История Пацифика
"Я срываю пацифик со своей груди,
И обнажаю клыки.
Я никогда не поверю
В перемену погоды!"
(Е. Летов)

Версия первая, согласно которой, центральный элемент Пацифика - это отпечаток лапки голубя.
С 20 по 25 апреля 1949 г. одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. Поводов для этого было более чем достаточно. Не успела закончиться жесточайшая Вторая мировая война, как на горизонте замаячила новая - куда более страшная. Две противоборствующие сверхдержавы - США и СССР - сотворили-таки атомные бомбы, а первая даже успела опробовать их на двух японских городах.
Конгресс сторонников мира остро нуждался в эмблеме, и нарисовать ее попросили самого Пабло Пикассо. Так на свет появилась лаконичная и броская фигурка белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь.

Существует и более забавная история о появлении этого рисунка. Говорят, что однажды к художнику подошел на улице нищий и со всей святой простотой попросил его: «Пабло, будь другом, ты великий мастер… Начертай мне чего-нибудь, я рисунок продам и хоть поем по-человечески». Пикассо достал блокнот и за пару минут набросал птицу мира.
Впрочем, эта легенда могла иметь и реальные истоки. Ведь «голубиная тема» у Пикассо не исчерпывается одним символом, есть еще как минимум пять изображений. В детстве (а рисовать он начал с 4 лет) его папа (тоже художник) нередко поручал маленькому Пабло дорисовывать на своих картинах лапки голубей.

Трактовка же образа голубя как символа мира не слишком сложна. В первую очередь, это, конечно, библейский голубь, который принес на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми. Можно вспомнить и евангельского Святого Духа, снизошедшего на кроткого Христа в виде белого голубя. Широко известна также и античная легенда о том, как голубки Венеры свили свое гнездо в шлеме Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.
Незатейливый набросок голубка принес и без того известному художнику и славу, и звания, и премии. В 1950 г. Пикассо избрали во Всемирный совет мира и тут же вручили ему Международную премию мира, а в Советском Союзе его дважды награждали Ленинской премией.

Особую популярность голубь мира приобрел в СССР после фестиваля молодежи и студентов 1957 г., во время которого участники выпустили в воздух тысячные стаи «посланников мира». Исполком Моссовета даже вынес официальное решение «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов». В итоге менее чем за год количество голубей в Москве превзошло 35 тысяч, что во многом изменило благожелательное отношение горожан к этому символу мира.
Сам Пикассо тоже нередко иронизировал по поводу голубей, заявляя, что на самом деле он не знает более глупых, неряшливых и драчливых птиц. И, все-таки, художник относился к этим птицам с теплотой и симпатией. Иначе зачем бы он стал называть свою любимую дочь Паломой (paloma - исп. «голубка»)?

Версия вторая, сторонники которой полагают, что в центре Пацифика - контуры крылатой ракеты, заключенной в окружность.
Автор знака - Джеральд Холтом, англичанин, выпускник Лондонского Королевского колледжа искусств, художник и дизайнер.
Заказ на символ поступил в 1958 г. от «Движения за ядерное разоружение». И уже весной так называемый «Крест мира» появился на плакатах и пиджаке самого Холтома во время марша протеста из Лондона в Бергшир, где находится Центр ядерных исследований.

Сперва Холтом действительно хотел нарисовать христианский крест, заключенный в круг, ведь сам пацифизм как движение зародился именно в среде протестантов. Однако начертанием креста «всуе» священнослужители остались недовольны.
Тогда Холтом сделал компиляцию из двух букв семафорной азбуки «N» и «D», что должно было означать аббревиатуру «Nuclear Disarmament» (англ. «ядерное разоружение»). Столь глубокая «зашифрованность» смысла в полной мере компенсировалась простотой самого символа.

В отличие от голубя Пикассо «пацифик» может начертать любой, у кого не сильно трясутся руки. Плюс к этому, Холтом даже не стал защищать свое «детище» авторским правом, давая понять, что борьба за мир - дело всех людей, а не только антиядерных организаций.
Пацифик пошел гулять по миру, пока не попал в цепкие руки хиппи. В конце 1960-х они так активно вливались в антивоенные демонстрации, что вскоре этот знак стал чуть ли не напрямую ассоциироваться с идеями детей-цветов. А так как пацифизм у хиппи сочетался с другим излюбленным девизом - всеобщей свободой, Пацифик стал сопровождаться надписью «Make love, not war!», то бишь - «Занимайтесь любовью, а не войной!».

Версия третья, мистическая и самая интересная.
Согласно этой теории первооснова пацифика - его центральная часть - была известна задолго до ХХ века как 15-я руна Старшего Футарка (рунического алфавита).
В основе пацифика лежит перевернутая руна Альгиз. Вообще, она известна в двух формах: прямой и обратной. В скандинавском Футарке прямая Альгиз носит также название Маннар (от man - человек), схематично изображая, во-первых, человека воздевшего руки к небу, что символизирует устремленность сознания вверх. Во-вторых, она изображает ветви мирового древа, сакрального вселенского центра-оси, символизирующего светлые верхние миры.

