Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
По данным ведомства, очаги бешенства зарегистрированы в 38 муниципальных образованиях против 30 в 2011г.
Основная заболеваемость (73,5%) зарегистрирована среди диких животных, в том числе лисиц - 67,9% и енотовидных собак - 4,2%.
Единичные случаи заболеваний отмечены среди крупного рогатого скота (5) и лосей (2). Доля собак составила 15,4%, кошек - 8,8%. При этом, как отмечается, среди взбесившихся собак и кошек преобладали домашние - 69,7% и 73,7% соответственно.
Больше всего заболеваний бешенством животных зарегистрировано в Дмитровском (25 случаев), Солнечногорском (17 случаев), Рузском (16 случаев), Серебряно-Прудском (11 случаев) районах. Чаще других по поводу укусов животными обращались жители города Звенигорода, а также Рузского и Истринского районов.http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121102113918.shtml
Собака набросилась на восьмилетнего Сашу неожиданно и для мальчика, и для мамы на одной из улиц подмосковного города Орехово-Зуево.
"Сначала она мне укусила щеку, а потом ногу стала драть", — говорит о том, как на него накинулась собака 8-летний Александр Голяков.
Животное, помесь дворняги и питбуля, весом превосходящее ребенка, терзало Сашу как тряпичную куклу. http://moscow-live.ru/incident/30030-boycovyy-pes-v-podmoskove-napal-na-rebenka.html
Спас мальчика проезжавший мимо экипаж ГИБДД. Пса отгоняли резиновыми дубинками. Самым сложным было разжать клыки.
"Они вышли и стали ее бить дубинками. А дальше уже ничего не помню", — говорит о инспекторах ДПС и собаке пострадавший от псиных клыков мальчик.
Дальше была больница, несколько десятков швов и шрамы, которые останутся на всю жизнь. Собаку увела хозяйка.75-летняя Валентина Горшкова уверена: ее Дик просто принял второклассника за грабителя.
"На меня на нашей улице напали. Я лежала с черепно-мозговой травмой. Ограбили, 16 тысяч у меня было. Я попала в больницу. Вот почему я ее и завела", — поясняет орехово-зуевская пенсионерка Валентина Горшкова.
То, что в Европе подобных собак приравнивают к холодному оружию и разрешают их разводить только специалистам, пенсионерка не знает.
В России нет ограничений ни на разведение, ни на содержание бойцовых собак. И такие животные, зачастую, оказываются в неумелых руках, превращаясь в реальную угрозу и для окружающих, и для самих хозяев. Это тот случай, когда отсутствие законов освобождает от ответственности. Единственная претензия, которую полицейские могут предъявить пенсионерке: то, что собака оказалась на улице без поводка и намордника.
В январе в подмосковном Воскресенске огромный алабай напал на школьницу и буквально отгрыз ей пол-лица. Хозяин при этом стоял рядом и увлеченно смотрел. Уголовное дело возбудили, но по статье "Причинение тяжкого вреда по неосторожности". Максимальное наказание — 6 месяцев ареста. Но чаще всего владельцу собаки грозит только штраф. А выплата и судебные разбирательства растягиваются на годы.
"В случае представления судебного иска потерпевшего к владельцу собаки, владелец собаки обязан по решению суда выплатить компенсацию, а судебный процесс может продлиться несколько месяцев", — поясняет юрист Юрий Кадыков.
Родители Саши с пенсионеркой судиться не собираются. Дика сначала посадили на цепь, а потом он и вовсе загадочно исчез. Здоровью мальчика сейчас ничто не угрожает. Через неделю он, скорее всего, сможет пойти в школу. Вот только улицы, где слышен собачий лай, они с мамой будут обходить стороной.
Ранее «МК» писал о жуткой акции догхантеров, разбросавших 29 октября яд возле главного вуза страны, от которого погибли несколько собак и сотни птиц.
Теперь зоозащитники группы «Живодерам НЕТ!» рассказали, что 4 ноября вновь были отравлены собаки.
В данный момент сотрудники МГУ находятся непосредственно около трупов животных. Они говорят, что погибли семь собак. Инициативная группа планирует обратиться в полицию. На место происшествия приехали и зоозащитники. Они решают вопрос об отправке трупов животных на экспертизу.http://www.mk.ru/incident/news/2012/11/04/769977-doghanteryi-vnov-otravili-sobak-vozle-mgu.html
По мнению зоозащитников, животных отравили, причем от яда поумирали даже местные птицы.
