Лучшие друзья чиновниц Минобороны — бриллианты
Следователи, работающие по делу «Оборонсервиса» — подконтрольной военному ведомству компании, сотрудники которой подозреваются в миллиардных аферах, — нашли в квартире одной из фигуранток пещеру Алладина. Обыск прошел неделю назад, а все драгоценности, антиквариат, картины, которые увидели переступившие порог оперативники, еще не подсчитали.
----------------------<cut>----------------------
Как сообщает Life News, у бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров «Оборонсервиса» Евгении Васильевой изъяли пять чемоданов ювелирных украшений. Сыщики сначала даже не поверили, что бриллианты, изумруды, сапфиры и жемчуга — настоящие, приняв все это добро за бижутерию. Позднее эксперты установили примерную стоимость конфиската — боле трех миллионов долларов.
Только один из перстней Васильевой, украшенный 12-каратным изумрудом, может стоить в районе полумиллиона «вечно зеленых». Также среди «нажитого непосильным трудом» оказались подлинники картин Репина, Васнецова, Айвазовского и три миллиона рублей наличными.
Произвела впечатление на следователей и жилплощадь предпринимательницы: элитная 13-комнатная квартира в Молочном переулке дом 6, квартира 4 площадью 192 квадратных метра стоит, по словам специалистов рынка недвижимости 300 миллионов рублей.
33-летняя Евгения Васильева, распоряжавшаяся имуществом Минобороны на десятки миллиардов долларов.
Элитный дом в Молочном переулке — маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом.
Украшения были заботливо разложено по отделениям кейса
Причем встретила нагрянувших под утро сыщиков Васильева не одна, а в компании самого министра обороны Анатолия Сердюкова, который даже попросил записать его в протокол как участника следственных действий. «Какая пикантная ситуация — раннее утро, дама в прозрачном пеньюаре, у дамы в гостях целый министр. И как благородный джентельмент он мужественно остается с ней, чтобы поддержать и урезонить сатрапов в погонах. Слезы наворачиваются...» — иронизирует в своем блоге военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Сразу после того как опера закончили паковать золото, министр умчался в «Оборонсервис» на Знаменке, где также шел обыск.
Помимо апартаментов Васильевой, силовики заглянули в департамент имущественных отношений Минобороны, кабинеты генеральных директоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в холдинг.
Сама Евгения Васильева пока остается на свободе, а вот ее подругу Екатерину Сметанову — экс-главу правового центра «Эксперт», который, по версии следствия, незаконно помогал «Оборонсервису» реализовывать военные активы, — арестовали по подозрению в мошенничестве. Попал за решетку и ее супруг — в прошлом гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.
Всего же правоохранителями было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису» в 2009-2010 годах. Ущерб государства оценивается в три миллиарда рублей. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее лакомые куски, затем в эти активы вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по бросовым ценам своим людям. Причем нередко многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Среди прочего речь идет о комплексе зданий в Темрюкском районе Краснодарского края. Там, как установили следователи, из федеральной собственности незаконно изъяли 3 гектара земли. Затем на деньги Минобороны здесь возвели загородный комплекс, стоимостью более чем 300 миллионов рублей, а впоследствии продали участок уже за 92 миллиона. В народе этот пансионат на березу Азовского моря окрестили «дачей Сердюкова». На территории дома отдыха есть роскошные корпуса, вертолетная площадка, бассейн, парк, пристань для яхт, огороженный двухметровым забором пляж. «Прямо из моря через заводь на виллу приходят катера. Несколько раз мы наблюдали, как сюда заходил небольшой военный катер, ― рассказал «Известиям» местный житель. ― На территории пансионата хранится еще два судна. На них гостей катают во время визитов. Простым смертным туда дорога закрыта. Это настоящая вилла для избранных. За последний год сюда не раз приезжал Сердюков».
Также следствие заинтересовал государственный проектный институт в Москве, который был продан, уверены силовики, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной. Организация занималась реконструкцией космодромов, проектированием шахт для баллистических ракет, причалов подлодок и объектов воздушно-космической обороны. Кроме того, еще три здания в самом центре столицы вместе с землей мошенники продали на 200 миллионов рублей дешевле, а на сделке со столичной гостиницей «Союз» сэкономили в 1,5 раза.
