Незаконченный проект Конституции России. (2012 г.)

Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Мы, многонациональный народ России, объединенный общей судьбой на нашей земле, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, сохраняя преемственность всех этапов истории нашего государства, берущей свое начало в глубине веков, продолженное Российской империей, СССР и современной Россией,  стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ.

Мы всегда будем помнить Великие подвиги наших предков, мы никогда не предадим достижения Великой Октябрьской социалистической революции, совершенной народами России, свергнувшей власть капиталистов и помещиков и создавшей Советское государство – государство нового типа, являющимся основным орудием защиты для всех народов России. Одержав победу в гражданской войне, отразив империалистическую интервенцию,  Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовым антагонизмом и национальной враждой. Утвердились общественная собственность на средства производства, подлинная демократия для трудящихся масс. Впервые в истории человечества было создано общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Ярким проявлением силы Советского народа стала историческая победа в Великой Отечественной войне. Эта победа укрепила авторитет и международные позиции СССР.

Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, были созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, которые создавали все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.

Сохраняя преемственность идей и принципов русского, советского и современного народа России, опираясь на великие социально-экономические и политические завоевания СССР, учитывая международное положение современной России и вынужденное временное отступление от завоеваний социализма, многонациональный народ России закрепляет основы общественного строя и политики России, устанавливает права, свободы и обязанности граждан, принципы организации и цели общенародного государства и провозглашает их в настоящей конституции.

Основы общественного строя  и политики России.

Глава 1. Политическая система России.

Статья 1. Россия – общенародное государство, выражающее волю и интересы трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в России принадлежит народу. Народ осуществляет власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу России. (На переходный период функции Советов регионов и Верховного Совета России выполняют существующие законодательные собрания).

Статья 3.  Организация и деятельность государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу до верху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4. Государство, все его органы действуют, руководствуясь конституцией России, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию России и законы России.

 

Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

 

Статья 6. В России граждане имеют право создавать партии, общественные организации, профессиональные союзы и другие общественные объединения. Принадлежность к партиям, к любым общественным объединениям не дает никаких преимуществ при выборах в Советы народных депутатов.

 

Статья 7. Партии, профессиональные союзы, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов руководствуясь Конституцией и законами России.

 

Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обслуживании и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение. Трудовые коллективы способствуют распространению передовых методов работы, укреплению трудовой дисциплины, заботятся о повышении культуры и профессиональной квалификации всех людей, составляющих коллектив.

 

Статья 9. Основным направлением развития политической системы России является все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, развитие электронной демократии, совершенствовании и оптимизация государственного аппарата, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, постоянный учет общественного мнения, использования информационных технологий во всех сферах политической, общественной и профессиональной жизни страны.

 

Глава 2. Экономическая система.

 

Статья 10. Основу экономической системы России составляет народная собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и кооперативной собственности.

Народной собственностью также является собственность профсоюзных и иных общественных организаций, необходимая им для осуществления уставных задач. Государство охраняет народную собственность и создает условия для ее приумножения. Никто не вправе использовать народную собственность в целях личной наживы и других корыстных целях. (Все существующие сейчас формы собственности, за время переходного периода, необходимо привести в соответствие с конституцией, используя механизмы деприватизации, национализации или акционирования сотрудниками и перевод таким образом в кооперативную собственность).

 

Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего народа России, основная форма народной собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

 

Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.

Земля, занимая колхозами закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование. Колхозы, как и другие землепользователи, обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

 

Статья 13. Основу личной собственности граждан России составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться жилье, транспортные средства, средства связи, предметы обихода, личного потребления, удобства, личного подсобного хозяйства.

В личной собственности у граждан России могут быть участки земли для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства, включая содержание скота и птицы, для садоводства и огородничества.

Имущество, находящееся в личной собственности граждан не должно использоваться для эксплуатации других людей, не должно использоваться в ущерб интересам общества.

Статья 14. Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого человека является свободный от эксплуатации труд. Государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Оно определяет размер налога на доходы, подлежащие налогообложению. Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряет новаторство и творческое отношение к работе.

Статья 15. Экономика России составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны. Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций. При этом активно используются технологии быстрого учета, обработки и передачи производственных показателей для эффективного планирования и синхронизации работы всего народнохозяйственного комплекса.

Статья 16. В России в соответствии с законом допускается индивидуальная  трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества.

Статья 17. В интересах настоящего и будущих поколений в России принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.

Глава 3. Социальное развитие и культура.

Статья 18. «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», поэтому государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.

Статья 19. Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.

Статья 20. Приоритетным для России является развитие сельского хозяйства, как основного гаранта продовольственной безопасности страны. Поэтому, помимо автоматизации сельскохозяйственного труда и развития широкой сети современных перерабатывающих производств, государство последовательно улучшает условия жизни в сельской местности, расширением сети учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства, благоустраивает села, деревни и поселки.

Статья 21. В России действуют и развиваются государственные системы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства. Государство поощряет деятельность кооперативных и других общественных организаций в сферах обслуживания населения. Государство содействует развитию массовой физической культуры и спорта.

Статья 22. В России существует и совершенствуется единая система народного образования, основанная на изучение естественнонаучных дисциплин, которая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности.

Статья 23. В соответствии с потребностями общества государство обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни.

Статья 24. Государство заботится об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания граждан России, повышения их культурного уровня. В России всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народных промыслов.

Глава 4. Внешняя политика.

Статья 25. Россия неуклонно проводит политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество. Внешняя политика России направлена на обеспечение благоприятных международных условий для экономического развития  и защиту государственных интересов России, последовательное осуществление принципа мирного сосуществования всех существующих государств. В России пропаганда войны запрещается.

Статья 26. Отношения России с другими государствами строятся на основе соблюдения принципов суверенного равенства; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных Россией международных договоров.

05.11.2012 г.                                         Нина Ворона.