Как стало известно «МК», массовая травля случилась 29 октября. По словам очевидцев, на всей территории университета на Воробьевых горах неожиданно стали умирать собаки, которые жили там уже более 10 лет. Замертво падали под ноги прохожим с деревьев даже птицы — вороны и голуби. Падеж пернатых продолжался и весь следующий день.
Члены инициативной группы «Живодерам.Нет» и преподаватели вуза не сомневаются, что яд разбросали в парке живодеры, которые регулярно травят в Москве четвероногих. По словам научного сотрудника МГУ Олега Морозова, буквально за несколько часов погибли более десяти стерилизованных собак. http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/10/31/768747-doghanteryi-dobralis-do-obitateley-mgu.html
По словам Морозова, в будках даже лежали одеяла, чтобы животные не замерзли, у каждого пса была своя миска для еды.
Трупы собак ученые планируют отнести на экспертизу. А около сотни погибших птиц Морозов со знакомыми уже захоронил в парке университета.
В живых преподаватели и студенты нашли пока только одну дворняжку. Думают теперь забрать ее домой.
Руководитель группы «Живодерам.Нет» Лана Волкова считает, что ужасную акцию устроили догхантеры в отместку за митинг, которые провели накануне в минувшее воскресенье в Новопушкинском сквере горожане, неравнодушные к животным. Напомним, последний громкий инцидент, связанный с травлей братьев наших меньших, произошел в сентябре в парке 50-летия Октября. Тогда от яда погибли около 30 животных.
http://www.mk.ru/moscow/article/2012/10/31/768319-dvunogie-merzavtsyi-otravili-sobak-i-ptits-v-parke-mgu.html
Последний громкий инцидент в Москве, связанный с догхантерами, произошел в сентябре. Тогда жители запада столицы рассказали, что в парке 50-летия Октября был разбросан неизвестный яд. На 21 сентября в полицию было подано 16 заявлений по факту отравления домашних животных. Было заведено дело по статье "жестокое обращение с животными". Но собаководы говорят, что полиция ограничилась лишь рекомендациями гулять в намордниках и не спускать собак с поводков. Искать злоумышленников, разбросавших яд, от которого могли погибнуть и дети, играющие в парке, как считают зоозащитники, полиция особо и не собиралась.
Организаторы митинга рассказали журналистам, что по их сведениям в 2012 году на улицах Москвы погибли более тысячи как бездомных, так и домашних собак. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-"психотерапевты", которые помогали детям с нарушениями развития. Организаторы акции подчеркнули, что до сих пор ни один живодер не понес наказания.
На следующий день после митинга догхантеры, явно издеваясь над властями Москвы, над полицией, над десятками тысяч любителей животных, устроили новую дерзкую акцию смерти возле здания главного университета страны.
Как рассказал РИА "Новости" сотрудник физического факультета МГУ Олег Морозов собаки жили последние 10 лет между корпусами физического и химического факультетов. Все они оказались отравлены. Также погибли собаки сторожей у поликлиники.
"Но самое страшное, что счет отравленным птицам идет на сотни: птицы буквально падали с деревьев на головы прохожим", - добавил Морозов.
Может быть полиции сложно найти этих людей? Отнюдь. Догхантеры особенно не скрываются. В Интернете у них существует свой сайт и форум "Вредителям.Нет". Здесь, помимо идеологического обоснования унитожения собак, публикуются отчеты о "проделанной работе", убийцы делятся методиками, договариваются о новых акциях.
Почему же до сих пор полиция не внедрила в эту среду своего человека, чтобы вычислить всех исполнителей и организаторов? Законодательства не хватает? Но что в таком случае делают все наши депутаты, которые недавно клялись, что идут во власть, чтобы заботиться о россиянах?
Зоозащитники говорят, что давно уже сами вычислили и отправили в правоохранительные органы адреса владельцев сайтов для живодеров. Но никакой работы проведено не было.
Как сообщили в Следственном комитете, здания загорелись накануне ночью в результате поджога.
