Волгоград, ЧМ-2018, Место встречи изменить нельзя?

   Волгоград, несмотря на скепсис основной массы его жителей, утвердили-таки, вопреки многочисленным замечаниям комиссии ФИФА, в качестве одного из мест проведения ЧМ-2018 по футболу.

Замечания комиссии ФИФА по Волгограду свелись к тому, что:

- местный аэропорт не соответствует международным требованиям;

- нет отелей европейского уровня, не ниже 3-5 звезд;

- очень низкое качество дорог;

- общая неприспособленность города к нуждам инвалидов;

- недоразвитость средств связи и телевещания;

- отсутствие требуемого стадиона;

- отсутствие фан-зоны, да ещё и отвечающей евростандартам;

- неразвитая сеть общепита.

Этот список длиннее, но ограничимся хотя бы этим.

   Начнем по-порядку. Аэропорт Волгограда, насколько мне известно, не модернизировался с советских времен. Т.е. может какие-то косметические изменения в нем и производили, но мне про то, как и про какие-то более значимые его реконструкции ничего неизвестно. Здание, каким было при советах, таким и осталось, только поизносилось за время реформ, полоса взлетно-посадочная как была короткой для приема самолетов международного класса типа Боинга-747, так и осталась короткой. Летают в основном на старых CRJ, А-319, А-320, Боинг-735, Ан-24. Кроме того, отмечу, что сам аэропорт ведет свою историю ещё от аэродрома армии Паулюса и с тех пор никто так и не взялся исправить ошибку немцев в выборе места для него. Немецкая армия наступала летом и подошла к городу в августе, планируя захватить его сходу. Поэтому им простительна ошибка в выборе дислокации аэродрома. Но всем жителям города, когда бы то ни было летавших самолетами известна особенность нашего аэропорта - он, несмотря на то, что город-то степной, находится в низине и потому при неустойчивой погоде его накрывает густой низко лежащий туман, препятствующий посадке самолетов. Конечно, ЧМ-2018 пройдет летом, но перед тем чиновники ФИФА, летая сюда по делам связанным с ЧМ, думаю, смогут насладиться длительными задержками рейсов в наш город в полной мере (я однажды в феврале просидел в Москве 5 суток и, в конце концов, добирался поездом).

   К этому надо добавить, что автодорога из аэропорта пересекает железнодорожную ветку сообщения Волгорад-Москва с достаточно интенсивным по ней движением. Частые и длительные пробки на переезде с автоматическим шлагбаумом являются предметом многолетних обсуждений необходимости строительства или туннеля под путями, либо моста над ними… Въезд в город со стороны аэропорта осуществляется по шоссе Авиаторов, которое совместно ещё с пятью дорогами выходит на узел, именуемый не иначе как Самарский разъезд, богом и всеми водителями, начиная от новичков и кончая профессионалами, проклятое место, на котором уже сегодня в 2012-м году и без всякого ЧМ по футболу ни пройти, не проехать…. Над развязкой этого узла думают уже четвертое десятилетие. Последняя попытка со строительством моста в этом месте проблему не решила, а только, наверное, усугубила. Так что тут властям потребуется принимать какое-то нетривиальное решение. Говорили даже о прокладке чуть ли не отдельной ветки скоростного трамвая от аэропорта до города, но это, по-моему, из разряда фантастики.

    О состоянии дорог много писать не буду - отошлю к своей заметке - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1624519  Скажу только, чтов моем городе проще увидеть дорогу похожую ну ту, что в указанном материале, чем нормальную. И не подумайте, что это я специально отыскал такую "нехорошую".Есть ещё хуже, и я мог бы тут воспроизвести их фото, но для этого тоже требуется время на сбор соответствующего фотоматериала. Можете, если появится желание, поспрашивать волгоградцев, они вам подтвердят данный факт - городские дороги в целом по Волгограду находятся в крайне плачевном состоянии и, честно говоря,  вызывает большие сомнения сама возможность приведения их в нормальный вид, который не шокировал бы приезжих туристов и болельщиков. Сомнения порождает та метода ремонта дорог, которая ныне визуально наблюдается. Наш губернатор не так давно обязал дорожные ремонтно-строительные компании привести в порядок внутридворовые дороги. Да, там, где совсем уж вызывающе плохо было, ремонт провели, но кто и как это сделал. Делали, что ныне уже стало правилом, южане, трамбовали асфальтовое покрытие какими-то чуть ли не ручными вибраторами. Асфальтовое покрытие получилось рыхлое, сейчас пошли осенние дожди, поверхностный слой набирает влагу. Затем ударит мороз, и образовавшийся лед порвет поверхностный слой асфальта. Думаю, весной увидим реальный результат нынешнего ремонта дорожного покрытия…. Так можно каждый год ремонтировать одну и ту же дорогу, никаких денег не хватит.

 

   Несколько слов о гостиницах. Их у нас немного и для обычной жизни сегодня вполне хватает вроде бы. Во всяком случае, не слышал о недостатке мест в них. Об их же качестве может косвенно говорить тот факт, что национальный лидер, будучи уже неоднократно в нашем городе, ещё ни разу на ночь у нас не останавливался, хотя какой-то президентский люкс, по слухам, и существует в гостинице "Волгоград".

