Дом ребенка №7 был создан, потому что дети от ВИЧ-положительных матерей нуждаются в особой заботе и внимании. Именно поэтому Департамент здравоохранения города Москвы принял решение о создании этого уютного места, где дети ждут, когда они у них появится семья.
Проблем у воспитателей и врачей Дома ребенка №7 больше обычного, но они не унывают: «Мы очень рады, что многие ребятишки от нас попадают не в детские дома, а в семьи. Мы делаем для этого все! За время нашей работы - было всего лишь 2 эпизода, когда опекуны возвращали ребят обратно. К сожалению совсем исключить такие случаи невозможно...» - рассказывает Виктор Крейдич, главный врач специализированного дома ребенка № 7.
За все годы специализированный Дом ребенка №7 прошло 85 ВИЧ-инфицированных детей. Из них 70 уже покинули стены этого учреждения, и 48 (то есть, 68%) отправились в семьи. Ну а в этом году Дом ребенка расстался с 13 малышами, и 11 из них усыновили или взяли под опеку. Что касается иностранных усыновителей, в столице их проверяют гораздо жестче, чем российских.
После беседы со специалистами, нас ведут знакомиться с малышами. Сначала нас приводят в группу с полуторагодовалыми ребятишками - здесь чисто и уютно, много игрушек. Сытые и бодрые карапузы как будто бы ни в чем не нуждаются...

Они с интересом разглядывают журналистов, тянутся ручонками к камерам и фотоаппаратам, улыбаются... Один малыш катается на машине, другой - возит за собой пластмассовую утку на колесах.

Дети ждут, когда они у них появится семья
Ко мне подходит белокурая малышка в зеленом платьице и, улыбаясь во весь рот, тянет ко мне пальчик. На глаза наворачиваются слезы...
Идем дальше. «Это наша отдельная изолированная палата, - рассказывает Виктор Юрьевич, показывая уютную комнатку за стеклянной стеной, где в кроватках мирно спят дети: «Здесь малыши находятся 21 день, после поступления к нам, потом их переводят в общую группу, к сверстникам».

«А уже известно, здоровы они, или унаследовали от матерей ВИЧ?», - спрашиваю я. «Нет. Более менее точно установить наличие вируса можно только в 6 месяцев, а окончательно - в полтора года! До этого момента в организме малыша остаются материнские антитела, содержащие ВИЧ, поэтому анализы могут быть ошибочными».
Мы заходим в малышовую группу. Здесь в огромном манеже двое грудничков отдыхают полулежа в детских креслах. Еще несколько - ползают, изучая друг друга и окрестные игрушки.

Нянечки периодически приносят одних и забирают других - на массаж и развивающие занятия. Все детки спокойные, ухоженные, в хорошеньких костюмчиках, нянечки ласковые - не хватает лишь такой «малости» - родителей... Так часто бывает на свете... Мультяшный мамонтенок, увы, ошибался...

Эти крохи не успели сделать ничего плохого, никому не причинили зла. Бездонными, широко открытыми глазами они доверчиво смотрят на окружающий мир, и слава Богу, пока еще не понимают, что этот мир обошелся с ними жестоко... Но, мы-то, взрослые, все понимаем. И каждый, у кого есть совесть, придя сюда и посмотрев в ребячьи глазищи, почувствует свою вину. Не может не почувствовать... И так будет всегда, пока в нашей стране остаются брошенные дети.

Диагноз некоторых из этих малышей не повод ставить на них крест.
НЕТ
- ВИЧ не приговор - при правильном лечении с этим заболеванием можно жить до весьма преклонного возраста.
НЕТ
- ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, и даже через общие средства гигиены!
ДА
- за здоровьем таких малышей нужно следить пристально, каждодневно давая им лекарство и раз в 3 месяца проходя обязательный осмотр, но в остальном, они такие же как и все остальные дети!
ДА
- ВИЧ положительный ребенок в будущем может подарить вам совершенно здоровых внуков.
и....
ДА
- нянечки, воспитатели, доктора Дома ребенка №7 верят в чудеса и мечтают о том, чтобы ВСЕ ребятишки покинули вполне уютные и благоустроенные, но казенные стены, и забыв о предательстве своих биологических матерей, обрели настоящую семью и горячо любящих родителей.

