Устанавливая справедливость истории

Когда он впервые приехал в Израиль из Южной Африки как доброволец в Войне за независимость, Морис Oстрофф был ключевой фигурой в установке в Израиле не существовавшей тогда радиолокационной системы. Первоначально пришлось применить немало изобретательности и использовать разные детали, включая цепные колеса от велосипедов. Как ни удивительно, но им удалось  засечь вражеские истребители. Шестьдесят лет спустя, Морис Oстрофф все еще сканирует атмосферу на предмет враждебных движений против Израиля.

Его веб-сайт www.2nd-thoughts.org широко считается надежным источником информации об арабо-израильском конфликте, а также форум, в котором он спорит со многими критиками Израиля с помощью фактов и логики. Люди, с которыми он обменялся мнениями или молча решившие обойти его проницательные замечания, включают в себя несчастного судью Ричарда Голдштейна, а также других, гораздо более жестких ненавистников Израиля, таких, как правитель Южной Африки, министр Ронни Касрилс и лауреат Нобелевской премии епископ Десмонд Туту. Он победил бывшего президента США Джимми Картера, Мерсхаймера и Уолта, а также евреев, которые обеспокоены арабскими невзгодами (происшедшие почти полностью из-за лживости своих собственных лидеров), которые блокировали любое рассмотрение прав и смертельной опасности, которой подвергаются их собратья евреи.

Как и многие, кто пытаются устранить ложные представления, которые противники Израиля распространяют в СМИ, кампусах и лекционных залах, Морис Oстрофф сделал довольно пеструю карьеру как инженер, менеджер компании и член торгово-промышленной палаты Израиль – Ю. Африка и член Совета управляющих Техниона в Хайфе.

В этой, немного сокращенной статье, которая представлена здесь, Морис Острофф уделяет внимание спорным вопросам Иудеи и Самарии (ака Западный берег).

Он пишет:

Эта статья не является аргументом ни за, ни против того, что Израиль сохраняет поселения на Западном берегу. Скорее она призывает, чтобы любое обсуждение этого вопроса основывалось на фактах...

Сторонники санкций против Израиля неоднократно ссылались на нарушения им международного права, как если бы предполагаемая незаконность являлась аксиомой. Однако если мы посмотрим только на факты без отвлечения на предвзятые, необоснованные мнения, то будет сильная вероятность того, что мы пересмотрим  наши выводы.

Вместо разумного и честного поиска достоверной информации из различных источников и приведения фактов,  нападающие на Израиль регулярно цитируют только то, что поддерживает их убежденность, что Израиль является незаконным оккупантом, и исключают другие равные или возможно лучшие варианты , которые вступают в конфликт с тем, во что они верят.

Острофф перечисляет некоторые такие источники, которые критики Израиля  всегда предпочитают игнорировать:

Соглашение Макмагона-Хусейна от 1915

В 1915 сэр Генри Макмагон обещал от имени британского правительства, через Шерифа Мекки Хусейна, распределить территорию арабам. Хотя Хусейн понял из обещаний,  что Палестина будет отдана арабам, англичане позднее заявили, что определение земли было только приблизительным,  и что карта, начерченная в то время, исключает Палестину из территории, которая будет отдана арабам. Однако при последующем изменении политики , что вытекает из переписки Макмагона, и в нарушение мандата, Великобритания отделила территорию к востоку от реки Иордан, а именно - Трансиорданию,(сегодняшняя Иордания) от Палестины к западу от реки Иордан.

В своей книге «Государства и экономики на Ближнем Востоке: общества в переходный период " (Routledge, 2003), Альфред Боннэ ссылается на письмо от сэра Генри Макмагона газете Times в Лондоне от июля 23,1937,  в котором он писал: «Я чувствую необходимость заявить,  и я делаю это безусловно и решительно, что не от меня исходило обещание, представленное королю Хусейну, о включении Палестины в районы, обещанные для арабской независимости. Я также имел все основания верить в то время, что тот факт, что Палестина не была включена в мое обещание, хорошо известен королю Хусейну».

Соглашение САЙКСА-Пико от МАЯ 1916

Это секретное соглашение между Великобританией, Францией и Россией было заключено британским дипломатом, сэром Марком Сайксом и французским дипломатом Жоржем Пико. Желая разделить сферы влияния  каждой из имперских держав, но оставив Святую землю на Ближнем Востоке управляться совместно тремя державами, оно вошло в противоречие с соглашением Макмагона. Соглашение было призвано установить контроль французов над Сирией, Месопотамией, Ливаном и Киликией (в Юго-Восточной Малой Азии),  и контроль британцев над  Палестиной, Иорданией и районами Персидского залива и Багдада, в том числе, Аравией и долиной реки Иордан. Хотя соглашение было тайным, арабы узнали о нем от коммунистов, которые нашли копию в архивах российского правительства.

