О порядочности и не только

На модерации Отложенный

                                        
Нас на земном шаре более семи миллиардов. И все мы такие разные – не только с точки зрения расовой, национальной, языковой и культурной принадлежности; не только по типу темперамента, знакам Зодиака или по восточному гороскопу. Делить людей не стоит ни по каким признакам: главное — то, как человек мыслит. А мыслим мы все по-разному. Кто-то хороший аналитик и просчитывает всё на много ходов вперёд, а кто-то всего лишь мечтатель и прожектёр, не видящий ничего дальше своего носа. Кто-то умеет мыслить позитивно, а кому-то во всём мерещится только плохое.


Пословица гласит: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Ум – тоже понятие относительное. Тот, кто преуспел в науке или любой другой гуманитарной области, обычно жить в общем понимании этого слова не умеет (если, конечно, не «попал в струю»). Как правило, далёкие от знаний и наук люди живут хорошо материально. У них просто другие амбиции, осуществимые здесь и сейчас, потому что они не гонятся за журавлём в небе. А есть и такие люди, которым абсолютно наплевать не только на мнение окружающих, но и на самих окружающих.


Существует общепринятое мнение о том, что умному человеку нет нужды кого-то из себя корчить: и так видно, что он умён. Ума, равно как и глупости, не скроешь, как ни старайся: со стороны-то виднее. Не каждый это, к сожалению, понимает, а потому и стараются некоторые выглядеть мудрецами. Иногда кто-то при первом знакомстве поражает своей проницательностью, оригинальностью, красноречием, умением моментально ориентироваться в обстановке и смелостью говорить правду в глаза. Но проходит время и наступает горькое разочарование: не ум это, а хитрость, не принципиальность, а конформизм, не бесстрашие, а элементарная невоспитанность. Но нередко подобные люди доминируют в обществе.


Почему же ум, порядочность, честность и другие добродетели сегодня не в почёте? «Досадно мне, коль слово «честь» забыто, и коль в чести наветы за глаза», — кричал в своё время на всю страну Владимир Высоцкий. Интересно, что бы он сказал сейчас, доживи он до наших дней?


В нашем не ставшем ещё правовым обществе пока не всем известно, что личность неприкосновенна.

И лезут в душу: кто из праздного любопытства, а кто, желая навести в ней свои порядки. Некоторые делают это весьма напористо, ни перед чем не останавливаясь. Да подчас и остановить их бывает просто невозможно. И делают это давно не мытыми руками, куражась и оставляя в душе такую грязь, от которой трудно потом отмыться. И никто не гарантирован от немытых рук даже тех, кого раньше наивно считал чистоплотными, ещё хуже – если считал своими. Вообще лезть со своим уставом в чужой монастырь стало уже нормой. А агрессии трудно противостоять, если тебя в детстве воспитывали правильно, а время ещё не сломало тебя об колено.


С течением времени мы все меняемся, оно накладывает на нас свой отпечаток, и избежать этого не удастся никому. Но некоторые из нас изменились до неузнаваемости, кое-кто просто потерял человеческий облик. Одной из примет времени стало равнодушие. «Равнодушие нас погубит», — сказала поэтесса Юлия Каунова. Часто приходится слышать фразу: «Это твои проблемы!» даже от людей, на помощь и поддержку которых ты вправе рассчитывать. И как что-то нереальное и невозможное вдруг воспринимаешь чью-то неожиданную и бескорыстную помощь. К сожалению, такое случается всё реже и реже. Иногда задаёшься вопросом: «А ты сам-то способен ещё на такое»? Сейчас ведь уже приходится радоваться даже тому, что в трудную минуту тебе не подставили подножку. Неужели и вправду: «не делай добра – не получишь зла»?


Всё больше и больше людей теперь слова в простоте не скажут, оперируя расхожими стандартными фразами, заимствованными из приблатнённого речевого обихода, песен и похабных молодёжных реалити-шоу. Жить стало легче тем, кто умеет пользоваться готовыми ответами как решебником к задачам. Но готовых решений жизнь не даёт никому, вот и наступаем мы на одни и те же грабли, думая, что так и надо.


Может быть, давайте вместе остановимся и вспомним, по каким заповедям жили наши предки, и подумаем, как жить нам? Вспомним о любви к ближнему, о чести и достоинстве, о порядочности и доброте, о долге, наконец. Это те понятия, о которых нужно не шептать, а трубить во всеуслышанье. «Имеющий уши да услышит», и тогда жить станет хоть немного легче.


Анатолий Аксёнов