В перевернутом виде Альгиз символизирует корни мирового древа, уходящие под землю в царство мертвых, в нижние миры.
В оккультной традиции недра земли связываются с женским началом. И обращение к матриархальному, архетипическому началу в движении хиппи нельзя не заметить. Это и внешний вид: мужчины обязательно отпускали длинные волосы, вплетая в них ленточки и колокольчики. Матриархальная и внутренняя идеология: всеобщая любовь, протест против войн и вообще всякого насилия.
Но самое главное - это обращение к собственному подсознанию, интуиции, сновидениям, измененному состоянию сознания; высокий интерес к народным традициям, к древним мировым культурам, философским и эзотерическим учениям, шаманским культам.
Фолковую волну подхватили и в сфере музыки, и в сфере литературы, кино, моды, изобразительного искусства. Хиппи в поисках себя и гармонии с миром толпами отправлялись в Тибет и в Индию, к мексиканским индейцам и в австралийские джунгли - прочь из душных городов, погрязших в погоне за деньгами.

С течением времени Пацифик стал восприниматься, как символ миролюбия и элемент молодежного дизайна. Большинство тех, кто рисует его на стенах, вряд ли знают, что именно он обозначает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Привет, Лора.
В рунистике перевёрнутая руна отрицает свое прямое значение, означает противоположное.
К примеру, перевернутая руна Феху (Fehu) может символизировать потерю самоуважения, что вызывает у человека ощущение собственной неполноценности и недовольства собой.
Таким образом - перевёрнутая руна человека, мужчины, сознания и оружия (!) - может означать лишь ВСЁ прямо противоположное.
В т.ч. и "разоружение".
И - не стоит забывать о рунной магии... Ею они и занимаются.
Насчёт "неагрессивного" - это зря, Лора...
В силу интереса любого уровня к прогностике, я ещё лет двадцать пять назад (так примерно) стал интересоваться и рунистикой. Кой-чего понимаю. Н и к а к о й тайны в этой "лапке" не вижу - обычная оккультистская уловка. Бесенята.
По огню да посолонь,
по траве некошеной,
Сквозь одежды кожаные
мёртвым не узнать,
Что за топи пройдены
по пути на Родину
И для чего орлята
учатся летать.
А я Вам тоже ссылочку интересную нашла, это очень увлекательные очерки, сама читаю с интересом, много дельного.
http://www.peremeny.ru/book/kalinovmost/?p=8
Видел одну интересную штуку - неплохо сделанный и довольно удобный предмет ударно-раздробляющего действия, в просторечии - кастет. Изготовленный в этой самой форме :))))
Mann - он на то и mann. Дурака из него сделать непросто.
Пикассо - голубчик тот ещё :)))
Голуби - одни из самых тупых и одновременно безжалостных птиц.
А позже - мазня и есть. Это, разумеется, всего лишь моё непросвещённое сугубо личное восприятие.
Сегодня, как видно, какой-то день не тот.... Явно.
То с половым про индейцев изъясняться пришлось, то вот теперь Лидия их Хертимультика меня про стерв взялась просвещать :)))))))
День сегодня насыщенный, а про стерв так даже я и не читала, это хде, это хто? :)))
http://mail.yandex.ru/neo2/#message/2250000001196518479
А славянское слово «стерва» (СТРЪВО) означает труп животного, падаль, разложившуюся плоть.
Знать, не всем ещё это значение известно, к сожалению - там это ясно можно видеть...
Вот - правильная, в самую точку :)))
http://maxpark.com/community/25/content/1642466#comment_19417309
Положено - делать самому. И долго держать на себе.
Теперь в нём чего нету только - от продуктового магазина до банка и стоматологии.
Кстати - обрати внимание не логотип банка, это очень в тему :)))
Тот корпус, где родились хозяин Чукотки, ну и я немного - был, правда, раньше во дворе, сейчас сломали.
Никогда я не понимала этой дикой привычки - все собирать под одной крышей, и финансы, и зубодёрню, и продукты. Судя по красоте здания, в нем должно быть что-то большое, чистое и настоящее... роддом был бы очень уместен. Так нет же, опошляют старину!
А логотип - вот, и правда в тему
а руну пустую зачем делать и носить ?
Про голубя - знал, про пацифик - нет..)
Комментарий удален модератором
А посмотри как хорош этот -
Вот я и загрузилась, потому что он не писал большого количества томов :))) А Ульянов у него эту строчку стырил просто и авторство не указал, зараза большевистская :)))
Вы сумели подать это с неожиданной для меня стороны , умеете ! :)
Знак и его история может воздействовать только после узнавания - что это и откуда. А если не знать - то тогда это не более чем знак "Спартак-чемпион"
Почему голубь?...Этот бомж городской?...Уж лучше ласточку...или жаворонка...Не говоря про сокола...;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Застеклили балкон - и после этого даже чуть-чуть подобрел к этим птичкам))
Гм! гм! Читатель благородный,
Здорова ль ваша вся родня?
Позвольте: может быть, угодно
Теперь узнать вам от меня,
Что значит именно родные.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они...
Итак, дай бог им долги дни!
))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Вообще - к разным неформалам отношуть настороженно и недоверчиво. Не знаю, почему...
И второе - мне кажется это неискренним, наносным, просто желанием неокрепшей личности самовыразиться, выделиться из серой массы именно таким способом.
Не спорю, что где-то в глубине души они такие же, как и мы, что это со временем у большинства проходит.
Многоплановый.
Как хорошо, когда папа даёт дорисовать голубей. -:)))))