Декларация Бальфура от 1917

Декларация БАЛЬФУРА содержится в следующем письме от лорда Артура Бальфура, британского министра иностранных дел, лорду Ротшильду, президенту Британской сионистской Федерации, от 2 ноября 1917 года.

«Уважаемый Лорд Ротшильд, я с большим удовольствием передаю Вам от имени правительства Его Величества, следующую декларацию симпатии к устремлениям еврейских сионистов, которая представлена и одобрена кабинетом министров:

«Правительство Его Величества с благоволением относится к созданию в Палестине национального очага для еврейского народа и будет прилагать все усилия для содействия достижению этой цели, четко понимая, что ничто не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным  правам  не еврейских общин, существующих в Палестине, или правам и политическому статусу евреев, которыми они пользуются в любой другой стране.

Буду признателен, если Вы доведете эту Декларацию до сведения сионистской Федерации.

Искренне Ваш, Артур Джеймс Бальфур»

Декларации был принята Лигой Наций 24 июля 1922 года и воплощена в мандате, который был дан Великобритании для административного управления Палестины, что более подробно описывается ниже.

Конференция Сан-Ремо ОТ 1920

После управления обширными районами Восточной Европы, Юго Западной Азии и Северной Африки на протяжении веков, Османская империя потеряла все свои территории Ближнего Востока после первой мировой войны. Севрский договор от 10 августа 1920 ликвидировал Османскую империю и обязал Турцию отказаться от всех прав  на арабскую Азию и Северную Африку. В 1923 Севрский договор был заменен Лозаннским договором.

Статус бывших владений Османской империи был определен на Конференции в Сан-Ремо, Италия, 24-25 апреля, 1920. В  ней приняли участие Великобритания, Франция, Италия, Япония и в качестве наблюдателя, Соединенные Штаты Америки. Сирия и Ливан были поручены Франции, а  Месопотамия (Ирак) и южная часть территории, Палестина, были поручены Великобритании, с задачей осуществления Декларации Бальфура.

Хотя Декларация Бальфура сама по себе не юридически обязательный документ, она стала таким, будучи закреплена в международном праве, когда она была включена в полном объеме в резолюцию, принятую на Конференции в Сан-Ремо 25 апреля.

Единственное существенное изменение, внесенное в формулировки Декларации Бальфура, заключалось в усилении обязательства Британии осуществить Декларацию Бальфура.  Лорд  Керзон назвал резолюцию Сан-Ремо «Великой сионистской хартией вольностей».

Решения Конференции были подтверждены единогласно всеми 51 государства-члена Лиги Наций 24 июля 1922 года, и они были также одобрены совместной резолюцией Конгресса Соединенных Штатов в том же году. В Сан-Ремо резолюция получила дальнейшее одобрение США  в англо-американском Договоре о Палестине, подписанное США и Великобритании 3 декабря 1924, в который был включен текст мандата на Палестину... Сенат ратифицировал договор 20 февраля 1925 года, а вслед за ним и президент  Келвин Кулидж  2 марта 1925  года и Великобритания - 18 марта 1925 года.

Великобритании было конкретно поручено осуществить создание еврейского национального дома в Палестине, который предусматривался в Декларации Бальфура,  уже принятой другими союзными державами. Совершенно очевидно, что легитимность Сирии, Ливана, Ирака и еврейского государства в Палестине, как определялось до создания Трансиордании,  вытекает из юридически обязательного международного соглашения  Сан-Ремо, которое никогда не было отменено.

В апреле 2010 года церемония, в которой присутствовали политики и другие из Европы, США и Канады была проведена в Сан-Ремо, в доме, где происходило подписание Резолюции  Сан-Ремо в 1920. В конце празднования было выпущено следующее заявление:

«Подтверждая значение резолюции Сан-Ремо от 25 апреля 1920, включающей Декларацию Бальфура в полном объеме,  в формировании карты современного Ближнего Востока, по согласованию с Верховным Советом главных союзных держав (Великобритании, Франции, Италии, Японии и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателя) и впоследствии единогласно одобренной Лигой Наций,  Резолюция остается безотзывный, юридически обязательной и действительной.

Подчеркивая, что Резолюция Сан-Ремо от 1920 признает эксклюзивные национальные права евреев на землю Израиля по международному праву, прочность исторических связей еврейского народа на территории, ранее известные как Палестина. …

Напоминая, что такое плодотворное событие, как  Конференция Сан-Ремо в 1920 было забыто или проигнорировано сообществом Наций, и что права, которыми она наделила еврейский народ, были незаконно отменены, подвергнуты сокращению и отказу. ….  

Утверждая, что справедливого и прочного мира, ведущего к достижению безопасных и признанных границ между всеми государствами в регионе, можно лишь путем признания давних права еврейского народа по международному праву».

