Если бы не октябрь 1917-го, Россия была бы Америкой

Я думаю, что если бы революции 1917 года не случилось, то Россия была бы сегодня второй Америкой - равным по силе геополитическим полюсом да ещё без обременительного государственного долга.

Трагедия в том, что в нашей стране дважды уничтожалась элита, мыслящая государственными категориями. В ходе революции 1917-го вырезали или отправили в иммиграцию элиту Российской империи. Люди, которые создавали русскую промышленность, русскую торговлю, русское банковское дело, были уничтожены.

И всё же после кровавой мясорубки и самой ужасной на планете войны из небытия родилась в государстве новая государственная элита - советская. Всё, что есть у России сегодня, - заслуга этих людей. Эта элита была выброшена на обочину и раздавлена колёсами истории в 1991-м. Двадцать лет Россией управляют люди с психологией временщиков: здесь для них - лишь территория охоты, а жизнь там - на Западе.

Грянувший мировой кризис, как мне кажется, внёс в когорту этих «управленцев» раскол.

Часть хочет по-прежнему добывать здесь и складывать там, а часть начинает понимать, что без собственной страны с мощной армией и накормленным, а потому лояльным населением любые капиталы могут запросто «отжать», как «отжали» у Мубарака и Каддафи.

Есть шанс, что в результате этого раскола в России в течение 10-15 лет сформируется новая государственная элита - постсоветская. Я на это очень надеюсь. А ещё я абсолютно уверен, что любая новая революция уничтожит этот процесс в зародыше. И это станет окончательным уничтожением России как государства.

 Павел Санаев, писатель