В США создали летающего робота, умного как птица
2 ноября 2012 г. время публикации: 16:36

Saxena lab / Cornell University
Группа ученых из Корнелльского университета (США) разработала летающего робота, способного ориентироваться в лесу, в туннелях или внутри зданий, что может иметь огромное значение во время поисково-спасательных операциях, сообщает CNews - наука и разработки.
Малые летательные аппараты, управляемые с помощью GPS, стали уже обычным делом. Оставалось решить самую трудную часть конструкторской задачи - как сохранить механизм, чтобы он не врезался в стены или задел ветви деревьев. Человек, управляющий таким аппаратом на расстоянии, не всегда может достаточно быстро реагировать на препятствия, а радиосигналы не везде могут дойти до робота.
Руководитель группы, доцент кафедры компьютерных наук Ашатош Саксена, и его команда провели тест, используя уже имеющийся в продаже летательный аппарат - четырехроторный вертолет размером с карточный стол, который управляется дистанционно. Они запрограммировали его для самостоятельного полета по институтским коридорам и лестничным клеткам с использованием 3D-камеры.
Поскольку камеры вертолета недостаточно чувствительны и плохо "видят" на большие расстояния, Саксена запрограммировал систему управления летательным аппаратом, используя ранее разработанные методы - превращение плоского изображения видеокамеры в 3D-модель окружающей среды.
Аспиранты доцента Саксены взяли на себя обучение робота при помощи 3D-фотографий таким препятствиям, как ветви деревьев, столбы, заборы и контуры зданий. Робот учится учитывать все доступные характеристики изображения - цвет, форму, текстуру и контекст – то есть, например, какую-нибудь коробку, прикрепленную к дереву.
Набор правил для принятия решений заранее "прошивается" в чип, до того, как робот полетит. В движении робот разбивает изображения окружающего пространства на небольшие фрагменты в границах зоны видимости и решает, какие из них являются препятствиями.
Затем машина прокладывает курс, чтобы, минуя препятствия, добраться как можно более коротким путем к конечной точке маршрута, постоянно внося коррективы в свой полет, по мере изменения обстоятельств. Было проведено 53 автономных полета в непростых условиях с множеством препятствий, включая знаменитый Арт-Квадрат – двор университета. Успех сопутствовал роботу в 51 случае, а два раза помешал ветер.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автомобильная стоянка у здания Законодательного собрания Свердловской области на днях превратилась в настоящее поле боя. Или площадку проведения политической акции - как посмотреть. Дело в том что припаркованные там автомобили подверглись в прямом смысле обстрелу с воздуха: птицы закидали их камнями.
А тут - очень в тему пришлось.
Американец: "У нас медицина достигла такого, что один хирург вырезал больному гланды, добравшись до них через задний проход"
Наш: "Удивил! Так у нас все через жопу делают".
Комментарий удален модератором
Это материал для общества "Политка" к вопросу о предательстве национальных интересов.
Вроде приказов светлейшего алиева?
Или это вы считаете нормальным? - от греха подальше?
Я позабыл свою двустволку...
На что Российские учёные ответили разработками "нахухоль" и "похухоль".
ПУТИН и ПУСТОТА.
Очьнись, армия орков за воротами, всевидящее око смотрит на нас, а чёрные всадники...
Du hast. Du Du hast. Du hast mich!
Согласно той же легенде, этот Вутко плохо кончил - в рефератах по марксистско-ленинской философии он стал писать о несоответствиях, которые он, якобы, нашёл в трудах основоположников марксизма.
Как видим, эта легенда, перелетев через океан, совершенно исказилась, и теперь там создают умную утку.
,
Все, что делается в нашенском доме?
Скажешь - дремлет Пентагон?
Нет, не дремлет!
Он не дремлет, мать его, он на стреме!
(А.Галич)
-"Удивительное - рядом,
-Но нам оно запрещено!"
-Намного ведь познавательней и интереснее слушать и смотреть сообщения о взрывах, пожарах, ДТП и прочем криминале,не так ли?
-А я не так давно наткнулся на репортаж о "Бульдозерном шоу" в Чебоксарах...Там построен завод, проиводящий тяжёлую землеройную строительную и дорожную технику.Эти машины с маркой "ЧЕТРА" выделывали не менее впечатляющие трюки.Они набиты электроникой и экономичнее знаменитых "КАТО" и "Катерпиллеров".Но такое разве может заинтересовать массового телезрителя?..
А также кибер-роботы тараканы с пчёлы с вживлёнными чипами.
Это всё - для разведки и шпионажа.