Во время дебатов по внешней политике на прошлой неделе многие страны и регионы остались вообще без внимания. Россию же вспомнили десять раз.
Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни отстаивал свое убеждение в том, что Россия - это геополитический враг Америки номер один. К этому утверждению Ромни добавил следующее: «Я не намерен носить розовые очки, когда дело касается России или господина Путина».
Президент Обама, чья администрация считает одним из своих главных успехов во внешней политике «перезагрузку» отношений с Россией, обвинил Ромни в том, что тот застрял в менталитете холодной войны 1980-х годов.
Так кто же Россия? Друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы так выделять ее в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?
Читайте также: Мельница как символ американо-российской дружбы
Несомненно, Россия - большая и важная страна, и зачастую она создает значительные препятствия на мировой сцене. Но конечно же, она больше не стоит в ряду главных внешнеполитических приоритетов и проблем США.
Россия занимает огромное пространство, но значительная часть этой территории - замерзшая тундра. Да и по численности населения она занимает всего лишь девятое место в мире. Россия обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами и добывает много нефти и природного газа, однако для освоения новых месторождений ей понадобятся огромные капиталовложения. Россия также сохраняет значительные вооруженные силы и имеет большой арсенал ядерного оружия, но ее армия ослаблена и нуждается в модернизации. Российская экономика трещит по швам, и среди ее проблем на перспективу - сокращение численности рабочей силы, убыль населения, мощная коррупция и слабая инфраструктура.
У России есть несколько важных рычагов международного влияния, которые она использует к собственной выгоде. Эта страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает ценным правом вето, которое она использовала недавно, чтобы заблокировать действия в Сирии. Кроме того, она входит в состав других важных многосторонних организаций. Россия также находится неподалеку от ряда стран, представляющих интерес для США, включая Китай, Афганистан, Иран, Ирак и Сирию.
Также по теме: Перезагрузка Обамы сработала
Сторонники перезагрузки, говоря о дружественной природе России, указывают на ратификацию договора СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений, на соглашение о жестких санкциях в отношении Ирана и на предоставление маршрутов снабжения войск, воюющих в Афганистане. Хотя отношения между США и Россией теплыми не назовешь, в целом после российско-грузинской войны 2008 года они были довольно продуктивными.
Критики России, заявляя о ее враждебности, отмечают, что эта страна мешает проведению более активных действий против Ирана и началу интервенции в Сирии, и что Соединенные Штаты должны более активно осуждать Москву за ее слабые показатели в деле развития демократии, защиты прав человека и власти закона.
Ромни постарался пояснить, что он не считает угрозой Россию как таковую.
Однако его риторика может привести к ужесточению российских позиций. Российский президент Путин уже заявил, что ярлык «геополитического врага» заставляет Россию думать, что она вполне обоснованно выступает против американских планов ПРО в Европе, и что теперь она укрепится в своей решимости противостоять этой системе.
Но жесткие заявления Ромни в большей мере обусловлены внутренними расчетами, чем геополитическими соображениями. Резкие высказывания в адрес России приходятся по душе части американского электората, особенно - выходцам из Восточной и Центральной Европы, проживающим в Огайо и Пенсильвании. А его стратеги, наверное, надеются, что суровость в отношении России напомнит ностальгирующим избирателям о прежних годах, когда Соединенные Штаты были бесспорным лидером, выступающим против четко обозначенного врага.
Читайте также: Конец «американского мира» открывает дорогу России, Турции и Израилю
Но в предстоящие четыре года и далее будет масса вопросов, по которым США придется сотрудничать с Россией. Кроме проблем контроля вооружений и неразберихи на Ближнем Востоке, двум странам придется совместно работать над рядом важных вопросов глобальной безопасности, относящимся к терроризму, наркоторговле, торговле оружием и распространению оружия массового уничтожения.
Соединенные Штаты сталкиваются с множеством серьезных международных проблем, и Россию не следует ставить во главу этого списка. Пусть присяжные заседатели продолжают спорить о том, друг Россия или враг, но она не проходит первым номером ни в той, ни в другой категории.
Аня Шмеманн - руководитель программы в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).
-----
Комментарий к статье:
1913Intel
«Так кто же Россия: друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы выделять ее отдельно в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?»
А теперь скажите мне, сколько раз с 2007 года Россия угрожала США и Западу ядерным нападением или нацеливанием на них ракет? 15 раз. Некоторые российские лидеры грозят ядерной войной из-за Ирана. Другие угрожают ядерной войной из-за вмешательства в дела Ближнего Востока. И перед лицом всех этих исходящих из России угроз Соединенные Штаты стремительными темпами сокращают свой ядерный арсенал. А журналисты еще более оскорбительным образом практически не признают, что Россия представляет угрозу. Между тем, Россия это такая страшная угроза, что нам следует забыть о холодной войне и начать думать о войне «горячей». Подобно тому, как эксперты и журналисты не заметили приближение 11 сентября, глобального финансового кризиса и арабской весны, они и сегодня сохраняют свою слепоту, не обращая внимания на то, что ядерная война смотрит им прямо в лицо. Они просто не видят приближающихся масштабных изменений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но крепок ещё ядерный щит Отчизны, охолащивающий беспардонные устремления обезумевших от запаха крови стервятников, однако они уже вплотную приблизились к России, устроив свои ПРО-гнездовья вдоль её границ.
