лице новой власти будет защищать только чиновника и его кормилицу олигарха, остальное-отходы дня.