По данным ведомства, неизвестные подъехали к приюту на «Жигулях» и перекинули через забор некий предмет, из-за которого начался пожар. Огнем были уничтожены постройки и все вещи, которые предназначались для утепления домиков для животных.
В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего.
Руководитель приюта заявила, что ей неизвестно, кто может стоять за пожогом.
«Я никого не могу подозревать, врагов у меня нет. Мне никто не угрожал, никто не предъявлял претензий, что мы кому-то здесь мешаем. Жили и жили себе собачки, никому не мешали. Я думаю, что это сделали люди, временно заезжие. Приехали, посмотрели, может быть, окурок бросили», – сказала Бычкова.
Между тем, в СКР не исключают, что приют могут поджечь снова. http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/05/n_2603041.shtml
Известный в Москве приют для бездомных животных "Альма" подожгли в ночь на понедельник, 5 ноября.
- Смотритель станции видел, как подъехали зеленые "Жигули", из которых вышел человек и что-то перекинул через забор приюта, - рассказала Life News директор приюта Людмила Бычкова. - Часть животных убежала из приюта, пытаясь спастись, часть сгорела.
Когда рабочие увидели разгоравшееся пламя, то сразу же вызвали пожарных. К приезду огнеборцев на территории благотворительной организации уже полыхал сильный пожар.
- Сгорела значительная часть домиков для собак и кошек и практически весь утеплитель для жилищ животных, который служащие приюта приготовили к зимнему периоду, - говорит Людмила Бычкова.
По словам директора, жертвами живодеров стали 5 собак и 8 кошек. http://lifenews.ru/news/105410
Как удалось выяснить представителям агентства, инцидент произошел 4 ноября 2012г. Во время посещения зоопарка мать подняла 3-летнего ребенка на руки, чтобы тот мог лучше увидеть вольер с собаками, но не смогла удержать его. Ребенок упал в вольер, в котором находились 11 собак. Работникам зоопарка удалось отогнать нескольких собак, но большая часть животных была настроена агрессивно - они отошли от ребенка только после того, как прибывшая на место инцидента полиция застрелила одну из собак. Ребенок был незамедлительно доставлен в больницу, однако к моменту госпитализации потерял много крови и в результате скончался.
В настоящее время зоопарк Питтсбурга закрыт для посетителей. Мать ребенка, чье имя в интересах следствия не сообщается, находится в полицейском участке. По неподтвержденной информации, ей предъявлены обвинения в преступной халатности.http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121105080101.shtml
Бездомная собака по кличке Шанель, которую приютили сотрудники сожженного в Москве питомника "Альма", за одну ночь лишилась четверых своих щенят.
Очаг возгорания находился всего в нескольких метрах от вольера, где жили четверо детенышей. Огонь отрезал потомству Шанель пути к выходу. Щенкам ничего не оставалось, как прижаться к задней стенке домика для животных, все они погибли.
Когда пожарные окончательно погасили бушевавшее в приюте пламя и преступили разбирать обугленные конструкции, Шанель села около вольера, где еще недавно раздавался лай и визг ее щенков, и начала громко выть.
http://lifenews.ru/news/105428
Раньше несчастные случаи уже приключались с потомством Шанель. Однажды, после того как собака ощенилась, ее детеныши заболели.
- Щенят отвезли в ветлечебницу, но их не удалось спасти. А потом Шанель ощенилась еще раз, - вспоминает Валентина. - Детеныши появились на свет здоровыми, но тут такое горе случилось.
Сейчас на развалинах приюта работает множество добровольцев и любителей животных. Служащие приюта надеются, что живодерам достанется по заслугам за издевательства над животными.
- Смотритель станции видел, как подъехали зеленые "Жигули", из которых вышел человек и что-то перекинул через забор приюта, - рассказала Life News директор приюта Людмила Бычкова. - Часть животных убежала, пытаясь спастись, часть сгорела.
Когда рабочие увидели разгоравшееся пламя, то сразу же вызвали пожарных. К приезду огнеборцев на территории благотворительной организации уже полыхал сильный пожар.
- Сгорела значительная часть домиков для собак и кошек и практически весь утеплитель для жилищ животных, который служащие приюта приготовили к зимнему периоду, - говорит Людмила Бычкова.
По словам директора, жертвами живодеров стали 5 собак и 8 кошек.
