Главы крупнейших потребительских банков решили подрегулировать ЦБ
Впервые за долгое время частные конкурирующие банки объединились в борьбе за свой бизнес. Как стало известно "Ъ", главы крупнейших банков, специализирующихся на потребкредитовании, официально обратились к главе ЦБ Сергею Игнатьеву с просьбой смягчить регулирование этого сектора.
По мнению авторов письма, подготовленные ЦБ регулятивные меры снизят доступность кредитов для населения и поставят под угрозу устойчивость банков, в которых объем депозитов граждан больше, чем фонд страхования вкладов. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, отправленное председателю ЦБ Сергею Игнатьеву главами пяти банков, лидирующих в сегменте потребительского кредитования (ХКФ-банка, ОТП-банка, ТКС-банка, "Русского стандарта" и "Ренессанс кредита"). На документах есть отметка Банка России о получении документа 2 ноября.
В этом обращении банкиры просят ЦБ пересмотреть свою позицию относительно ужесточения подходов к оценке рисков в этом сегменте, указывая, что это может привести к сокращению кредитования банками населения в целом и уходу этого направления бизнеса в теневой сегмент. "При снижении активности банковской розницы и сохранении высокого потребительского спроса граждане будут вынуждены обращаться к альтернативным источникам кредитования (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, ломбарды), предлагающим соответствующие услуги по более высоким ставкам,— предостерегают банкиры.— В результате вместо цивилизованного и подконтрольного рынка банковских услуг население получит услуги худшего качества и с меньшим уровнем правовой защиты".
Подобного единства коммерческих банкиров не наблюдалось уже давно.
За последние годы с совместными инициативами к высшему руководству страны выступали лишь главы двух крупнейших госбанков. Представители же коммерческих банков обычно предпочитали действовать обезличено — через ассоциации. На такой жест банкиров толкнула настойчивость ЦБ в изменении ситуации на стремительно растущем рынке потребкредитования (кредиты наличными, POS-кредиты — кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, карточные кредиты). Как говорится в письме, негативные последствия ужесточения регулирования в этом сегменте тем более вероятны, что изменения, вводимые ЦБ, носят комплексный характер. Банкиров беспокоит двукратное повышение резервирования по необеспеченным розничным ссудам с 1 марта 2013 года, одновременное введение повышенных коэффициентов риска по таким кредитам в зависимости от размера их полной стоимости (ПСК) для заемщиков, а также повышение величины операционного и рыночного риска с апреля следующего года и накладывающийся на это возврат ЦБ права ограничивать сверху ставки по депозитам граждан, за счет которых финансируют свой кредитный бизнес многие игроки.
От внедрения этих мер в первую очередь пострадают банки, работающие в сегменте POS-кредитования, как обладающие меньшей мобильностью в изменении своих продуктов. Причины этого — необходимость согласования линейки кредитов с торговыми сетями и уплаты им части своих доходов. Комиссии торговых сетей за право банков кредитовать в них могут составлять 5-10% от оборота банка в сети, что равнозначно 10-20% годовых, подтверждают участники этого рынка опасения своих коллег. В такой ситуации предложенные ужесточения могут "сделать POS-бизнес абсолютно нерентабельным" и "радикально повлиять на устойчивость кредитных организаций с высокой долей POS-кредитов в портфеле", уверены авторы письма.
По данным на 1 октябре, все банки, главы которых подписали письмо в ЦБ, имеют довольно высокий уровень достаточности капитала (Н1): ХКФ-банк — 12,88%, банк "Ренессанс кредит" —13,02%, ТКС-банк — 13,72%, ОТП-банк — 16,67%, "Русский стандарт" — 14,35% (по данным отчета эмитента на 1 июля) при минимально допустимых 10%.
Официально комментировать свои опасения подписанты письма "Ъ" отказались. Однако в неофициальной беседе некоторые из них признали, что, если ужесточения вступят в силу, достаточность капитала может снизиться на 1,5-4 процентных пункта в зависимости от банка, то есть у многих — до критичного уровня. Чтобы не допустить столь радикальных последствий, банкиры предлагают ЦБ отсрочить введение ужесточений по резервам на вторую половину 2013 года и начало 2014 года, чтобы у них было время на разработку новых продуктов и увеличение капитала.
