Водопады, падуны, пороги и ГЭС
Сколько водопадов я видела живьем? Три. Могла бы посмотреть на четвертый, но было раннее утро, я спала, слышала где-то рядом гул воды, слышала приглашение пройтись, посмотреть. Но так лень было просыпаться... выходить из машины...
Недавно в голову пришла мысль: был ли водопад на самом деле. Мало ли что могло шуметь. Так я полезла в Интернет с вопросом о водопадах Карелии.
Первыми идут ссылки о Киваче. Например, такая: "Возникновению популярности Кивача немало поспособствовал первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р.Державин. Во время объезда губернии в 1785 году он посетил водопад, о чем оставил в своих "Поденных записках" любопытные строки: "В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище".
И стихи:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Увы, но увидеть Кивач, воспетый Державиным, сейчас невозможно. Воду выключили.
Остались картины и фотографии Проскудина-Горского:
1 Кивач.
Сейчас, если повезет, он будет выглядеть так:
2 Кивач сейчас.
А вот когда я увидела его в первый раз... Сначала я увидела рекламный щит на дороге "Водопад Кивач. Работает с 10 до 20. Выходной - понедельник." Вот тогда и ляпнула, что в нерабочее время воду отключают.
Ошиблась. Воду перекрывали и в рабочее время. Вид у Кивача был совсем жалкий. Даже тоненькая струйка воды в Ботаническом парке в Тбилиси выглядела намного величественней. Она падала с большой высоты.
Тогда Кивач меня разочаровал. Потом туризм стал выгодной отраслью экономики. Кивачу вернули часть воды.
3 Кивач.
Вернусь к Державину. В конце есть строфа:
"И ты, о водопадов мать!
Река на севере гремяща,
О Суна! коль с высот блистать
Ты можешь - и, от зарь горяща,
Кипишь и сеешься дождем
Сафирным, пурпурным огнем."
То есть на Суне был не только Кивач, но и другие водопады?
4. Гирвас
Однако отвод Суны в искусственное русло для нужд построенной здесь ГЭС обезвожил этот красивейший «падун». Реанимацию Гирваса можно наблюдать нечасто, во время водосброса в годы с особо высоким уровнем воды в реке, с которым не справляются искусственные сооружения, в результате чего соскучившаяся Суна, безумствуя от счастья узнавания, получает возможность пронестись по своему родному древнему руслу.
5 Гирвас
Нет водопада Воицкий падун. Остались только фото Проскудина-Горского и описание М.М.Пришвина.
"...Гул, хаос!
Трудно сосредоточиться, немыслимо отдать себе отчет, что же я вижу? Но тянет и тянет смотреть...Очевидно какие-то таинственные силы влияют на падение воды, и в каждый момент все ее частички иные: водопад живет какой-то бесконечно сложной собственной жизнью..."
6 Воицкий
Водопад прекратил свое существование в 1933 г., когда река стала звеном Беломорско-Балтийского канала, была перекрыта каскадом ГЭС, и ее воды потекли по новому руслу. Отвесное падение водопада составляло 4,2 м, островами он разделялся на 3 рукава. Правый проток, называемый "Мельничный", служил для пропуска сплавлявшегося по Выгу леса, средний - "Еловый" - был самым большим и величественным, левый - "Боковой" - самым диким и бурным.
Дальнейшие поиски несколько смирили меня с уничтожением водопадов в СССР для сиюминутной выгоды. На территории с 1918 по 1939 год относившейся к Финляндии оказалось тоже самое...
Хорошо, что остались нетронутыми некоторые места.
Малоизвестный пока карельский водопад, расположенный в 30 км от г.Питкяранта и в 10 км от п.Леппясилта, откуда к нему ведет старая грунтовая дорога. Между тем водопад заслуживает к себе большего внимания. Река Кулисмайоки, на которой он находится, не относится даже к средним рекам, поэтому расход воды в ней невелик и мощным водопад не назовешь. Однако впечатляет высота падения воды - 19 м. Сравнительно спокойная речка, текущая в невысоких, сложенных моренными породами, берегах, внезапно преграждается выходами базальтовых скал и по их отвесной стене обрушивается вниз, продолжая свой бег уже в глубоком обрывистом каньоне.
Историческое название водопада "Юканкоски", однако в 70-х годах местные жители дали ему русское название "Белые мосты", которые и закрепилось за водопадом.
7 Белые мосты.
На севере Карелии расположен водопад Куми. Его высота 14,5 метра.
8. Куми
Киваккакоски — главная достопримечательность парка «Панаярви». В настоящее время порог-водопад Киваккакоски является самым большим девственным порогом Карелии, в котором вода падает с высоты 12 метров. Расположен водопад на реке Оланга. Русло порога довольно широкое, разбито скальным островом на две части, в одной из которых расположен водопад, а в другой вода скатывается по широким скалистым ступеням. На фоне Киваккакоски возвышается могучая гора Киваккатунтури с красивой круглой вершиной.
9. Киваккакоски
10. Койриноя.
Этот невысокий, но очень красивый водопад находится всего в 300 метров от шоссе на реке Койриноя. Река больше напоминает большую канаву и вполне оправдывает свое название, ведь в переводе с финского "койриноя" значит "собачий ручей", тем интересней видеть это творение природы.
Вот его то я и проспала.
Третий водопад, который я видела живьем, все мы видели в кино. Помните?
Комментарии
но что-то похожее видела на Северном Кавказе, тоже мощная струя воды вырывается из горы... по вкусу была похожа на минералку. Спасибо, что напомнили...
2.Воицкий падун в 2013 году http://vk.com/photo1762082_310850477-практически как на фото Прокудина-Горского
3.Юканкоски очень хорошо известен, и его высота 16,2 метра, на нем тоже была мельница