БРИТАНСКИЙ МАНДАТ НА ПАЛЕСТИНУ

Как указывалось выше, Конференция Сан-Ремо решила поместить Палестину под  британское мандатное управление, что делало Великобританию ответственной за осуществление Декларации Бальфура, что было принято другими союзными державами. В результате «мандат на Палестину» стал историческим документом Лиги Наций, которым было установлено законное право евреев селиться в любом месте Палестины,  а  Резолюция Сан-Ремо вместе со статьей 22 Устава Лиги Наций стал основным документом, на котором был учрежден мандат на Палестину.

Вручение Мандата 24 июля 1922 года недвусмысленно заявляло о том, что Великобритания стала ответственной за претворением в жизнь Декларации Бальфура в пользу создание в Палестине национального очага для еврейского народа, и он подтверждал  исторические связи еврейского народа с Палестиной и основания для воссоздания его национального дома в этой стране.

Весьма важно, что в то время Западный берег и части того, что сегодня является Иорданией, были включены в территорию, предназначенную для евреев, Однако 16 сентября 1922  британцы разделили подмандатную территорию Палестины к западу от Иордана и Трансиорданию, к востоку от реки Иордан, в соответствии с письмом  Макмэгона от 1915 года. Получив около 78% первоначальной территории района, в котором должен был быть создан еврейский национальный дом, согласно декларации Бальфура и резолюции Сан-Ремо, а также - британского мандата, Трансиордания была освобождена от положений мандата, касающегося еврейского национального дома. 

Эти действия нарушили не только статью 5 мандата, которая требовала от мандатария быть ответственным  за то, чтобы никакая территория Палестины  не была уступлена или сдана в аренду или любым другим способом находилась под контролем правительства какой-либо иностранной державы, но также и статью  20 Устава Лиги Наций, в которой члены Лиги торжественно обязались, что они не вступят ни в какие обязательства, несовместимые с условиями Мандата. Статья 6 мандата заявляла, что администрация Палестины, при обеспечении прав и положений других слоев населения,  должна не предвзято создавать условия и содействовать еврейской иммиграции  и поощрять ее в сотрудничестве с еврейским агентством, упомянутым в статье 4, строить поселения евреев на территории, включая государственные земли и отходы земель, не пригодных для общественных целей.

Тем не менее, в нарушение статьи 6, в Белой книге от 1939, Великобритания ограничила иммиграцию евреев из Европы. Этот шаг рассматривается сионистами как предательство мандата, особенно, в свете усиления преследования европейских евреев. В ответ, сионисты организовали Алию Бет, программу нелегальной иммиграции в Палестину.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Часто выражаемые жалобы, что государство, предложенное палестинцам, включает только 22% Палестины, совершенно безосновательно. Как раз наоборот. Из вышеизложенной истории - очевидно, что территории по обе стороны реки Иордан были юридически назначены для еврейской родины конференцией в Сан-Ремо в 1920, поручено Великобритании, одобренной Лигой Наций в 1922 году, подтверждено в англо-американской конвенции о Палестине в 1925 году и подтверждено статьей 80 ООН в 1945 году. Тем не менее, 77% этой территории было вырезано из территории в мае 1923, когда, в нарушение мандата и резолюции Сан-Ремо, Великобритания предоставила автономию Трансиордании (ныне известной как Иордания) при Аз Шарифе Абдулле бен Аль Хусейне.

Кроме того, поскольку Резолюция Сан-Ремо никогда не была отменена, она была и продолжает быть юридически обязывающей между теми сторонами, которые ее подписали. Поэтому очевидно, что легитимность Сирии, Ливана, Ирака и еврейского государства в Палестине -  все являются производными от того же международного соглашения в Сан-Ремо.

По существу, когда Израиль вступил на Западный берег и в Иерусалим в 1967 , он не занимал территорию, на которую претендовала какая-либо другая сторона.. В то время как Иерусалим и Западный берег, (Иудея и Самария), были незаконно оккупированы Иорданией в 1948, они в действительности оставались частью   еврейского национального дома, созданного в Сан-Ремо, и в 1967 в ходе 6-дневной войны Израиль, по сути, восстановил территории, которые юридически принадлежат ему. Приведу слова судьи Швебеля, бывшего Председателя Международного Суда: «Поскольку  Израиль, действовал оборонительно в 1948 и 1967 с одной стороны,  а его арабские соседи, действовали агрессивно в 1948 и 1967, с другой стороны, Израиль имеет больше прав на территорию Палестины,, включая весь Иерусалим.

Весьма небольшой список авторитетных экспертов, заявлявших, что присутствие Израиля на Западном берегу,  в Восточном Иерусалиме и на Голанах законно, включал профессора Юлиуса Стоуна, одного из ведущих авторитетов XX века по международному праву.

 

Евгений У. Ростоу,  заместитель американского  госсекретаря по политическим вопросам между 1966 и 1969, который сыграл ведущую роль в принятии знаменитой резолюции 242.

 

Жак Готье, канадский юрист, который 20 лет изучал юридический статус Иерусалима,  пришел к заключению по чисто юридическим основаниям, игнорируя религиозные требования, что Иерусалим принадлежит евреям, согласно международному праву.