Кроме того, предлагается не применять повышенные коэффициенты риска по кредитам заемщикам с положительной кредитной историей, а по остальным кредитам изменить порядок расчета их полной стоимости. Ее предлагается считать, исходя не из ожидаемых, а из фактических поступлений по ссудам (то есть исключив из расчета платежи по необслуживаемым ссудам). Это должно снизить применяемые банками коэффициенты риска, а значит, и нагрузку на их капитал.
Свои предложения банкиры предлагают обсудить на встрече с руководством ЦБ. Банкиры, не участвовавшие в подготовке письма, коллег поддерживают.
"Многие из перечисленных предложений имеют большую долю рационального смысла,— считает зампред правления Сбербанка Антон Карамзин.— Особенно важным при этом кажется перенос сроков вступления в силу ужесточений, поскольку при таких фундаментальных изменениях в подходах у банков должно быть время подготовиться".
"Для многих банков, особенно розничных, такие ужесточения сильно ударят по капиталу,— говорит глава банка из топ-10.— На пересмотр акцентов в бизнесе либо докапитализацию требуется время, мы бы поддержали коллег".
По мнению участников рынка, совершенно не прислушаться к позиции банков, в которых аккумулирована существенная часть вкладов населения: 369 млрд руб., что больше, чем в фонде страхования вкладов (189 млрд руб.), учитывая риски снижения их устойчивости, было бы странным.
Оценивая сам факт обращения представителей крупнейших игроков в сегменте экспресс-кредитования, зампред Банка России Михаил Сухов сообщил следующее: "Аргументы против ужесточений в регулировании, изложенные в письме, отражают характер бизнеса этих банков, который нас как раз и настораживает". При этом, по его мнению, ряд аргументов, приведенных банкирами, свидетельствует о преувеличенной оценке ими своих рисков.
"В частности, ограничение максимальных ставок по депозитам не будет затрагивать финансово устойчивые банки, а повышение операционных рисков с 1 апреля вводится в аналитических целях и пока не будет влиять на достаточность капитала",— отметил он. Комментировать конкретные предложения банкиров господин Сухов не стал, сообщив, что ответ авторы письма получат в установленном порядке.
Комментарии
Финансовый и последовавший за ним экономический кризисы вскрыли серьезные пробелы в банковском регулировании. На встречах мировых лидеров начали звучать разговоры о том, что финансовый надзор необходимо ужесточать. Новые правила регулирования разрабатывал Базельский комитет [индекс] по банковскому надзору, в который входят управляющие центральными банками стран «большой двадцатки». В ноябре 2010 года на саммите G20 в Сеуле пакет реформ наконец-то был одобрен. Тогда же было решено, что переходить на новые нормы банки будут поэтапно — первый этап начнется в 2012 году, а последний завершится в 2019-м. http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=4226733
По сравнению со вторым «Базелем» нормативы намного жестче. К тому же многие показатели, которые в рамках предыдущего соглашения были рекомендательными, теперь станут обязательными. Новые правила потребуют от банков серьезных финансовых вливаний.
Аналитики подразделения MacroCredit международного рейтингового агентства Fitch Ratings подсчитали, что для соблюдения новых требований крупнейшим банкам мира потребуется привлечь дополнительные 566 млрд долларов нового капитала или сократить активы на 5,5 трлн долларов к 2018 году.
Кредитные организации по всему миру оказались недовольны новыми правилами. Россия не стала исключением. Тем более что у нас в стране, как всегда, особенная ситуация: еще не до конца внедрен «Базель II».
С 1 апреля 2013 года банки будут должны раскрывать сведения о соответствии новым нормативам в отчетности. Но за несоблюдение этих нормативов не будут применяться санкции. Обязательными для соблюдения нормативы станут с 1 ноября 2013 года. Впрочем, банки продолжают настаивать на том, чтобы еще на какое-то время отложить внедрение нормативов. «По всей видимости, внедрение новых стандартов займет не один год», — предполагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Впрочем, сами банкиры в своих прогнозах более пессимистичны. Банки.ру выяснил, какие негативные последствия введения «Базеля III» упоминаются наиболее часто, и попросил экспертов прокомментировать их.