"Нашему приюту уже 15 лет. Главная цель его создания - сохранить жизнь животным, которые могли бы попасть в отлов и погибнуть, - рассказала "РГ” Людмила Бычкова, директор приюта "Альма”. - Он располагается на пустыре промзоны, рядом с со станцией метро "Авиамоторная”. За все время существования на нас никто даже косо не посмотрел, ведь наши животные никому не мешают. И вдруг в середине ночи мне звонят - пожар”.
Пожарных вызвали обходчики железнодорожных путей, проходящих поблизости от вольеров. Что стало причиной возгорания? "Мне пожарные сказали - поджог”, - уточняет Бычкова. http://rg.ru/2012/11/06/sobaki-site.html
Второй вопиющий случай на днях произошел на территории главного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. "Погибли шесть собак. Это уже вторая волна жестокости и беспредела, - рассказали "РГ” в зоозащитной организации "Живодерам.НЕТ". - Чуть раньше - 29 и 30 октября, были отравлены более десятка опекаемых студентами и сотрудниками МГУ собак". Зоозащитники уверяют: все животные были стерилизованы, привиты, их кормили по графику, агрессивностью они не отличались, а жили в специально построенных утепленных будках - благо, территория МГУ позволяет разместить их так, чтобы никому не создавать неудобства. Правда, на форумах университета можно прочитать другое мнение. Оказывается, некоторые студенты все же боялись проходить с собаками.
Собак на территории МГУ отравили ядом, который обычно используют догхантеры. От него погибло и много птиц, несколько белок. "Птицы просто замертво падали с веток”, - рассказали свидетели "РГ". На 7 ноября назначена эксгумация захороненных собак. Причину отравления установят в паталого-анатомическом центре при клинике имени Бурденко. А пока сотрудникам МГУ, которые забили тревогу и обратились в правоохранительные органы, поступают СМС с угрозами, - так же, как и свидетелям отравлений в парке "50-летия Октября". Напомним: там в середине сентября погибло несколько десятков собак, в том числе и домашних. Как такое могло произойти? В Мосзеленхозе, на балансе которого парк находится, разводят руками: "Парк природный, а не культуры и отдыха. Поэтому как такового хозяина у него нет. Мы отвечаем только за уборку". В префектуре Западного округа говорят, что и они не в праве заботиться даже о благоустройстве парка.
Однако зоозащитники считают, что дело не в том, есть в парке специальные места для выгула собак или нет. "Догхантеры чувствуют безнаказанность и поэтому совсем распоясались, - считает Анна Мхитарова, представитель межрегиональной зоозащитной организации "Совет попечителей бездомных животных". - Сигналы об отравлении собак поступают из разных концов города. Давно пора создать специальное отделение в полиции - по жестокому обращению с животными. И надо добиваться того, чтобы работал закон "О жестоком обращении с животными". Эксперты настаивают: необходимо сделать так, чтобы уголовная ответственность наступала не только за убийство или увечье животного, но и за истязания.
Защитники животных из разных организаций намерены добиваться тщательного расследования всех вопиющих случаев. Пока виновных в гибели собак в парке "50-летие Октября” так и не нашли. В полиции подтвердили, что отравителей ищут, но доказать виновность конкретных людей весьма непросто. Болтовню в Интернете к делу, как говорится, не пришьешь. Кстати, полицейские отрицают опасность собачьей отравы для людей - на нас эта гадость не действует.
В пресс-службе полиции Западного административного округа столицы "Российской газете" сообщили, что по факту гибели "университетских" собак уголовное дело пока не возбуждено - дознаватели проводят проверку. Одна из задач - убедиться, что животные были именно отравлены.
По их словам, дело возбуждено сразу по двум статьям УК – части 1 статьи 245 («Жестокое обращение с животными») и части 2 статьи 167 («Умышленное уничтожение имущества общественно опасным способом»).
Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердила руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. Она отметила, что в ближайшее время следствию придется произвести эксгумацию захороненных животных с тем, чтобы специальная ветеринарная экспертиза установила причину их смерти.
Приют «Альма» был подожжен неизвестными в ночь на 5 ноября. Неизвестные бросили на территорию приюта самодельную зажигательную бомбу, погибли пять собак и восемь кошек. Еще около 300 животных остались на улице, так как пожар уничтожил значительную часть вольеров.http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/10/n_2610709.shtml