Президент Владимир Путин поручил главе Минобороны обеспечить полное взаимодействие со следствием. Позднее СМИ сообщили, что Сердюкова вскоре могут вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу «Оборонсервиса». Сам он заявил, что все обвинения — не более чем версии, а холдинг — самостоятельная организация. В то же время, по словам главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, пока чиновники Минобороны лишь всячески препятствуют расследованию. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, заявил, что «публичность этого дела не даст его «замылить», и призвал не спешить с оценками.
Владислав Шурыгин уверен, что «даже нынешний грандиозный скандал не станет точкой в карьере Сердюкова», поскольку тот — министр медведевского кабинета, а значит его отставка — это «очередная «двойка» премьеру». Поэтому глава Минобороны сохранит кресло «до отставки правительства как минимум».
Алексей Комолов
[blockquote]Евгения Васильева в Москву перебралась из Северной столицы. Там она получила образование юриста, закончив в 2001 году Санкт-Петебургский государственный университет (По некоторым данным, она училась вместе с главой военного министерства на юридическом факультете ), сделала первые шаги в бизнесе. В 2009 году Евгения Николаевна возглавила "ленинградский куст" дочерних предприятий СУ-150: ООО "БалтикСтрой", ООО "СУ-155 СПб", ЗАО "Грибоедова Капитал", ООО "ПлодИнвест-1" и ООО "Урожайное".
Васильева занимала в каждой из этих компаний пост генерального директора до 1 апреля 2010 года. Ее сменила Наталья Дынькова, известная по своей деятельности в ОАО "Агропром" — поставщика Министерства обороны, фигурировавшего в скандале с поставками в армию собачьего корма под видом тушенки. В ОАО "Агропром" отметилась и Евгения Васильева.
Параллельно с бизнес-карьерой фигурантка дела о мошенничестве на 3 млрд строила и карьеру в области госслужбы. Так, с 2008 по 2009 год Евгения Васильева трудилась в должности советника вице-мэра Москвы Владимира Ресина, с 2009 по 2010 год была советником заместителя руководителя Администрации Президента РФ.
Последний рывок в ее карьере состоялся в 2010 году, когда Васильева получила назначение на должность руководителя Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Почти одновременно она вошла в совет директоров холдинга "Оборонсервис".
Согласно официальному отчету о доходах, поданному в 2010 году, Евгения Васильева заработала за год 6,2 млн руб, также она задекларировала земельный участок в 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.
"У фигурантки дела Минобороны"
В Хамовнический районный суд города Москвы доставили фигурантку дела о незаконной продаже имущества Министерства обороны на 3 млрд рублей — генерального директора Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову.
Для госпожи Сметановой, которую называют близкой подругой другой фигурантки дела — Евгении Васильевой, это уже не первое "свидание" с правоохранительными органами.
- В феврале 2012 года военные следователи заинтересовались деятельностью ОАО "Управление торговли Московского военного округа", — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — В частности, Екатериной Сметановой, которая отвечала за реализацию140 объектов недвижимости.
По словам собеседника Life News, в "Управлении торговли МВО" применили нестандартную схему продажи имущества. Всю стоимость лота военные оплачивали самостоятельно, а недвижимость отдавали на реализацию коммерческой фирме "Тайлзимпорт".
Коммерсанты продавали полученные дома, магазины и павильоны с выгодой для себя, отдавали долг военным, а прибыль делили пополам с организаторами торгов.
- По одной из версий, такая схема стала возможной не без участия госпожи Сметановой, которую "благодарили" отдельно, — продолжает рассказ наш источник. — Однако после того, как все вскрылось, торги отменили. Теперь нераспроданное имущество Минобороны снова реализовывают.
http://lifenews.ru/news/105190
Как пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, помимо документов, имеющих значение для дела, в квартире у Васильевой изъято несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Коснулась выемка документов и департамент имущественных отношений Минобороны РФ. Несколько должностных лиц допрошены. "Выполнены другие неотложные следственные действия", — добавил Маркин.
Следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру "Оборонсервиса", а также в афиллированных с ним трех коммерческих структурах.
Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.
Владимир Маркин напомнил, что следователи Главного военно-следственного управления СКР проводили обыски в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по статьям 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".
"По данным следствия должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — рассказал Владимир Маркин. — Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам".
""Черная метка" Сердюкову и "шайке его наложниц""