Объем кредитования резко сократится
Это неоднозначное утверждение, говорят эксперты. Банкам предстоит несколько новаций, объясняет Орлова. В России будет не только внедряться «Базель III», но и «довнедряться» «Базель II», то есть расчет капитала по степени риска активов. Подход второго «Базеля», скорее, пойдет на пользу банкам, позволив им высвободить дополнительный капитал и ускорить кредитование. Но внедрение «Базеля III», конечно, может полностью нейтрализовать этот эффект и будет играть сдерживающую роль.
Скорее всего, потребительское кредитование замедлится, полагает руководитель департамента по работе с государственными органами Ситибанка Наталья Николаева. «Одно из изменений касается оценки активов и капитального покрытия для них, которое будет рассчитываться исходя из рискованности активов. «Рискованные» кредиты — беззалоговые потребительские или POS-кредиты — банкам будет выдавать сложнее», — говорит Николаева.
Действительно, некоторым банкам будет достаточно сложно привести в соответствие нормативам свой капитал при внедрении «Базеля III» в России.
«Базель III» предъявляет жесткие требования к достаточности капитала и его качественному составу. В связи с этим банкам, использовавшим различные схемы для увеличения своего капитала, придется отказаться от этих схем. Речь идет, в частности, о «пирамиде кредитования» — ситуации, когда банки кредитуют аффилированные структуры, которые затем вкладывают полученные средства в капитал банка», — объясняет Николаева.
Далеко не все банки сейчас удовлетворяют требованиям, соглашается аналитик компании «Ренессанс Капитал» Светлана Павлова. «Если бы требования по субординированным кредитам стали обязательными для выполнения прямо сейчас, то многие даже крупные банки не соблюдали бы нормативы. И, хотя внедрение всех требований растянется на десять лет, новые правила могут ограничить возможности роста ряда банков», — говорит Павлова.
С этой идеей, циркулирующей в банковской среде, эксперты совершенно не согласны. «Учитывая тот факт, что аналогичные требования «Базеля III» вступят в силу в Европейском союзе, говорить о невыгодности кредитования именно российских «дочек» нет оснований. Здесь речь, скорее всего, может идти об уходе отдельных банковских операций как российских, так и иностранных банков в shadow banking», — объясняет директор департамента бухгалтерского учета и отчетности ЮниКредит Банка Ольга Гончарова.
Основным последствием введения новых правил может стать ослабление банков, полагают эксперты. Капитал и ликвидность станут более дорогими.
Следовательно, банки должны будут более ответственно подходить к выбору того, в какие именно продукты вкладывать капитал для своего дальнейшего развития. Впрочем, это не обязательно плохо скажется на банковской системе.
«Каждый «Базель» делает для банков риски всё более дорогими. Да, кредитование притормозится. Но мы и так уже подходим к опасным порогам по многим требованиям Центрального банка. Бизнес-среда станет не хуже, а более осторожной и внимательной к перегревам рынка и в конечном счете более безопасной для всех», — заключает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.
Законопроект об ограничении наличных расчетов при любых сделках на сумму более 600 тыс. рублей, согласно предложениям Минфина, должен вступить в силу с 1 января 2014 года. В настоящее время документ внесен в правительство РФ, однако, по словам Силуанова, Минфину так и не удалось согласовать его с ЦБ. Центробанк, по словам министра, выступает против самой концепции документа.
«Банк России в целом сомневался в необходимости такого рода ограничений», — сказал Силуанов. «Он говорит, что сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом», — пояснил министр позицию регулятора. «Но аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — отметил Силуанов. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4234420
Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против — ЦБ. Глава Сбербанка Герман Греф около года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.
В ноябре прошлого года при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России. Однако противники подобных ограничений есть в самом министерстве: замминистра финансов Алексей Саватюгин, курирующий финансовый блок, призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в РФ.