ВАЖНО
Женщина с ВИЧ может родить ЗДОРОВОГО младенца!
Детская тема – всегда особенная. В контексте ВИЧ-инфекции она символизирует, с одной стороны – реальную возможность справиться с эпидемией, а с другой – дает надежду ВИЧ-инфицированным людям не только самим жить полноценной жизнью, но и воспитывать здоровых детей и быть уверенными в счастливом будущем.
К сожалению, проблема ВИЧ-инфицированных сирот только подтверждает правило: ВИЧ-инфекция – заболевание, к которому очень часто приводят определенные модели поведения. Стоит ли говорить, что мамы большинства этих замечательных детей относятся к социально-неблагополучным группам населения, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью? И какая мать вообще в принципе может оставить своего ребенка?! Но и здесь государство протягивает руку помощи, давая возможность родить и воспитать здорового малыша.
Одним из самых значительных достижений мирового здравоохранения стала возможность для ВИЧ-инфицированных женщин в 99% случаев рожать здоровых детей. Мероприятия по предупреждению передачи вируса от матери к ребенку являются самыми эффективными в борьбе с эпидемией ВИЧ. Именно поэтому московское здравоохранение считает эту работу одной из важнейших в своей деятельности.
Если беременная ВИЧ-инфицированная женщина начинает перинатальную профилактику передачи вируса плоду с 14-й недели беременности и принимает препараты без пропусков на протяжении всей беременности, риск родить больного ребенка составляет всего 0,8%. При пропусках в терапии (это может быть вызвано ее сменой или при позднем начале) риск доходит до 2,8-3%. Если перинатальная профилактика не проводится вообще, с 30-35% вероятностью женщина родит ребенка с ВИЧ-инфекцией.
В ТЕМУ
Усыновитель вправе рассчитывать на помощь государства
Сегодня российское законодательство предусматривает всяческую поддержку всем, кто усыновляет детей, особенно тех, которые страдают какими-либо заболеваниями. ВИЧ-инфекция – не исключение. Речь идет не только о помощи всеми необходимыми медикаментами, но и о дополнительном социальном пакете, которым государство обеспечивает такие семьи. При этом помощь этим семьям настолько серьезная, что существует определенная опасность усыновления детей из корыстных побуждений. Благодаря специальному решению Правительства Москвы опекуны ВИЧ-инфицированных детей получают свыше 24 тысяч рублей. Конечно же, крайне важно отделить истинную любовь к детям от желания поправить свое материальное положение.
- Если деньги, выделяемые государством на лечение, тратятся приемными родителями не по назначению - жизнь ребятишек оказывается под угрозой. Поэтому мы и органы опеки и попечительства держим приемные семьи на постоянном контроле, -поясняет Юлия Влацкая, заведующая педиатрической службой Московского городского центра по борьбе со СПИДом.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Усыновить ребенка может каждый???
Яна Шабалина, юрист Московского городского центра по борьбе со СПИДом: «Претендентами на усыновление детей являются не только российские граждане, но и представители из других стран. Безусловно, органы опеки и попечительства в приоритете при определении кандидатов в родители отдают предпочтение в пользу российского усыновления. Также на сегодняшний день являются актуальными случаи, когда одинокие люди претендуют на усыновление ребенка. У нас имеются успешные случаи такого усыновления. Однако, возможность воспитания ребенка одним взрослым не должна рассматриваться как возможность законного оформления прав на ребенка с целью его воспитания однополыми парами. Законом предусмотрено понятие семьи как союза мужчины и женщины. И, конечно, ребенок должен воспитываться в этой естественной среде. Органы опеки обязаны учитывать это в своей работе, в рамках не только действующего законодательства, но и здравого смысла».
Комментарии