УЙТИ ИЗ ПОД КОНВОЯ
Попробуйте понаблюдать за своим поведением в момент, когда Вы проходите мимо часов.
Взгляд автоматически устремился к циферблату?
Включилась подпрограмма вынуждающая Вас нахмуриться, напрячь мозги припоминая, что Вы должны сделать в ближайшее время, проводится анализ остатков времени, и Вы.. побежали.
А теперь снимите часы со стены и через некоторое время поймаете себя на недоуменном взгляде, уставившимся на пустое место.
Сбой программы. Легкая оторопь и торможение процессов обычно следующих за получением информации о времени.
Через дюжину таких конфликтов сознания вы заметите, что почувствовали облегчение.
Давайте разоберемся в причинах.
Мы мыслим временным критерием: “Осталось до..”
До Конца Света осталось полтора месяца, до работы час, до оргазма полтора. Все наше естество подчинено этому слову . И это слово не дает нам расслабиться ни на минуту.
Не расслабился, не смог отдохнуть, не смог получить удовольствие от жизни в целом. Все на бегу, все вприпрыжку, все вдогонку.
А если выкинуть часы ?
Разумеется на работу ходить надо, а опаздывать наоборот. Посему на телефоне ( куда же без него) ставим пачку будильников на подьем, выход на работу и выход с работы.
Неизбежное зло. Что поделать.
Но! Все остальное наше время будет подчинено не каким-то ходикам, засинхронизированным с единным злобным умыслом, а с собственными биологическим часами. Не персональному вертухаю, а себе и собственному чувству времени.
Если в автомашине неисправен датчик уровня топлива, то машина с равной вероятностью может остановиться тут же или продолжить путь ( датчик показывает постоянно полный бак ) и тогда зачем гнать и обгонять по встречке? Ведь в любом случае мы туда, куда нужно доедем и все успеем. У нас же бесконечное колличество бензина и.. Правильно ! Времени!
Посмотрите в зеркало. Что Вы видите? Каждый день Вы видите себя, постепено взрослеющего, седеющего и стареющего. Вы видите сколько времени прошло, но не видите сколько еще осталось.
Зеркала это часы котороые работают только на отсчет прошедшего времени и не показывают остаток дней, до момента, когда нас призовет к себе Всевышний.
И это радует, потому- что когда наше время иссякнет , нас уже не будет и не нужно будет переживать по этому поводу. И именно это понимание позволяет нам жить радуясь каждому часу.
Хм. А что мешает сделать так чтобы все часы показывали нам сколько прошло времени, а не сколько осталось?
И тогда в корне изменится отношение к беготне за …. Зачем тороприться? При наличии бесконечного времени Все будет. Никто не помешает Вам стать президентом собственной страны или арабским шейхом в третьем поколении, космонавтом или маститым художником -таксидермистом.
Главное – есть бесконечное поле, идя по которому Вы при желании можете найти все, что Вашей душе угодно.
Приняв эту точку зрения можно с некоторым сожалением рассматривать тех сограждан, которые рвут жилы в попытках гребануть в карман больше и больше. Как больные раком, которым доктор уже прочитал диагноз и дал срок. До момента, когда шикарно гриммированного торопыгу под звон оркестровой меди уложат бархатные глубины гроба и закидают сырой липкой глиной пошел обратный отсчет..
И неважно сколько ему осталось, важно, что он уже чувствует запах этой глины.
Есть разница в перспективах? Все зависит от вас.
Потому что мир таков, каким мы его осознаем и принимаем.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Попробуйте. Вас удивит открывшаяся перспектива .
И моря, и океаны,
И машину, и пальто –
ОН БЕЗ ВРЕМЕНИ –НИЧТО
Он стоит в одних трусах,
Держит часики в руках.
На балконе он стоит
И прохожим говорит:
"По утрам,
надев трусы,
Не забудьте про часы!"
(А. Вознесенский)
А про Всевышнего не понравилось.
Комментарий удален модератором
- Выполняю ваше приказание, товарищ старшина!
- Я вам ничего не приказывал!
- А я ничего и не делаю!...
И хотелось бы осознать его счастливым.
Жизнь такая короткая, а я ещё столько не понимаю в устройстве интеркалатов!
Ну и как тут не торопиться?
Я конкретно занимаюсь соединениями на основе дихалькогенидов переходных металлов подшруппы титана. Там внедрение многих металлов приводит к ковалентной связи между гостем и его ближайшим окружением - типа, квази-молекула эдакая. Но она встроена в решётку. И потому показывает очень сложное поведение в зависимости от температуры и всяких там внешних воздействий. Есть примеры, скажем, упорядочения примеси при нагревании, есть ситуации когда внедрение нейтрального металла приводит к окислению 4-х валентного титана... ну и многое тут ещё всякого.
См., например, www.interkal.narod.ru - это мои студенты сайт изваяли.
Напомнило старый - престарый анекдот.
Сидит папуас под пальмой, отдыхает от безделья. Джентльмен-колонизатор, классический вид, в пробковом шлеме, со стеком, подходит и говорит: "Чего лежишь папуас, почему не работаешь?"
Тот ему: "А зачем работать?"
-"Как зачем? Чтобы заработать денег!"
-" А зачем заработать деньги?"
-"Чтобы скопить состояние, дурак!"
- "А зачем состояние?"
- "Чтобы к старости выйти на пенсию, купить себе усадьбу в Англии и ничего не делать!"
- "А зачем это всё? Я уже и сейчас ничего не делаю!"
Как же не расслабляться. Надо бежать закупать вагон китайской лапши.. А вдруг я войду в число избранных после конца, когда все с голоду помрут...
Комментарий удален модератором
И ещё хотелось бы, чтобы неторопливость не привратилась в ЛЕНЬ.