ЦБ рассчитывает принять поправки в законодательство, которые позволят ему требовать от банков создания резерва на всю сумму актива, который регулятор не обнаружит при проверке кредитной организации. Как рассказал зампред Банка России Михаил Сухов, идея ужесточить нормы резервирования появилась в том числе и из-за действий Трансэнергобанка и Межбанковского расчетного центра, лицензии у которых были отозваны в пятницу. «К сожалению, это не последний случай, когда инспектор, заходя в банк, не находит там кассу, — цитирует агентство Прайм г-на Сухова. — Мы предполагаем дать работникам надзора следующий инструмент: пришли, попросили показать активы. В банке сказали, что деньги уехали, а ключ у начальника отдела, который отправился в отпуск на Канары. Хорошо — ваше право. На следующий день — 100-процентные резервы». http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=4234328
При комплексных проверках ЦБ и так сейчас смотрит на наличие активов, напоминает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка Елена Букина. Она считает, что тотально проверить все имеющиеся у кредитной организации средства сложно и трудозатратно. «В данном случае говорилось о том, что ЦБ вынужден постоянно внедрять новые методы контроля недобросовестных игроков», — полагает г-жа Букина.
Источник в одном из крупных банков считает, что от нового подхода ЦБ пострадают прежде всего мелкие региональные кредитные организации, обслуживающие интересы отдельных лиц.
Сейчас ЦБ уделяет больше внимания пруденциальному надзору, а не аудиту активов, последнее сейчас делают аудиторские компании, замечает партнер BDO Денис Тарадов.
Если банк не создаст резервы по требованию ЦБ, это все равно повлияет на размер собственных средств кредитной организации. При следующей проверке регулятор сможет потребовать дополнительных отчислений в провизии, а капитал будет уменьшен на размер этих недосозданных резервов — такое правило действует с середины этого года (см. РБК daily от 22.03.12). Тогда Михаил Сухов говорил, что подобная мера была введена, поскольку банки после обнаружения проверками ЦБ проблемных активов меняли их на такие же некачественные активы.
По данным АИЖК, анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает начало замедления темпов роста рынка - в сентябре 2012г. выдано 87 млрд ипотечных кредитов, что на 25% превышает уровень сентября 2011г. Ранее темпы роста колебались около 50-процентной отметки.
Замедление роста рынка во многом объясняется продолжающимся ростом ставок - в сентябре, как и в августе, ставка выдачи по ипотечным кредитам составила 12,3%, что на 0,4 п.п. выше уровня сентября 2011г. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,2%. АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121106190636.shtml
Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 октября 2012г. составила 2,45%. Доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,5% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010г. Доля просроченных платежей по валютной задолженности составила 14,9%, а объем просроченных валютных платежей составляет 19,2 млрд руб., что составляет 43,2% от общего объема просроченных платежей, при этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков всего 7,1%.
Напомним, в январе-августе 2012г. объем выдачи ипотечных кредитов в России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза - до 611,6 млрд руб.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2061433
Публичному представлению позиций предшествовали объяснения самой постановки задачи. Как заявил зампред ЦБ Сергей Швецов, тема мегарегулятора обсуждается не потому, что бюджет не может выделить средства на функционирование ФСФР в нынешнем виде, а потому, что рынок изменился, регулятор же за 20 лет стал "тормозом изменений бизнес-парадигмы российского финансового рынка", и времени на медленные реформы нет. Технически процесс присоединения службы к ЦБ, по словам Сергея Швецова, может выглядеть как создание внутри Банка России переходной структуры, повторяющей ФСФР, и через шесть месяцев работники ФСФР перетекут на работу в ЦБ. Сам Банк России готов частично устранить конфликт интересов, вызванный наличием у него интересов на регулируемом рынке (см. "онлайн").
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2061433
Причем как только господин Панкин был назначен на этот пост ("А я был одним из тех, кто поддерживал это назначение",— уточнил Игорь Шувалов), он сразу заявил, что данная конструкция работать не может, и примерно раз в месяц говорил об этом первому вице-премьеру. Поэтому глава ФСФР и глава Минфина были приглашены к первому вице-премьеру для обсуждения, как из того, что есть, "создать надежный институт надзора за состоянием людей и корпораций".
По оценке министра "Открытого правительства" Михаила Абызова, дискуссия получилась максимально открытой и профессиональной. "Наша задача на следующем этапе — сделать качественный SWOT-анализ каждой из трех моделей построения мегарегулятора, а также проанализировать риски в зависимости от двух сценариев — "все нормально" или есть кризисная ситуация в экономике с регулированием, администрированием",— говорит он. Свой доклад правительству эксперты министерства Абызова представят до 24 октября.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2061433