Явлинский: 4 ноября - это история о том, как власть предала страну, а граждане ее спасли.
Друзья,
Праздник 4 ноября – день народного единства. Говорят, что этот праздник связан с освобождением Кремля от захватчиков в 1612 году. Я думаю, что главное в этом празднике то, что это праздник гражданского общества России.
Люди самостоятельно, сами по себе, по инициативе Минина и Пожарского, собрались вместе и просто выкинули из Кремля тех, кто им не нравился. В этом и есть самый главный смысл.
Это праздник того, что самостоятельные граждане, люди, которых их страна волнует и интересует, могут, в конце концов, собраться вместе и освободить себя от правителей, которые им не нравятся. Вот такой интересный праздник объявили нам 4 ноября.
Я даже не уверен, что те, кто принимал решение, понимали, что это за праздник. Вот русский философ и историк Сергей Михайлович Соловьев об этом времени в своих лекциях говорил так: «Просто негде было искать спасения. Лучшие люди, около которых можно было сосредоточиться, погибли жертвами безнарядья. Люди, разрознившие свои интересы с интересами государства, брали явно верх». Он писал о том, что страна погибала, а бояре с непорочной родословной присягали Лжедмитрию I, Василию Шуйскому, Лжедмитрию II, бегали из Тушино в Москву.
Присягали и переприсягали, лишь бы только остаться при власти.
Вам это ничего не напоминает? Вот эти события напоминают нам о том, что гражданами люди становятся только тогда, когда они сами принимают решения о том, кто в России является властью.
Но самое интересное заключается в том, что после того, как выгнали захватчиков из Кремля, были выборы. На Земском соборе, со всесословным представительством. Кстати, я специально еще раз смотрел - ни в одном историческом источнике нет сведений о попытках вбросов, подделке протоколов и прочих технологиях. Выборы были честными и для того времени всенародными, а потому легитимными.
Поэтому для нас с вами история смутного времени - это история о том, как власть страну предала, разграбила, опустошила. А люди, граждане ее спасли и сохранили. Это история о гражданском сознании и великой ответственности, на которых держится страна. А еще о том, и может быть это и есть самое главное, что политика перестает быть делом подлости, лжи и измены только тогда, когда в ней начинают участвовать граждане.
С праздником Вас - 4 ноября. С праздником гражданского общества!
Комментарии
В.Путин с этим боролся до 2004 года- -добился 40%, после чего стали повышаться пенсии и зарплаты госслужащим.А Сахалин 2 так пока и ничего не даёт. Да ещё и должны сами за нашу нефть.
была банальная борьма между двумя группировками, одни поддерживали короля Сигизмуда, другие нет. Силы за Сигизмунда были, на самом деле, более прогрессивные, а к власти пришли отсталые силы. Это напонимает нынешнее время кстати, потому и празднуют этот праздник.
в любом случае, на самом деле, на царском московском троне с 18 века так и так возарились иностранцы - немцы ( и переписали, кстати русскую историю), против этого почему-то никто ополчения не собирал.
2) Поляки, сдавшиеся от голода и вышедшие к казакам, были перебиты.
3) Среди других в Кремле были Михаил Романов с матерью. Никто их не "выкидывал", они рады были возможести уехать в свою Кострому. Чтобы потом вернуться уже в качестве царя и царицы.
Не стоит цитировать человека, у которого познания об истории на уровне совка.