Видно "Сенька не по шапке"…. Хотя, конечно, может и занятой такой? Комиссия ФИФА, конечно, осмотром отелей не занималась, а выводы свои делала просто на основе отсутствия предоставленных сертификатов международного образца, подтверждающих уровень обслуживания. Таким образом, ни одна местная гостиница не имеет лицензирования по международной системе качества ISO9000. Кроме этого ФИФА требует наличия вполне определенного минимума гостиниц такого уровня, лицензию подтверждения которого наши старые гостиницы  вряд ли могут получить в принципе. Лучшая имеющаяся гостиница по своим техническим параметрам (как писали в местной прессе) чисто оценочно более чем на три звезды рассчитывать не может.

   Ну, про инвалидов говорить не буду, тут, думаю, и так ясно - не початый край работы, как говорится. Для того чтобы весь город сделать удобным для инвалидов нужно очень большой запас средств иметь. Он ведь, по большому счету, и для обычных-то граждан, не инвалидов, не очень-то приспособлен. Взять хотя бы проблему общественных туалетов, заключающуюся в практически полном их отсутствии. Хорошо ещё в супермаркетах на этом не экономят. Те общественные туалеты, что закрыли на ремонт, так больше и не открыли, более того некоторые из них перепрофилировали под магазинчики или офисы. Кабинки биотуалетов, кое-где поставленные, как правило, простаивают, будучи закрытыми на замок. Где-то попадалось мнение, что наличие достаточного числа туалетов достойного качества говорит об уровне культуры населения города в целом. Учитывая, что ныне общественных туалетов (содержащихся за счет муниципалитетов) практически не осталось, а плата в коммерческих растет согласно с инфляцией, наш по-деревенски патриархальный провинциальный народ зачастую справляет нужду непосредственно на улицах города. Представляю, что будет, если проблема эта не будет устранена к ЧМ-2018, когда в город нагрянет тысяч так сто-двести иностранных туристов-болельщиков, которые, в основном будут "топтаться" в Центральном районе города….

   Несколько слов по поводу телевещания. Вот уже пару лет циркулирует слух о строительстве у нас передающей антенны-башни (чуть ли не 300-метровой, на территории бывшего силикатного завода) нового цифрового телевидения, повсеместный переход на которое был намечен на 2016 год. Слышал даже о строительстве дополнительно к ней ещё двух башен поменьше на краях города. Наверное, от разговоров перейдут, наконец, к делу? Пока в городе вещают 8 цифровых эфирных каналов, меньше чем аналоговых. Старая телевышка на Мамаевом кургане, как пишут местные СМИ - в предаварийном состоянии.

   По поводу средств связи сказать пока мало что могу. Очевидно, мощь интернет - провайдеров должна быть усилена в преддверье так сказать наплыва футбольного контингента. Стадион Центральный будут разрушать (он и сам давно уже разрушается) и строить новый, благо проект к несостоявшемуся у нас ЧЕ Евро-2008 был в свое время кем-то уже нарисован, правда на 35 тыс. мест, а требуется минимум на 40. Одновременно со стадионом будут строить фан-зону, по предварительным задумкам вниз от стадиона к Волге. Стало быть, потребуется соединить ее с набережной города, чья многолетняя реконструкция никак не выйдет за границы зоны проживания местных VIP-персон. Я живу в непосредственной близости от стадиона и в период пика достижений местного "Ротора" мог по реву трибун точно определить, забил ли "Ротор" и сколько именно. Так что у меня, с одной стороны, будет возможность непосредственно наблюдать за ходом строительства, с другой же, есть опасения, не снесут ли наши "хрущевки" подобно Лужкову в Москве, дабы произвести "зачистку" территории, прилегающей к стадиону. Ну, да поживем - увидим.

   Общепит наш тоже пока - не на высоте. Приличных недорогих мест, где можно было бы подкрепиться, без риска отравиться, маловато. У нас ведь жаркий климат и в период проведения ЧМ-2018 (июнь-июль) будет под 40 градусов в тени. Вопрос сохранности продуктов в общепите стоит достаточно остро. В промежутках между матчами приезжие, наверняка захотят ополоснуться в Волге и позагорать. Стало быть, возникнет вопрос облагораживания местных пляжей, создания кемпингов и мотелей….

   В общем, вопросов - море. Существует мнение, что ЧМ-2018 привлечет в город средства и сгенерирует новые рабочие места. Что-то все это вызывает у местного населения сильные сомнения. Вроде бы объявили, что подготовка к ЧМ-2018 потребует около 600 млрд. рублей, при этом 400 млрд. дадут из бюджета, а 200 надо изыскать в регионах. Наш местный вождь, С.Баженов, уже отдал распоряжение своим помощникам приступить к изысканию своей доли в этих 200 млрд. рублей любой ценой, неважно где, неважно как, и неважно за счет чего или кого. Как следствие, обещанная и без того мизерная 6%-я надбавка у нас для всех не федеральных бюджетников отменена! За этим последовало объявление, что Детям Сталинграда бесплатные проездные заменят разовыми выплатами. Что и говорить, хорошее начало! Как говорят - "То ли ещё будет".