И вот чтобы разгрузить столицу и МКАД от нашествия фур со всей страны, возникло предложение сделать проезд большегрузов по московским дорогам платным. По мнению авторов идеи, это отпугнет водителей от города и они поедут в обход столицы. Не поедут в обход. Дорог-то нет. Централизация страны привела к тому, что все дороги ведут в Москву. Альтернативы нет или она слишком ничтожна, чтобы взять на себя грузооборот европейской части России. И едут на МКАД не из прихоти, а от неизбежности. Иначе груз не доставить.
И введение платы за пользование дорогами только поднимет конечную стоимость привезенного в кузове товара. Ситуация не изменится, но часть населения получит удорожание необходимого и станет от этого жить хуже. То есть транспортная ситуация не шелохнется, оставаясь по-прежнему невыносимой, но часть страны ощутит заветы Бжезинского в действии. Хотя он американец и наш враг, а собственная власть вроде бы не враги и их задачей не является уничтожение 2/3 населения России.
Те, кто живет в нашей стране давно, осведомлены, что в любом заборе у нас непременно есть дырка. На входе можно поставить КПП с автоматчиками и учинить паспортный контроль, а «свои» будут лазить через отверстие и бесконтрольно проносить необходимое. Можно запретить, ужесточить, запугать, но нельзя изменить суть. Любое ограничение воспринимается населением не как требование остановиться и прекратить, а как препятствие, которое необходимо преодолеть. Предлагая ввести плату за московские дороги, авторы идеи демонстрируют заграничное незнание страны и дают основания полагать, что это придумали не наши, не те, кто родился, вырос и живет в России, а иностранцы, замаскированные враги, не знающие страну, в которую их забросили для диверсий.
Высокий ценник давно не пугает. У кого нет денег – украдут, обманут, договорятся, у кого денег есть хотя бы чуть-чуть, пустят их в оборот, то есть оплатят, а потом переложат расходы на конечного потребителя. В общем, тупиковый это путь. Хотя, по заветам Бжезинского - вполне логичный. Есть в нем что-то чисто американское…
Автор: Сергей Асланян.
Комментарии