И долг каждого сознательного российского гражданина, разорить подворья пернатых хищников любыми способами, а хоть бы и рогатками с камнями.
Комментарий удален модератором
Я всегда думала,что всё наоборот.
В критические моменты нашей истории Штаты приходили на помощь, помнится.... А вот мы - вечно врага искали, в 20 веке по крайней мере.
= = = =
Ну, уж это точно!
Особенно хорошо они помогли нам в девяностые – еще одна такая помощь и помогать вообще будет некому.
Комментарий удален модератором
А байки что Штаты СССР развалили - мне не рассказывайте..))
В 90-е комсомола не было..)) Он помер в начале 91-го..))
Комментарий удален модератором
Но - судите.
Та помощь, что использовалась нами в боевых действиях - бесплатно поставлялась. Что осталось не использовано - за это платить, и то - с рассрочкой...
Без их помощи - большие сомнения, что выстояли бы...
Поищите статистику поставок.
Я вас что - уговариваю?!
Дурака учить - только портить. Тупите сами.
Бойтесь, мешать не буду... только один совет - по заборам не читайте..)))
Глупость не комментирую.
Штаты в Корее войну развязали, в Афгане начали, в Мозамбике, Судане, Вьетнаме, Камбодже и т.д??
Где комми - там трупы, миллионами.
Ключ проблемы в том, что господство доллара заканчивается. Отсюда и заявления, что Россия не имеет право одна пользоваться таким огромным количеством природных ресурсов.
По сути нету?
Гуд бай, историк...)))))
Но они, в смысле комсомольцы - все от начала гнилыми были. Вот он и изливает на нас то дерьмо, которое на его голову предназначалось.
И еще из официально праздничного на сегодня фильма В. Пудовкина "Минин и Пожарский" цитата- "за пособничество польским (извините госдеповским) оккупантам - смерть!"
Смерть- это когда физически пердателей типа свинадзе и млечиных уничтожат люди которые любят свою Родину. Т.е. антигосдеповцы.....
ЧС для коммуноида - первый аргумент после ругани...)))
«Среди молодых японцев - и не только среди них - широко распространено мнение о том, что атомная бомбардировка Нагасаки и Хиросимы в 1945-м, в действительности, - дело рук не американцев, а русских»
Что за чушь? Японцы ежегодно отмечают этот день, у них - национальный траур. Кто пишет подобное - или идиот, или махровый тролль.
А при Советах - коммунизм был главным источником войн и крови. Об этом и сказал, а вы байки про индейцев лепите..)
Хорош флудить.
Все, закругляюсь. Простите, но дурака учить - только портить...))
=коммунизм никогда и нигде первым не начинал военных действий=
Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Афган, Корея, пол Африки.....
А теперь почитайте про великую депрессию! Так что Ваше УЖЕ - не катит.
Черная книга коммунизма; Государство против своего народа;
http://www.goldentime.ru/nbk_07.htm
Система исправительно трудовых лагерей в СССР
http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag/index.htm
Сейчас мы даже Чечню не смогли победить.
Комментарий удален модератором
= = = =
Да, это, разве, масштаб, Солженицын бы сразу маханул миллион!
=
Это с каких пор ЯО защищает народ?
=
Знаю, и согласен с их действиями, т.к. это привело к капитуляции Японии, сохранило не менее 100 тыс. жизней американцев и миллиона 2-3 японцев.
=
Уже 10 августа Япония заявила, что готова к капитуляции, а 14 августа последовал императорский эдикт. СССР мимо.
В США байки про разгром Квантунской группировки не говорят.
=
РККА Вступила в войну 9-го, а 10-го, после Хиросимы, Япония сообщила, что готова к капитуляции. А 14-го (!) что принимает капитуляцию.
Квантунская армия по сути была брошена на произвол судьбы. она уже не могла серьезно сопротивляться после такой заявы, да в отрыве от метрополии.
А ва школе мне тоже самое. Агитпроп всем мозги прочищал.
Один, поддельный, в котором говорится, что Япония капитулирует исключительно из-за вступления СССР в войну.
И другой, подлинный, где этих слов нет, а все упоминаются словами "союзнические силы".
=
Вы цитируете юмористическое изложение.
Оттуда ее взяли.
=
Конечно, российская провокация. А то там не знают, как было дело.
= = = =
Может, 150? Мели Емеля, твоя неделя!
Ракеты Запада и России постоянно нацелены друг на друга и было бы странно, если это бы это было по-другому, а вот применено ядерное оружие было единственный раз, отнюдь не Россией и будет применено снова, как только заржавеет гарантированный ответ.
Поэтому США, без лишней словесной риторики нужно просто догонять и не только по вооружению, а комплексно - сделать это мы сможем только в рамках советского варианта развития.
Или другой "ссср" может быть?
Ведь так и подохнут, не став людьми..
Повторю Россия является для амеров источником упущенной прибыли - наше сырье покупается западом по рыночным ценам, а должно бы по ливийскому сценарию. И амеров остановит только угроза эффективного ответного ядерного удара. Поэтому они ничего не могут сделать с голозадой, но ядерной Северной Кореей....
Ничего сложного в политике нет- все сценарии уже проходили неоднократно за пару-тройку тысячелетий.