Одиночество вдвоем

«Одиночество — это когда невообразимо одиноко с человеком, который рядом», — сказал кто-то мудрый. И был прав. Страшнее одиночества может быть только одиночество вдвоем…

 Сколько уже написано о том, чего в душе боится каждый из нас, даже если не признается себе в этом… Это самое страшное общество — одиночество.

Как правило, есть два «типа» одиночества: либо ты никому не нужен, либо никто не нужен тебе. Пустота, боль, отчаяние, безразличие, апатия, депрессия — вот далеко неполный список неизменных спутников одиночества…

А что, если это все ты чувствуешь, несмотря на присутствие рядом близкого человека?

 Ведь мы живем, подсознательно ожидая сочувствия, помощи, поддержки, понимания. Но, к сожалению, часто не находим всего этого. Результат — тяжелое давящее чувство одиночества, своей несостоятельности и ненужности, несмотря на все внешние атрибуты благополучной жизни — дом, работа, семья, дети. В человеческой жизни так мало радостей, и мы часто обременяем друг друга, даже не желая этого. Из-за боязни одиночества. А в результате отравляем жизнь друг другу так, что в одиночестве и остаемся.

 Вот вы идете куда-то, взявшись за руки, вот отмечаете с друзьями Новый Год, вот собираетесь на День Рождения к маме… Вы не ссоритесь, не спорите по мелочам, не устраиваете бурных сцен ревности друг другу, не разговариваете на тревожащие темы. Вы вообще практически не разговариваете… Просто живете вместе, так, по привычке, по накатанному сценарию. И если вдруг однажды вы проснетесь одни, никого не будет рядом. Ни сегодня, ни завтра, никогда… И поймете, что, по сути, всегда были одиноки…

Значит, вы разные люди. Раньше были разговоры до утра, рука в руке. Но потом пылу поубавилось, все стало привычным и статичным. Так должно быть, думаете вы, вот она, стабильность.

Только почему-то уже не хочется бежать утром готовить завтрак, гладить рубашку, звонить на работу. Не хочется… Это привычка? Удовлетворенная потребность в том, чтобы кто-то был рядом? Расстаться? Да незачем. Все хорошо. Вы скажете, так живет больше половины супружеских пар. Но хорошо ли это?

В таких случаях рано или поздно случается следующее: либо кто-то один не выдерживает и ищет эмоций на стороне, либо его вдруг настигает «самая большая любовь в жизни» и он забывает о партнере и бросается «в омут с головой» — бежит от совместного одиночества… Сложившиеся отношения исчерпали себя и «продолжение не следует».

Есть и третий вариант — все остается на своих местах.

Вот, например, как жили наши прабабушки-прадедушки? Тогда даже слово «развод» произносили шепотом и с опаской, потому что было «не положено», «неприлично». А жили по принципу «стерпится-слюбится» или просто терпимо относились к близким и принимали все как должное. Ну и что, что не о чем поговорить с человеком вечером, что он любит смотреть боевики, а вы — сериалы, что секс у вас случается по субботам по расписанию, а раз в неделю вы отвозите ребенка к бабушке и разъезжаетесь каждый по своим делам?.. Если вас это устраивает, то почему бы и нет? Нет лишних эмоций и переживаний, есть стабильность и привычка. А что делать тем, кого такое положение вещей не устраивает и кто хочет изменить сложившуюся ситуацию?

 Ведь вы уже знаете, что «быть с кем угодно» от одиночества не спасает, а лишь усугубляет его. И тогда решение придет само собой и вы понимаете, что из каждого кризиса есть два выхода: люди либо расстаются, либо пробуют выстраивать отношения на совсем ином уровне.